Обзор мнений об итогах результатов выборов

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook, комментируя прошедшие выборы, написал:

- Демократам удалось ослабить позиции социалистов и получить больший результат, чем у оппозиции. Пропаганда и популизм помог им. Но больше всего результатам ДПМ способствовало голосование в территории.

- Диаспора голосовала активно, но меньше чем на президентских выборах в 2016 году (прим, – около 79 тыс. голосов, по сравнению с 130 тыс. в 2016). В то время как граждан из приднестровского региона проголосовало почти в 2 раза больше. Мобилизация диаспоры снизилась. А избиратели из Приднестровья продемонстрировали, что могут принести больше голосов, если для них будет организован транспорт. Остается открытым вопрос, кто их привез: ДПМ и/или ПСРМ.

- Если не будут организованы досрочные выборы, тогда в новом парламенте будет более сильная проевропейская оппозиция, в которую будут входить и представители гражданского общества.

Эксперт Центра правовых ресурсов Надежда Хриптиевски считает, что блок “ACUM” заслуживает всей признательности за избирательную кампанию, проведенную на небольшие деньги, без административного ресурса, без граждан, привезенных для голосования, без мошенничества на избирательных участках или унижения людей путем дачи электоральной взятки.

По мнению эксперта, блок “ACUM” заслуживает особого уважения за то, что боролся в неравной битве, будучи целью атак ДПМ, ПСРМ и партии Шор. «Это была невероятно тяжелая битва, и вы – победители! Вы дали нам надежду! Оппозиции такого качества в Парламенте Республики Молдова еще не было», – отметила Н. Хриптиевски.

Также эксперт акцентировала внимание на том, что в сложном контексте члены блока “ACUM” не сдались, объединились, провели честную и прозрачную кампанию, продемонстрировав, что в политике может быть и по-другому. А также Н. Хриптиевски похвалила граждан за то, что не поддались манипулированию и не продались.

Эксперт Transparency International Вячеслав Негруцэ убежден, что если не была навязана смешанная избирательная система, не были бы использованы административные ресурсы, манипулирование, пропаганда, дезинформация, полезные идиоты, и результаты выборов выглядели совсем иначе.

По мнению эксперта, Молдова многое потеряла, чтобы координатор (прим, – Плахотнюк) и его президент (прим, – Додон) выиграли.

Бывший заместитель министра иностранных дел Юлиан Гроза, отвечая на вопрос, могут ли эти выборы каким-либо образом изменить внешнюю политику Кишинева, отметил, что все зависит от конфигурации будущего парламентского большинства, а также от того, как Европейский союз будет сотрудничать с этим большинством.

«Новым элементом, который должен быть принят во внимание всеми национальными и международными субъектами, является роль парламентской оппозиции (прим, – вероятно блок “ACUM”), направленная на реализацию программы внутренних реформ. И важно, чтобы международные партнеры и национальные власти были открыты для использования этого потенциала в процессе формирования внутренней и внешней повестки», – сказал бывший заместитель министра иностранных дел.

Директор лицея “Лучиан Блага” в Тирасполе Ион Йовчев, кандидат блока “ACUM” в одном из округов, созданных для приднестровского региона, в интервью радио «Кишинев» отметил, что в день парламентских выборов на избирательных участках, открытых для жителей левобережья, произошло немало нарушений. В частности, подкуп избирателей.

И. Йовчев обеспокоен тем, что депутаты, которые будут представлять регион в законодательном органе Кишинева, не знают реальной ситуации на левом берегу Днестра и не смогут защищать интересы румынских школ и граждан, которые боролись за румынский язык и независимость.

Директор лицея “Лучиан Блага” добавил, что более 10 лет живет на левом берегу Днестра и всегда голосовал на Варнице (прим, – молдавский населенный пункт, находящийся на территории Приднестровья). И никогда выборы не были так плохо проведены и организованы. Были привезены тысячи людей. Сотни автобусов, сотни микроавтобусов проезжали без каких-либо остановок через приднестровскую таможню. Было столько транспорта, что невозможно пройти.

«Перед избирательными участками стояли очень длинные очереди, люди вели себя непристойно, большинство не знали, за кого голосовать, им было безразлично. Избирателей инструктировали заранее. После того, как проголосовали, они открыто получали 20 долларов или 400 леев.

Такого голосования и издевательства не было в истории Республики Молдова. Как прав был Григорий Виеру (прим, – молдавский поэт), когда говорил, что “Приднестровье – это камень, привязанный к шее Бессарабии”, что мы не можем двигаться», – сказал кандидат блока “ACUM”.

По мнению И. Йовчева, если выборы в двух избирательных округах, открытых для граждан с левобережья, будут признаны, это станет большим пятном в истории Республики Молдова. Многие люди, которые не смогли голосовать, но и те, кто голосовал, сказали, что они более не хотят идти на такие выборы.

На вопрос корреспондента, что знают жители из Приднестровья об этих кандидатах, которые должны вступить в парламент Молдовы, И. Йовчев ответил: «Люди их не знают. Они открыто сказали – мы проголосовали, нас не интересует политика в Республике Молдова, мы в приднестровском регионе».

Первый премьер-министр Молдовы Мирча Друк считает, что парламентские выборы прошли демократическим путем, а результаты отражают душевное состояние общества. М. Друк, укоренившейся в Бухаресте, говорит, что непризнание выборов “идеально подходит” России. Владимир Путин хочет лишь одного – дестабилизации в этом регионе. Поскольку ему не нужна Молдова, он должен иметь возможность влиять на Киев, потому что в марте в Киеве проходят выборы, где ставки в сто раз важнее».

«Завершились выборы, которые никто не выиграл. Около 40% граждан, которые проголосовали, разделили власть как между братьями, почти одинаково каждому. Я не вижу никакой разницы между ПСРМ, которая проходит как партия русских, ДПМ, которая поддерживается социал-демократической Европой, Вашингтоном. И двумя партиями, которые я даже не знаю, как называются, потому что у них нет названия, то ли DA то ли нет, или ПДС, люди знают только Майю Санду и название блока “ACUM”», – отметил бывший премьер-министр.

М. Друк считает, что выборы не были фальсифицированы, как говорят представители оппозиции. «Условия были равны для всех. Я не могу участвовать в демонизации одного лишь клана. В конце концов, если быть честными и оптимистичными, клан Плахотнюка имеет соперников и партнеров, и играет точно в таком же ключе, что и другие. Почему вы выделили Плахотнюка, но не выделили и не определили другие кланы?», – добавил бывший премьер-министр.

Журналист Александр Вакуловский отметил, что после выборов молдавские политики немного успокоились. Похоже, они довольны результатами.

«И хотя даже в день выборов все кричали – воры. И Шор кричал, и ДПМ и “ACUM” и даже социалисты.

Теперь, по большей части, все довольны. Шор в парламенте. У ДПМ более высокий результат, хотя партия находилась у власти, тем самым было нарушено правило, согласно которому молдаване не голосуют за тех, кто у власти. Майя Санду и Андрей Нэстасе смягчились в отношении протестов и обвинений в фальсификации, видя, что их результат выше, чем у демократов. Социалисты довольны, что все равно они оказались на первом месте», – добавил журналист.

Румынский журналист Петре Янку, комментируя прошедшие выборы, отметил, что хорошая новость заключается в том, что румынский народ подает признаки жизни. Плохая – что народ по-прежнему управляется ворами, стоящими лицом к путинской Росии.

«Поздравляю тех, кто, несмотря на пропаганду, массовую дезинформацию, которая проводилась систематически и до последней минуты, все же проголосовал за проевропейский блок “ACUM”. Майя Санду и Андрей Нэстасе были вынуждены бежать с пушечными ядрами, привязанными к ногам, в то время как олигархические партии Додона, Шора и Плахотнюка были снабжены колесами и двигателями формулы 1.

Неудивительно, что результат вышел все же неудовлетворительным. Перед тем, как украсть и купить голоса, олигархия позаботилась о том, чтобы заразить выборы не только дезинформацией, но и посредством законодательных мер. Она изменила правила выборов, чтобы они стали обременительными и нечестными. Многих граждан из-за рубежа исключили с выборов, не позволив голосовать с истекшими паспортами.

Что еще более серьезно, смешанная избирательная система, несмотря на протесты многих молдаван и предупреждение Венецианской комиссии, явно поддерживает клептократию», – написал автор.

По мнению П. Янку, одна из плохих новостей заключается в том, что около 40% законодательного органа будет находиться под контролем социалистов и Илана Шора. Хорошая новость – в парламенте не будет коммунистов, а у оппозиции во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе будет около 26 мандатов. Но этого слишком мало, чтобы быть действительно хорошо.

«Сначала парламент будет заблокирован. Потом законодательный орган станет сценой самых гнусных перебежек для создания парламентского большинства. Либо не будет альянса, тем самым спровоцированы досрочные выборы, если Додон и Плахотнюк не сойдутся во мнении. Либо большинство сформируется на основе традиционных гнусных уступок.

Во всех случаях, престиж демократии будет продолжать страдать на радость России, которая хочет видеть Молдову и Румынию интегрированными в анти – демократию», – считает П. Янку.

По мнению автора, если западные силы признают эти неправильные и незаконные выборы, это станет монументальной ошибкой.

Видео-блогер Дорин Галбен, комментируя прохождение Илана Шора в парламент, написал: «Бесплатно раздаешь гречку и тушенку бедным людям и попадаешь в парламент».

«Те, кто голосовал за Шора, на самом деле проголосовали за Плахотнюка и, возможно, осознавали это. Только наивный человек может верить в то, что Шор действовал самостоятельно. Достаточно вспомнить, что именно его использовала власть прошлым летом, чтобы помешать протестам оппозиции.

Именно через него власть передавала все токсичные месседжи, которые не смогла сказать напрямую, имитируя “правильную” кампанию», – написал Д. Галбен.

Автор убежден, что если бы в Молдове было независимое и беспристрастное правосудие, Илан Шор давно бы сидел в тюрьме. Но, очевидно, что для тех, кто контролирует правосудие в наши дни, Шор более полезен на свободе, чем за решеткой. Пока его “услуги” будут нужны, он будет ходить под открытым небом. Проблема, на самом деле, заключается в ином. Граждане должны были организовывать акции протеста и оказывать давление, чтобы этого гражданина судили и наказали в соответствии с требованиями закона. Но вместо того, чтобы засадить его в тюрьму, молдаване засадили Шора в парламент.

«Избиратели своим голосом дали вору неприкосновенность. В ближайшие четыре года он будет принимать законопроекты. Абсурд», – написал Д. Галбен.

Также автор высчитал, учитывая, что в избирательной кампании партия Шор потратила почти 20 млн. леев, следовательно, каждый голос стоил партии Шор почти 170 тыс. леев. Затраты просто огромны, и это значит что некоторые будут искать любые возможности вернуть эти деньги.

Блогер добавил, что парк развлечений  “OrheiLand” в Тараклии был демонтирован. Не случайно, что его демонтаж начался сразу после парламентских выборов. Это было ни что иное, как приманка для избирателей. А дальше, возможно, один за другим закроются социальные магазины.

Теперь, продолжает Д. Галбен, у политика, приговоренного к 7,5 годам тюремного заключения за финансовое мошенничество, есть два варианта. Либо вместе с ДПМ он покупает еще 11 депутатов от ПСРМ или “ACUM” и руководит в последующие четыре года. Либо оппозиции чудом удается освободить правосудие, и товарищ Шор попадает за решетку.

«Досрочные выборы не являются для него решением. Поскольку на выборах 24 февраля у него были баснословные затраты. А еще один такой опыт он не потянет, и нет уверенности, что в следующий раз преодолеет избирательный порог», – подытожил автор.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что ни ПДС с платформой DA, ни ПСРМ не стремятся разделить власть с ДПМ, боясь объятий Плахотнюка.

По мнению автора, слово сейчас за блоком “ACUM”, который еще отвергает любое сотрудничество с ДПМ, подталкивая к коалиции ПСРМ-ДПМ.

«Некоторые партизаны ПДС и платформы DA всерьез обсуждают временный альянс между “ACUM” и ПСРМ, призывая Майю Санду и Андрея Нэстасе принять этот брак по интересам, чтобы освободить государство из плена лидера ДПМ. Но операция займет некоторое время, ее нельзя провести так быстро, как думает публика, жаждущая мести. Антиолигархический блицкриг – иллюзия, в жизни все не так, как в кино.

Во-первых, нужно будет разделить должности в парламенте, затем сформировать общее правительство. Потому что без правительства законодательный орган не может функционировать более трех месяцев.

Но не все так просто, как кажется, есть законы, нельзя поменять, например, генпрокурора на раз – два. Согласно Конституции, Генеральный прокурор назначается на 7-летний срок и увольняется президентом Республики Молдова по предложению Высшего совета прокуроров. Эдуард Харунджен может выступить против. И как поступят Додон, Майя Санду, Андрей Нэстасе? Какие доказательства, кроме некоторых выводов и подозрений могут быть представлены в поддержку утверждения, что генеральный прокурор является “человеком Плахотнюка”?», – написал Н. Неру.

По мнению политолога, переоценка всей судебной системы не повредит, но для этого должны быть созданы некоторые институты, которые будут стоять выше Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров. А создание такого института потребует внесения поправок в Конституцию, для чего “ACUM” и ПСРМ не имеют достаточного количества мандатов.

«Опасаясь не страдать, как ЛДПМ или ЛП, после союза с ДПМ, лидеры “ACUM” похоже, заинтересованы в том, чтобы остаться в “невиданной ранее” оппозиции и уступить место ПСРМ. Хотя в интересах Молдовы более предпочтительна коалиция ДПМ – “ACUM” с конкретными условиями и твердыми обязательствами изменить правосудие и другие области», – добавил обозреватель.

Автор отметил, что даже если не откажутся от Соглашения об ассоциации с ЕС, присутствие социалистов у власти повлияет на геополитическую, антирумынскую риторику, еще больше запутывая граждан на радость Москве.

В заключении Н. Негру отметил, что ДПМ получила на 3% меньше чем “ACUM” и находится в стадии подъема. Почему “ACUM” считает, что рейтинг демократов в ближайшее время будет падать? Напротив, существует риск того, что на следующих выборах ПДС и платформа DA окажутся на склоне. Результат блока “ACUM” в Кишиневе составляет более 37%, но число избирателей меньше, чем проголосовали за Андрея Нэстасе 3 июня 2018 года.

«Плюс ко всему за 4 года на правом фланге может появиться новый конкурент, который будет собирать голоса из того же электорального бассейна», – подытожил политолог.

Журналисты портала Comment.md проанализировали результаты выборов. Касательно ДПМ, в статье отмечается, что результат у партии относительно хороший. Учитывая, что ДПМ сконцентрировала в своих руках практически все людские, финансовые и медийные ресурсы.

Результат блока “ACUM” по мнению авторов статьи достаточно хороший, учитывая, что блок почти не располагал финансовыми, административными и людскими ресурсами. Но в тоже время это самый слабый результат, который получал когда-либо проевропейский правый фланг.

А анализ ситуации с ПСРМ показывает, что партии удалось сохранить ту же избирательную базу, что у них была и до выборов. А потеря мандатов является результатом закулисных игр, которые обернулись против партии. С этой точки зрения результат ПСРМ очень хороший, тем более что в последние недели до выборов социалисты подвергались массовым дискредитирующим кампаниям.

Глава «Союза спасения Румынии» Дан Барна считает, что выборы в Парламент Молдовы дают надежду про – европейским силам. «Несмотря на многочисленные сигналы о массовых фальсификациях в ходе голосования, пропаганду и дезинформацию граждане в значительной степени проголосовали за блок “ACUM”», – отметил Д. Барна.

Другая идея румынского политика заключается в том, что Бухарест должен быть бдительным: люди Плахотнюка могут повернуться к России в любой момент. Нельзя позволить этому случиться.

Историк и публицист Георге Кожокару считает, что главным сюрпризом этих выборов является вступление партии Илана Шора в парламент. Неутешительный сюрприз, особенно для социалистов и ПКРМ, от которых, скорее всего, ушли голоса к партии Шора.

Журналист Виталий Кэлугэряну отметил, что «хотя социалисты набрали наибольшее количество голосов, они не довольны результатами выборов, хотя сами официально предложили перейти на смешанную избирательную систему».

Автор также отметил, что пока ни одна прошедшая в парламент партия не ответила на приглашение ДПМ к диалогу. Журналист напомнил, что все партии, которые были партнерами ДПМ и делили с демократами власть, политически потерпели неудачу. А лидеры этих формирований оказались с открытыми на них уголовными делами или даже в тюрьме.

Журналист Виталие Кэлугэряну на своей странице в соц. сети facebook написал: «Позитивный итог этих выборов: 1. У нас будет парламентская оппозиция с сильными и умными личностями; 2. Мы избавились от ПКРМ; 3. Гилецкий больше не парламентарий; 4. Марина Радван и Константин Цуцу больше не депутаты; 5. Продолжайте…».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост журналиста:

«Гимпу не будет», «В парламенте будет больше женщин», «Хренова больше не депутат», «Зато будет Регина Апостолова», «Будет не хватать шуток Воронина», «Ушел Гимпу, пришел Шор. Даже не знаю, что делать плакать от радости, что избавились от Иуды. Или плакать от злости, что Шор в парламенте, а не в тюрьме», «А что вы скажете о простом премьер-министре», «Точно, Лянкэ не будет», «Есть еще один плюс, ни одна из партий не получила большинство. Так что ПСРМ и Шору придется раскрыть карты», «Г-н Кэлугэряну вы слишком оптимистичны, но: у ДПМ и ПСРМ большие финансовые ресурсы; оппозиция вытрясла свои карманы в кампании; избавились от ПКРМ, зато есть Шор».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green