unirya

Обзор мнений об объединение Молдовы с Румынией

В прошлое воскресенье 25 марта на центральной площади Кишинева состоялось Великое национальное собрание, приуроченное к 100-летию присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году.

27 марта, депутаты обеих палат румынского парламента поддержали идею объединения Румынии и Молдовы. Это произошло во вторник, в ходе совместного торжественного заседания Палаты депутатов и Сената, посвященного 100-летию присоединения Бессарабии к Румынии, сообщает noi.md.

Почётными гостями мероприятия были спикер молдавского парламента Андриан Канду   с группой депутатов и вице-премьер по евроинтеграции Юрий Лянкэ.

Политический комментатор Влад Цуркану в программе “Ora de virf” на радио Кишинев комментируя идею воссоединения с Румынией в контексте празднования столетия с момента объединения, сказал:

«Я заметил интересный феномен. Даже если прорумынские партии в Молдове скомпрометировали себя и разочаровали, число граждан, которые хотят объединения с Румынией, осталось прежним, или даже выросло».

По мнению эксперта, молдавские власти должны были организовать совместное заседание молдавского и румынского парламентов, посвященное этому мероприятию.

Политолог Дионис Ченуша в комментарии для радио «Свободная Европа» отметил, что унионистские манифестации, в том числе и прошедшая 25 марта, благоприятствуют пророссийским силам и правящей Демократической партии. Именно по этой причине пророссийские силы накаляют ситуацию, а демократы ее допускают.

«Любое проявление унионизма помогает избирателям с пророссийскими или с промолдавскими взглядами мобилизоваться.

С другой стороны, унионистское движение выгодно и власти, то есть ДПМ. Демократы в результате поляризации общества, которое провоцируют пророссийские силы путем конфронтации с унионистским движением, позиционируют себя в качестве третьей стороны. ДПМ создает себе имидж конструктивной силы, которая не впадает в крайности. То есть не поддерживает яро унионизм, и не подталкивает страну к России», – сказал Д. Ченуша.

Отвечая на вопрос корреспондента, как партии, которые называют себя прорумынскими, будут использовать тему объединения, политолог сказал:

«Любая искусственная попытка продвинуть унионизм через символические заявления или другие виды деятельности, очень похожие на политический пиар, скорее дискредитирует идею унионизма, а не помогает ей.

И это потому, что созданные ожидания гораздо выше, чем ощутимые результаты, которые могут быть предложены гражданам с унионистскими взглядами. Гражданам, которые действительно считают, что этот политический и геополитический проект может осуществиться в 2018 году или в ближайшие годы».

Также Д. Ченуша подчеркнул, что ПДС и платформа DA достаточно сдержано участвовали на унионистком мероприятии в прошлое воскресенье.

«Я не думаю, что это был жест политической корректности или явный избирательный расчет. ПДС и платформа DA не могут идти с символами партий на подобный митинг, потому что это будет использоваться ПСРМ или ДПМ, которые упрекнут их в том, что они являются унионистами.

ПДС и платформа DA, с одной стороны, флиртуют с унионистами. Но в то же время они не хотят ограничиваться только унионистами», – добавил политолог.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге, комментируя прошедший митинг унионистов, посвященный 100-летию Объединения с Румынией, отметил, что на мероприятии присутствовали румынские чиновники. А глава румынской Национально-либеральной партии Людовик Орбан предпочел стоять в толпе и не выступать с речью перед молдавскими гражданами.

«Столь же молчаливой была и Майя Санду, которая предпочла не стоять радом с унионистскими политиками.

Ее недавние про-унионистские заявления, а также присутствие 25 марта на унионистской манифестации в Кишиневе, говорят о том, что лидер ПДС пытается снова поймать волну проунионистских симпатий. Я не думаю, что Майя Санду преуспеет в этом и во второй раз (прим, – первый раз она уловила волну симпатий унионистов, когда они отдали ей свои голоса на президентских выборах).

Также блогер отметил выступление Дорина Киртоакэ на митинге в воскресенье. Вероятно, продолжает журналист, он надеется, что либералы снова могут использовать патриотические чувства молдавских румын. Но вряд ли у них получился. Жители Кишинева осознали, что патриотическая демагогия не закрывает дыры на городских дорогах.

Президент Игорь Додон, подчеркивает блогер, недавно сказал, что молдавские унионисты провоцируют разделение молдавского общества и что «за это несет ответственность власть».

Но, уточняет автор, президент опускает тот факт, что около 800 тысяч граждан Молдовы восстановили румынское гражданство, в том числе и некоторые депутаты ПСРМ. И двойное гражданство этих людей дает им право проявлять себя в проунионистской манере, пусть и символично.

В. Никитуш убежден, что унионистские манифестации в Молдове будут использоваться политическими формированиями в Румынии и Молдове. «И было бы ошибкой не делать этого. Траян Бэсеску первым понял это», – написал В. Никитуш.

В заключении журналист отметил, что число граждан, присутствующих на манифестации, не имеет особо значения.

«Важно, что молдавские власти, посредством МВД взяли на себя ответственность за общественный порядок и правильное проведение этого мероприятия.

Важно, что они успели пресечь любые провокационные действия против сторонников объединения. Это означает, что власти взяли на себя ответственность за историю, в том числе и за год столетия объединения», – резюмировал блогер.

Журналист Наталья Хадыркэ считает, что тема Объединения не является и больше не может быть табу. Об объединении, подчеркивает журналист, говорят на всех уровнях, начиная от Академии наук и заканчивая дискуссиями между соседями.

«Сейчас вопрос заключается не в том, надо ли осуществлять объединение, а в том, как его реализовать.

Великое национальное собрание, прошедшее в воскресенье, продемонстрировало, что мы можем быть силой, когда нами движет великая идея», – отметила Н. Хадыркэ.

Блогер Денис Русу, комментируя прошедший марш унионистов, отметил:

«Как и ожидалось, все лидеры и псевдо – лидеры хотели выйти на сцену на площади Великого собрания, чтобы продемонстрировать, что они являются самыми ярыми сторонниками унионизма.

Я не принимал участие в этом мероприятии, хотя в душе я румын. Но я точно знаю, что на сцене появились разные ораторы, которых попросту там не должно было быть».

Автору хотелось бы увидеть на сцене молодых лидеров, не имеющих множество политических окрасов. Таких, как Влад Билецки или Георге Симион. Но ни как не таких индивидов, как КГБ-ист Ион Хадыркэ, Михай Гимпу и его партия. А также не хотелось бы видеть партийные флаги.

Блогер добавил, что кроме унионистов на мероприятие просочились и личности, у которых нет унионизма в душе. Такие, как Майя Санду. Причина ее участия на этом митинге проста: ей нужны голоса, и как можно больше.

«Я не вижу больших изменений в заявлениях Майи Санду об объединении с Румынией. Более того, она ясно заявляет, что хочет объединения с Европейским союзом. Несмотря на то, что ее прямо спросили, хочет ли она присоединения к Румынии.

К сожалению, многие не понимают, что у Майи Санду свои планы. А участие в таком мероприятии было исключительно ради фото», – написал Д. Русу.

В то же время, резюмирует блогер, лидер ПДСдемонстрирует страх, отказываясь четко говорить, на какой электоральный бассейн рассчитывает ее партия. Майя Санду пытается проявить себя на всех фронтах, только для того, чтобы заполучить голоса.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green