24846427

Обзор мнений об общей ситуации на политической сцене Молдовы

Румынский депутат Матей Добровие считает, что при нынешней власти в Кишиневе Молдова ужасно регрессировала из-за олигарха Владимира Плахотнюка. Более того, по его словам, из проевропейской страны с прекрасными перспективами присоединения к Румынии в Европейском союзе, Республика Молдова стала захваченным государством. А стремление к европейской интеграции расточается с каждым днем.

«ЕС хочет, чтобы правительство Кишинева реформировало систему правосудия, так как это обязательство было приято в 2014 году, когда было подписано Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Этих реформ нет. Согласно исследованию об осуществлении Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой, опубликованном Институтом европейской политики и реформ, до конца 2018 года не наблюдалось каких-либо значительных изменений в реализации Соглашения между Молдовой и ЕС, и наблюдался незначительный прогресс», – отметил румынский депутат.

Политолог Дионис Ченуша считает, что после первого заседания законодательного органа у социалистов и демократов было преимущество благодаря опыту управления. А создание сильной оппозиции может занять некоторое время, потому что некоторым депутатам “ACUM” не хватает опыта и знаний о том, как работает парламент.

По мнению аналитика, то, что делают демократы, является лишь намеком на проведение переговоров, которые, даже если и есть, непрозрачны. «Причины непрозрачности различны, но главное, что никто не знает, как вести диалог с ДПМ и остаться при этом  незапятнанным», – написал Д. Ченуша.

Эксперт добавил, что социалисты через президента сами приглашают себя стать частью правящей коалиции. Игорь Додон делает ставку на свою популярность, чтобы смягчить потенциальную коалицию между социалистами и ДПМ.

Д. Ченуша утверждает, что предложение “ACUM” подтвердить статус-кво «захваченного государства» и идея выдвижения кандидата на должность спикера говорит о комплексной тактике оппозиции, но местами противоречивой. Потому что если социалисты примут эту декларацию “ACUM”, в которой обвиняется Владимир Плахотнюк, тогда коалиция ДПМ-ПСРМ скомпрометирована и досрочные выборы становятся все более вероятными.

«Пока ситуация проясняется, демократы отмечают способность уже парламентской оппозиции мобилизовать протесты в контексте приговоров, вынесенных двум активистам “ACUM” – Георге Петик и Серджиу Чеботарь», – заключил политолог.

Журналист Дан Нику в статье на новостном портале “Timpul” отметил, что единственный шанс Додона войти в историю на многие поколения вперед – это «решить» приднестровский конфликт. Возможно, именно об этом подумал так называемый социалист, предложив «комплексный пакет», нацеленный на Приднестровье, на Мюнхенской конференции по безопасности. Его предложения почти полностью повторяют положения меморандума Козака 2003 года о федерализации Республики Молдова.

«Говорилось, что документ является новой попыткой Москвы принудить решить приднестровский вопрос в свою пользу, чтобы затем его применить против Украины. Очевидно, что Кремль хотел бы окончательной перестановки сил в свою пользу путем интеграции Приднестровья в Молдову, то есть путем фактического поглощения Бессарабии сепаратистским регионом.

Но “комплексный пакет”, похоже, является инициативой, исходящей только из Кишинева, от Додона. Таким образом, он говорит русским, что, в отличие от Воронина, он готов идти до конца с федерализацией. Это абсолютное доказательство верности Додона Москве. Таким образом, он надеется получить еще большую поддержку, если ПСРМ будет у власти или в случае досрочных парламентских выборов. Сюда вписываются и недавние заявления Додона о приднестровском урегулировании и шансах обеспечить его “быстрое решение”», – написал автор.

Однако Путин, продолжает журналист, похоже, больше не желает оказывать Додону прежнюю поддержку, после того, как ПСРМ получила только 35 мандатов из 101.

«Всего несколько дней назад Марию Захарову, пресс-секретаря МИД России, попросили прокомментировать заявления Додона о быстром разрешении приднестровского конфликта. Она не признала эти заявления, и предложила президенту Додону делать ответственные заявления.

И люди России в Тирасполе считают заявления Додона “несвоевременными”. Так называемые дипломаты из Приднестровья считают “комплексный пакет” разрушительным.

Таким образом, месседж русских для Додона следующий – сиди смирно», – подытожил Д. Нику.

Политический комментатор Влад Цуркану в статье на новостном сайте cotidianul.md отметил, что у консультантов Влада Плахотнюка тоже есть свой предел. Прошлым летом они породили идею непризнания местных выборов.

«Но на этот раз тактика, принятая ДПМ после парламентских выборов по отношению к блоку “ACUM”, не сверкает оригинальностью. Ложные демократы не нашли ничего лучше, как вновь оседлать клячу примирения и переговоров. И острое чувство дежавю проникло в молдавский коллективный менталитет. Горькие воспоминания, связанные с Филатом, Лупу, Гимпу, а иногда и Лянкэ, которые вели переговоры с демократами, начали мелькать перед глазами», – написал политический комментатор.

Автор считает, что политическая борьба на улицах достаточно закалила Майю Санду и Андрея Нэстасе, чтобы они не кидались на первую брошенную им кость. Когда у ДПМ были союзники в лице ЛДПМ и ЛП, демократы не смогли устоять перед искушением удушить их, хотя либералы и либерал-демократы не выдвигали невозможных претензий. Они также хотели место за богатым столом.

Теперь, продолжает В. Цуркану, ложные демократы удивлены, что их новые противники, прошедшие в парламент, не предрасположены к сотрудничеству.

«Лидеры демократов не могут понять, что после того, как они все “оседлали” в этой стране и пренебрегали законами, они потеряли статус партнеров.

В условиях абсолютной монополии, которой обладает ДПМ, эта партия может самостоятельно принять решение, как будут развиваться события.

Но новости, приходящие из-за рубежа, не являются самыми оптимистичными для режима и ими нельзя пренебрегать. Поэтому в последние недели в Молдове разворачивается игра в демократию», – написал политический комментатор.

Также политический комментатор Влад Цуркану в интервью для радио «Кишинев» отметил, что в настоящее время досрочные выборы маловероятны.

«Если не доказано иное, нет никаких причин для досрочных выборов. Для такого сценария слишком велики финансовые затраты и усилия по мобилизации электората. Но это во многом зависит от того, как будут позиционировать себя социалисты в этом уравнении», – считает эксперт.

По мнению В. Цуркану, если социалисты решат продолжить играть роль “второй скрипки” в управляющей конструкции с ДПМ, тогда досрочных выборов не будет.

Если же, продолжает политический комментатор, социалисты захотят большего от жизни и от политики, тогда в них заговорит гордость. Поскольку сейчас возможная коалиция между демократами и социалистами представляется не особо положительной для ПСРМ. Так как в этом случае у социалистов не будет права вето и им придется быть довольным тем, что предоставит ДПМ.

«Тут огромное значение играет вклад Российской Федерации, потому что в Кремле Игорь Додон имел неосторожность создать определенные ожидания в последние годы и теперь от него требуют ответа.

В одной статье в российской прессе говорится, что у Игоря Додона есть миссия по защите демократии от демократов. Это означает, что в Москве ожидается, что Игорь Додон будет играть роль самостоятельного политического игрока. Но этого Игорь Додон не может себе позволить, так как зависим от ДПМ.

Скорее всего, Игорю Додону придется принять пост вассала перед Владимиром Плахотнюком и уступить ему несколько депутатов. Потому что маловероятно, что ПСРМ создаст открытый альянс с ДПМ», – сказал эксперт.

Аналитик также добавил, что после первого заседания парламента прорисовывается мало направлений сотрудничества. И пока не вычерчивается парламентское большинство, которое приведет к формированию правительства.

Влад Цуркану считает, что, скорее всего, Молдова будет управляться так же, как и в предыдущие годы. Демократическая партия в качестве “первой скрипки” при поддержке социалистов.

Журналисты новостного портала coment.md отметили, похоже, что самая большая избирательная битва в 2019 году была далеко не 24 февраля – она ​​еще предстоит и, скорее всего, состоится 30 июня. Каждый день появляется все больше и больше подсказок о том, что произойдет именно так.

Первым намеком является тот факт, что Народное Собрание Гагаузии перенесло выборы Башкана Автономии с 19 мая на 30 июня. То есть это практически крайний срок для организации выборов Башкана. Почему именно 30 июня? Тут появляется важный аспект, который приводит нас непосредственно ко второй подсказке.

Второй намек связан с общими местными выборами, которые должны состояться в Молдове в этом году. Мандаты местных избранников истекают в середине июня, поэтому местные выборы могут быть легко проведены 30 июня. Конечно, дата местных выборов может быть назначена в любое время в июле, августе или даже в начале сентября, но, скорее всего, так не произойдет. Во-первых, потому что выборы Башкана нельзя так сильно “оттягивать”. Во-вторых, потому что местные выборы должны быть синхронизированы с возможными досрочными парламентскими выборами. И тут появляется третья подсказка.

Третий намек связан с возможными досрочными парламентскими выборами. Даже если в последнее время появляется много информации о том, что будет достигнут компромисс, и будет назначено новое правительство, вероятность досрочных выборов исключать нельзя. Если предположить, что парламент соберется на заседание в течение недели и через несколько дней приступит к формированию нового правительства, де-факто “запустится” 45-дневный срок, предусмотренный законодательством для назначения правительства.

Если в течение этого периода не удастся сформировать правительство, будут назначены досрочные парламентские выборы. Если мы примем во внимание время, необходимое для проведения избирательной кампании, мы вернемся к дате 30 июня 2019 года.

«”Волшебство” даты 30 июня 2019 года также выдвинуто на первый план другим законодательным положением – это первое воскресенье, в которое может быть проведено республиканское голосование после 120-дневного срока с момента предыдущих выборов, то есть 24 февраля 2019 года.

Объединение всех этих аспектов приводит нас к единственно возможному выводу – 30 июня у нас могут быть всеобщие местные выборы, досрочные парламентские выборы и выборы башкана», – резюмируют авторы статьи.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green