news1_big

Обзор мнений об интервью киллера Виталия Прока

Виталий Прока, отбывающий тюремный срок в Румынии, в интервью телеканалу Jurnal TV назвал заказчиком покушения на банкира Германа Горбунцова председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка, передает newsmaker.md.

Прока заявил, что считает Плахотнюка «серийным убийцей».  И на это есть основания: «Он переступает через трупы».

Журналист Георге Дамиан считает, что интервью Виталия Проки будет использоваться в качестве политической биты в Кишиневе. Убийца, которому заплатили, утверждает, что Влад Плахотнюк заказал убийство банкира Германа Горбунцова.

«Это признание появляется тогда, когда прокуроры назвали Ренато Усатого заказчиком. Все предыдущие журналистские расследования этой темной истории также называли Ренато Усатого заказчиком», – написал журналист.

У автора сложилось впечатление, что Прока сыграл хорошо выученную роль перед видеокамерой Jurnal TV.

«В сегодняшнем мире реальность больше не важна. Если большинство людей поверят, что Плахотнюк заказал убийство Горбунцова, тогда это будет правдой этого времени. Позже может выясниться, что это не так, но это уже не будет имеет никакого значения. В политике важно то, о чем сейчас думают люди», – написал Г. Дамиан.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге отметил, что Прока в интервью Jurnal TV заявил, что Плахотнюк является тем, кто желал смерти Горбунцову.

Блогер подчеркнул, что есть несколько элементов в этом телевизионном откровении Проки, которые его не убедили в правдивости сказанного.

«Прока говорит заученный текст – структура фраз не соответствует социальному слою, частью которого он является. Он использует слишком сложные речевые обороты. Заявления Проки появились незамедлительно после того, как молдавские прокуроры объявили, что Усатый больше всех был заинтересован в исчезновении Горбунцова», – пояснил В. Никитуш.

Автор задается вопросом, кому выгодно очернение главы Демократической партии Влада Плахотнюка?

«Интервью Проки появилось после того, как глава румынских социал-демократов Ливиу Драгня заявил, что румынское государство готово прийти в Молдову с большими энергетическими и инфраструктурными проектами. И эти планы были одобрены молдавскими властями», – отметил блогер.

Также журналист подчеркнул, что замечает, что каждый раз, когда румынские инвесторы заинтересованы вкладывать деньги в Молдову, как будто из ниоткуда появляются события, которые заставляют их передумать. Очернение Плахотнюка является частью этого сценария.

«Бытует мнение, что Ренато Усатый защищен российскими спецслужбами. История, рассказанная Виталием Прокой на руку антиевропейцам, антирумынам и прорусским. Очерняющая история, которая делается в политических целях», – резюмировал журналист.

Политолог Роман Михаеш в своем блоге отметил, что спектакль, смонтированный Jurnal TV с убийцей Прока на первом плане является беспрецедентным в общественной жизни Молдовы.

«Несомненно, на протяжении многих лет в общественном пространстве между Прутом и Днестром были войны. Но использование аберраций платного убийцы для сведения политических счетов это очень некрасиво», – написал политолог.

Телеканал Jurnal TV продемонстрировал, что заинтересован в дезинформации, а не в информировании публики. И в создании предлогов для новых акций протеста.

«Такие дезинформационные операции, как интервью с Прокой, являются частью широкой стратегии по очернению лидера Демократической партии и дестабилизации Молдовы в целом.

В этой информационной войне задействованы антиевропейские силы из Кишинева, методично управляемые секретными службами из Москвы.

Карта анти-Плахотнюк, которую сегодня разыгрывают Цопа, Нэстасе вместе с их союзником Ренато Усатым, имеет и геополитический компонент», – убежден Роман Михаеш.

По мнению политолога, удар наносится по Плахотнюку, по ДПМ и власти в целом. Целью является создать им имидж криминалов, у которых нет морального права управлять страной. Данная цель направлена на срыв европейского курса страны и его возвращение в сферу влияния Кремля.

«Но истина всегда всплывает на поверхность, и те, кто сегодня использует убийцу, полагая, что они могут получить политические дивиденды, ошибаются», – подытожил Роман Михаеш.

Журналист Ион Плешка в интервью радио «Свободная Европа» подчеркнул, что транслируемое на Jurnal TV интервью Виталия Проки появилось спустя три дня после того, как прокуратура представила схему покушения на Горбунцова. Согласно этой схеме, Ренато Усатый стоит за этим покушением.

Прокурор Виталий Бусуек дал понять, что исполнитель Виталий Прока, спустя определенное время, должен был за определенную сумму назвать другого заказчика убийства. А именно политика Влада Плахотнюка.

И. Плешка считает, что «имеет место сведение счетов между двумя группировками».

Журналист предполагает, что заявления Проки будут использованы в политической борьбе в Молдове. И не только в избирательной кампании.

Политолог Алексей Тулбуре на своей странице в соц. сети facebook задается вопросом: «Собирается ли Игорь Додон требовать ареста Плахотнюка? И скажут ли контролируемые Игорем Додоном телевидение, сайты, порталы хоть что-нибудь об интервью Виталия Проки?

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green