3__93605200

Обзор мнений об опросах IMAS и IRI

Предпочтения молдавских избирателей меняются, сообщает noi.md. Правая оппозиция теряет поддержку, а показатели Демократической партии устойчиво растут.

По данным опроса, если выборы состоялись в ближайшее воскресенье, в Парламент прошли бы четыре партии. Первенство удерживает ПСРМ, за которую готовы голосовать 27% респондентов. На втором месте с 16% Демократическая партия, которая с июня прибавила 5%. А вот платформа DA сейчас набрала бы вдвое меньше голосов, чем в июне. Поддержать ее готовы всего 7% участников опроса. ПДС потеряла больше всего. В ноябре 2016 года за нее были готовы голосовать 30%, сейчас – всего 6%.

Социологическое исследование, проведенное в Молдове Международным республиканским институтом США (прим, – IRI), подтвердило тенденции, выявленные предыдущими опросами. ПДС и ПСРМ теряют доверие избирателей, в то время как демократы его наращивают.

Журналист и блогер Виктор Никитуш в своем блоге задается вопросом, почему падает рейтинг оппозиционных партий?

«Потому что Майя Санду и Андрей Настасе не осознали, что Молдова – это не только Кишинев. Помимо нескольких визитов за пределы страны, они не достигли ничего ощутимого для граждан. Более того, молдаване знают, что изначально к избирательному блоку Санду – Нэстасе должны были присоединиться либерал-демократы», – написал автор.

Политолог Николае Негру отметил, что не удивлен предпочтениями избирателей. Более того, аналитик утверждает, что объясним тот факт, что рейтинг ДПМ растет, а рейтинг оппозиционных партий падает.

«Мы должны признать, что ДПМ приложила больше усилий, чтобы угодить избирателям – программы “хорошие дороги”, “первый дом”, пересмотр пенсий, реформа системы оплаты труда. Хотя по теме демократии ДПМ не преуспела.

Но эта проблема, как показывает опрос IMAS, не входит в список самых больших проблем, с которыми сталкивается Молдова», – прокомментировал эксперт.

По словам политолога, правая оппозиция подошла с меньшими “энергетическими затратами” к проблемам, с которыми сталкиваются люди. «Наши граждане считают, что власть должна быть обеспокоена безработицей, коррупцией, низкой заработной платой, чрезмерной миграцией, плохой экономикой. А оппозиция сконцентрировалась на отмене результатов выборов в Кишиневе», – добавил Н. Негру.

Политолог не исключает, что некоторым гражданам может нравиться стиль правления лидера ДПМ, который частично имитирует Путина, приписав себе роль “отца” молдаван. Его рейтинг медленно, но верно растет.

Эксперт добавил, что есть и другие показатели, которые указывают на то, что власть “хорошеет” в глазах граждан.

«Число тех, кто считает, что Молдова движется в неправильном направлении, падает. Увеличилось число тех, кто оценили работу правительства Павла Филипа. Число пессимистов уменьшается, а оптимистов растет», – добавил Н. Негру.

Блогер Константин Бырка считает, что изменения предпочтений избирателей, которые показали последние опросы, можно объяснить.

Во-первых, отмечает блогер, снижение доверия к президенту Додону привело к увеличению рейтинга премьер-министра Павла Филипа, и, следовательно, рейтинг ПСРМ упал, а ДПМ увеличился.

Во-вторых, продолжает автор, аннулирование результатов выборов в Кишиневе сильно разозлило Андрея Нэстасе, что сделало его более активным на политической арене. А Майя Санду осталась в тени, будучи более пассивной в действиях.

В прошлом, подчеркивает К. Бырка, посты Майи Санду в социальной сети facebook собирали огромное количество лайков. Сейчас ее рейтинг снизился, и Нэстасе значительно превосходит лидера ПДС.

«Кроме того, ПДС потеряла доверие людей из-за последних событий, связанных с отношениями между Майей Санду и Людмилой Козловской, главой польского фонда “Open Dialog”», – написал автор.

Журналист Виталие Кэлугэряну, комментируя опросы, отметил, что ситуация парадоксальная.

«Хотя молдаване презирают Плахотнюка и лишь 12% ратуют за ДПМ, демократы могут оказаться с 40 мандатами в будущем парламенте. 30 из которых они получат от одномандатных округов, начерченных ими же, согласно электоральным расчетам ДПМ.

Несмотря на многочисленные благотворительные акции, в которых финансово участвует лидер ДПМ, Влад Плахотнюк является одним из самых ненавистных политиков в Республике Молдова. Больше ненавистными, чем он, являются только Михай Гимпу и Юрие Лянкэ», – добавил В. Кэлугэряну.

Блогер Ион Харгел на своей странице в соц. сети facebook написал: «Как сказал политолог Аркадие Барбэрошие, что действительно важно в опросах, так это тенденции. А тенденции показывают, и согласно опросу IRI, что с июня по октябрь рейтинг ДПМ вырос на 4%, а рейтинг ПДС упал на 4%.

Эти же тенденции мы видим и в других опросах. Демократическая партия всего за 4 месяца поднялась на второе место в рейтинге предпочтений молдавских избирателей. А до выборов ДПМ достигнет первого места».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green