img

Обзор мнений о запросе, который Андрей Нэстасе направил в Москву

Депутат от блока “ACUM” Андрей Нэстасе заявил, что 18 апреля направил запрос в Российскую Федерацию с просьбой предоставить информацию об уголовных делах, открытых на имя лидера Демократической партии Влада Плахотнюка, передает point.md.

«Российские власти признают, что есть уголовные дела», – отметил лидер платформы DA.

Политолог Роман Михаеш считает, что «воды в молдавской политике стали ясными».

«Лидер платформы DA Андрей Нэстасе публично признал активное сотрудничество со спецслужбами в Москве в войне против лидера ДПМ Влада Плахотнюка.

На телеканале Виктора Цопа (прим, – Jurnal TV) он сказал, что отправил запрос в российские службы с просьбой предоставить информацию о делах Плахотнюка в Москве.

Прокуратура и российские службы находятся под политическим контролем Кремля, и дела, открытые на лидера ДПМ, подделаны, и Нэстасе должен это знать», – написал политолог.

Также Р. Михаеш отметил, что согласно некоторым источникам, Нэстасе попросил поддержки российских спецслужб и для создания парламентской коалиции с ПСРМ. Этот факт уже вызвал недовольство его политического партнера Майи Санду и ее окружения.

«Таким образом, ситуация ясна, и совсем не удивительна. Я и ранее писал, что Андрей Нэстасе готов обратиться за помощью к Москве в одержимой войне с Владом Плахотнюком. Но на этот раз есть конкретные признаки того, что у лидера платформы DA официальное и задокументированное сотрудничество с прокуратурой и ФСБ в Москве.

Отныне становится ясно, что Андрея Нэстасе больше нельзя назвать политиком с автономными решениями. Некоторые из них продиктованы секретной службой в Москве», – написал политолог.

Таким образом, продолжает Р. Михаеш, лидер платформы DA признает, что он принял открытое и официальное партнерство со структурами, которые спровоцировали войну на Днестре в 1992 году, которая привела к гибели сотен невинных молдаван.

«Лидер платформы DA является персонажем, лишенным чувства чести и достоинства. Поэтому у него все равно хватит наглости просить голоса у молдавских избирателей с проевропейскими и румынскими взглядами, которых он самым низким образом предал.

Однако его постигнет судьба других предателей, которые пожертвовали национальными интересами в пользу неких неясных интересов. Нэстасе, несомненно, постигнет судьба Юрия Рошки, которого прозвали Иудой молдавской политики», – подытожил автор.

Блогер Николай Федерюк в своем блоге отметил, что «хотят слухи о том, что Нэстасе после Радуницы поедет в Москву, ради компрометирующей информации о Владе Плахотнюке.

Конечно, никто из лидеров этой политической группы не подтвердил эту информацию, но также и не опроверг ее, что оставляет место для толкований.

Нэстасе в рамках одной из телепередач на телеканале Jurnal TV сам ответил на вопрос, каковы мотивы этого визита. Москва может “продать” ему компрометирующую информацию против гражданина Владимира Плахотнюка, его смертельного врага. Однако условия этой “сделки” должны быть согласованы, поэтому физическое присутствие обязательно», – написал Н. Федерюк.

Почему именно Москва, задается вопросом автор, ведь лидеру ДПМ столько инкриминируется, неужели не нашлось более достоверной инстанции, которая смогла бы подтвердить обвинения?

«Видимо, не нашлось. В течение трех лет Нэстасе все еще отчаянно пытается получить хотя бы один лист, подписанный европейским прокурором, чтобы преследовать Плахотнюка, но он не получил его. Он стучал в ворота Лондона, Берлина, просил своих друзей из Европарламента, в надежде, что они начнут хотя бы одно расследование, чтобы оправдать его “антиолигархическую” войну. Напрасно. Кроме некоторых поверхностных месседжей поддержки, он не получил ничего конкретного», – написал блогер.

Таким образом, резюмирует Н. Федерюк, он может использовать последний рычаг, который у него есть – “правосудие” в России. «Действительно, у Плахотнюка есть несколько открытых дел там, даже если их мотивация более чем очевидна для тех, у кого есть чувство проницательности», – написал автор.

Политолог Петру Богату на своей странице в соц. сети facebook написал: «Нужно быть человеком, потерпевшим крах, подобно Андрею Нэстасе, чтобы попросить у правосудия Путина информацию о вине гражданина Молдовы, кем бы он ни был, Плахотнюком, Майей Санду или Додоном».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green