107863A5-AA51-4017-A379-65E8C4B10467_w1023_r1_s

Обзор мнений об антиправительственном протесте оппозиции 26 августа

26 августа на Площади великого национального собрания прошли несколько протестов, сообщает locals.md.

На центральную площадь города вышли члены партий платформа DA, ПДС и ЛДПМ, а также партия «Шор» и организация «Salvgardare» активистки Майи Лагуты.

Митинг против действующей власти проводило движение национального сопротивления ACUM. Антиправительственная акция протеста должна была проходить напротив арки на площади, но оказалось, что площадь уже забронирована гражданской активисткой Майей Лагутой. К Лагуте присоединились противники повышения цен на топливо, а затем центральную часть заняли сторонники партии «Шор». В итоге протест оппозиции начался у памятника Штефана чел Маре.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook прокомментировал прошедшие в Кишиневе 26 августа протесты.

По его мнению, внепарламентской оппозиции удалось вывести людей на улицу накануне дня независимости с намерением продлить первоначальные протесты хотя бы на один день.

А массовое присутствие полицейских, продолжает автор, означает, что власть серьезно относится к протестам. И предполагает, что существует высокая вероятность того, что они могут выйти из-под контроля.

«На протесте подчеркивается присутствие диаспоры. Как баннерами, так и флагами европейских стран (прим, – Ирландия, Италия). Флаг ЕС является таким же заметным, но национальный флаг преобладает», – написал Д. Ченуша.

Политолог отметил, что эпицентром недовольства, выраженным в протестных месседжах, является олигарх Владимир Плахотнюк и его «политические спутники» – Илан Шор, Юрие Лянкэ, а также ПСРМ.

«Настойчивые призывы к мобилизации граждан, продвигаемые лидерами оппозиции, указывает на острую необходимость массовых протестов.

Оппозиция в полной мере осознает, что для того, чтобы “расшатать” власть и спровоцировать состояние “тонувшего корабля” важен масштаб протеста», – написал Д. Ченуша.

Относительно контр – протестов, проводимых формированием Илана Шора, автор отметил, что эти митинги еще раз продемонстрировали способность власти удивлять и создавать новые политические обстоятельства.

«В то же время контр – протесты продемонстрировали, по крайней мере, два параллельных мира в Молдове.

Первый мир, в котором граждане продают свою свободу мыслить за 100 леев и бесплатный обед. Второй – где протест мотивирован осознанием уровня политической деградации, в которой оказалась страна.

Это несоответствие вызвано не столько волей оплаченных сторонников Шора, сколько результатом власти за 27 лет независимости.

Вся суть контр – протестующих это объективное отражение дикой бедности в стране. И эта бедность сопровождается разложением или подменой чувства достоинства на материальные объекты. Причем, это очень дешевые объекты, такие как хлеб и другие пищевые продукты», – написал политолог.

Д. Ченуша добавил, что присутствие на протесте граждан с обесценившимися или никогда не существующими гражданскими принципами вызвало вопиющие реакции участников антиправительственных протестов.

«Это еще раз указывает на то, насколько разнообразным и фрагментированным является молдавское общество. Но и насколько хрупкой является политическая толерантность среди молдаван. Именно на этот аспект опирается власть, когда открыто игнорирует требования оппозиции», – подчеркнул автор.

Однако, продолжает политолог, протесты оппозиции приводят к позитивным изменениям в коллективном менталитете, особенно если они сопровождаются мирными инструментами.

Д. Ченуша убежден, что оппозиция и протестующие с политической принадлежностью или без нее должны проявлять осторожность, чтобы избежать провокаций со стороны власти. И сохранить мирный характер протестов, в том числе и для того, чтобы распространять их на различные социальные категории.

«Насилие не только дискредитирует оппозицию, но и помешает росту будущих протестов», – резюмировал политолог.

Историк Октавиан Цыку отметил, что в воскресенье режим незаконно «впихнул» Шора на центральную столичную площадь.

«Положение Шора и режима настолько отчаянно, что первый не может не выполнять инструкции Плахотнюка, в противном случае он будет сидеть в тюрьме. А главе ДПМ нечем сопротивляться, и он бросил Шора, вора и криминала на данный момент, в битву на выживание.

Ставкой нынешнего режима является пробуждение антисемитизма. А также каким-либо способом переместить народный гнев с Плахотнюка на Шора. В надежде, что мировое еврейство это обеспокоит, и оно спасет его», – написал историк.

В связи с действиями Шора, продолжает автор, в общественном и протестном пространстве Республики Молдова  все чаще всплывает термит “жид”.

«Шор, Таубер и другие являются главными подозреваемые в краже миллиардов. Они провокационно ведут себя в общественном пространстве, выполняя указания режима. Это говорит о том, что Плахотнюк разыгрывает антисемитскую карту, чтобы спасти собственную шкуру и политически выжить.

И местное и международное еврейское сообщество должно отстраниться от действий Шора и режима. Иначе ситуация может принять совершенно неожиданный оборот. Гнев протестующих в воскресенье граждан показал, что ситуация может перерасти в насилие в любой момент», – добавил О. Цыку.

По мнению автора, ассоциация Шора с олигархическим режимом может серьезно повредить имиджу еврейской общины в Республике Молдова. Поэтому эту ассоциацию нужно предотвратить и устранить как можно быстрее.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что протесты на площади Великого национального собрания в Кишиневе показали, что Молдова – это не только Майя Санду или Андрей Нэстасе. Вероятно, для того, чтобы официальный Брюссель понял это лучше, против политической власти в Молдове также должны были протестовать и сторонники президента Додона.

Блогер добавил, что в День Независимости 27 августа Канду, Филип и Додон возложили цветы к памятнику Штефана чел Маре – церемония прошла в шуме протестов, которые происходили вокруг. Демонстранты их освистывали. Утром 27 августа полиция попросила демонстрантов, оставшихся перед памятником, изменить место протеста, чтобы официальный протокол прошел безопасно.

«Но они отказались подчиняться. Потому полиция выдворила их силой», – подчеркнул автор.

Журналист добавил, что протест 26 августа был объявлен политическим биномом Нэстасе/Санду. Однако их не было среди тех, кто был выдворен полицией. Перед памятником Штефана чел Маре были только те, кто хочет убедить, что они заслуживают присутствия в избирательных списках двух политических партий. Политика требует жертв.

«Объявленный в СМИ платформы DA как поворотный момент в современной истории, в котором должны были принять участие более 50 тыс. участников, протест претерпел фиаско.

Это, несмотря на то, что некоторые журналисты заявляли в зарубежных изданиях, что в Кишиневе “растет политическая напряженность” или что “власть хотела спровоцировать граждан на борьбу между ними”», – написал В. Никитуш.

Вышеизложенные заявления, продолжает блогер, исходят из того, что в один день на площади протестовали три группы граждан.

По мнению журналиста, Министерство внутренних дел Молдовы заслуживает всей публичной похвалы за то, что спокойно и уверенно администрировало две акции протеста, проходивших в одном и том же месте.

«Было сказано, что молдавские власти отмечают день независимость, окруженные металлическим забором и охраняемые полицейскими. Это ложь.

Молдавские власти сделали возможным проявление нескольких точек зрения одновременно. Если было сделано как-то иначе, это стало бы ошибкой», – убежден автор.

Также В. Никитуш подчеркнул, что считается постыдным тот факт, что политики предоставляют пищевые продукты своим сторонникам, что люди ели и танцевали. В то время как сторонники ПДС и платформы DA бессильно смотрели из-за металлического забора на все это.

«В целом, события 26-27 августа, когда власти праздновали государственную независимость Молдовы, говорят о том, что формы выражения политических партий достигают абсурда. А также, что правящие политики обеспечивают право на самовыражение. Это означает, несмотря на утверждения политической оппозиции, что демократия в Молдове не провалилась», – убежден журналист.

Блогер добавил, что в качестве отправной точки протестов стоит кража миллиарда. Если власть хочет уменьшить число сторонников внепарламентской оппозиции, она должна ускорить собственное расследование по факту кражи и как можно скорее найти виновных.

«У политического бинома Санду/Нэстасе постоянное число сторонников. Но оппозиционным политикам не удается контролировать достаточно большое количество протестующих граждан, чтобы оказать давление на лиц, принимающих политические решения», – написал В. Никитуш.

По мнению автора, это означает, что внепарламентская оппозиция должна попрощаться с политическими требованиями и начать, если она хочет участвовать в будущих парламентских выборах, определять кандидатов в одномандатных избирательных округах и создавать местные отделения для поддержки этих кандидатов.

«Кроме того, Майя Санду и Андрей Настасе должны начать неофициальные контакты с представителями Демократической партии, чтобы не дошло до избирательных катастроф в одномандатных округах», – убежден журналист.

В заключение блогер подчеркнул, что ПСРМ только и ждет, чтобы представители проевропейских партий начали бороться между собой в территории, где уже определены одномандатные округа.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green