ludmila-kozlovska_95188700_48530800

Обзор мнений об отчете следственной комиссии по делу “Open Dialog”

С отчета Комиссии по расследованию обстоятельств вмешательства Фонда “Open Dialog” и его основательницы Людмилы Козловской во внутренние дела Молдовы и финансирования политических партий из РМ был снят гриф секретности, передает point.md.

В ходе заседаний комиссии были приглашены для дачи показаний представители различных государственных учреждений, а также представители политических партий ПДС и платформа DA.

Румынский депутат Матей Добровие на своей странице в соц. сети facebook отметил, что в контексте рассекречивания парламентом Молдовы отчета о деятельности фонда “Open Dialog” Плахотнюк готовится остановить ПДС и платформу DA, чтобы они не приняли участия в выборах. Это автор предвидел еще месяц назад.

«Понимая, что граждане ему не доверяют, чтобы быть избранным на парламентских выборах, Плахотнюк изобретает “случай национального предательства” со стороны подлинной проевропейской оппозиции», – написал румынский политик.

В то же время М. Добровие отметил, что олигархическая власть в Кишиневе самым низким образом воспользовалась решением польского правительства запретить соучредителю фонда “Open Dialog” Людмиле Козловской въезжать на территорию Польши.

«Украинская активистка Людмила Козловская обвиняется в необоснованных вещах, только потому, что она была слишком громогласной по таким вопросам, как верховенство закона и законы правосудия в Польше», – подчеркнул М. Добровие.

По словам румынского депутата, причина, по которой олигархическая власть в Кишиневе начала абсурдное наступление на Андрея Нэстасе и Майю Санду, связана с тем, что они участвовали в мероприятии фонда “Open Dialog” где обсуждалась реальная ситуация демократии в Молдове.

М. Добровие также сказал, что со стороны румынского правительства нет надежды на то, что оно сможет остановить эти нападение на действительно проевропейскую оппозицию в Кишиневе. А последняя надежда – на Европейский Союз и США, которые взяли на себя  демократизацию и европеизацию Республики Молдова.

Блогер и журналист Алекс Козер сравнил недавнее выступление лидера СДП Румынии Ливиу Драгни на партийном собрании, где он попросил своих коллег подать уголовную жалобу на имя президента Клауса Йоханниса, обвинив его в предательстве родины, с рассекреченным в Кишиневе отчетом о деятельности фонда “Open Dialog”.

«Буквально на следующий день после заявления Драгни, в Кишиневе Канду после того, как отредактировал документ, “разработанный комиссией по расследованию деятельности фонда”, неожиданно опубликовал отчет, из которого выходит, что и Санду с Нэстасе совершили предательство родины.

Это однозначно не может быть совпадением. Вспомним, что в этом году в Бухаресте активно ставился вопрос о приостановки деятельности Йоханниса по модели Додона. Драгня многое копирует у Плахотнюка», – написал автор.

Но иногда, продолжает журналист, дела идут в противоположном направлении. Поэтому в последний период мы видим, как Плахотнюк все больше черпает вдохновение в агрессивно пропагандируемом национализме Драгни, направленном против Запада и иностранных инвесторов, присутствующих в Бухаресте.

В то время как Драгня все чаще продвигает фразу “мы хозяева у себя дома”, Плахотнюк также пошел по “четвертому пути”.

А. Козер считает, что нынешняя власть, полностью контролируемая Плахотнюком, выгодна Москве. Даже больше, чем если власть будет в руках одного Игоря Додона, которому на Западе закрыты все двери.

«Вся грязь, в которой купается в последние годы Молдова, является тем положением дел, которое подходит Кремлю. Коррупция, захваченное правосудие, контролируемая пресса и институты, это Молдова в 2018 году. Это климат, который и не пахнет западничеством, объявленным нынешней властью. Но однозначно похож на ситуацию в России.

Особенно сейчас, когда существует проект федерализации, который Плахотнюк и Додон продвигают на Западе и который когда-то будет реализован», – написал А. Козер.

Новостной портал Report.md публикует статью, касающуюся создания избирательного блока “ACUM”, состоящего из платформы DA и ПДС.

«В понедельник лидеры блока “ACUM” пошли в ЦИК, чтобы подать документы для регистрации. Но власть попыталось через СМИ “придушить” это событие при помощи дискредитации и публикацией отчета, на основе которого лидеры оппозиции могут быть обвинены в предательстве родины», – говорится в статье.

Автор предполагает, что на основании этого отчета лидеры оппозиции или целиком блок “ACUM” могут быть исключены из избирательной гонки. И в этом случае политически контролируемое правосудие освободит политическое поле для сателлитов олигархической власти, захватившей государство.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green