big-relatia-moldova-ue-ramane-pe-axa-fundamentala-a-politicii-externe-moldovenesti

Обзор мнений об отставках лидеров ДПМ

24 июня Влад Плахотнюк объявил, что покидает пост главы ДПМ. Свое решение он аргументировал заботой о партии, которая незаслуженно стала страдать из-за нападок, изначально обращенных против него самого, сообщает bloknot-moldova.md.

Глава фракции Демократической партии Молдовы в парламенте Павел Филип заявил в субботу 29 июня, что все вице-председатели политического формирования ушли в отставку, передает sputnik.md.

Врио председателя ДПМ Павел Филип после заседания Национального политического совета партии сказал, что Демократическая партия переедет из своего офиса в столице по Армянской улице: «Мы пока не решили, куда переедем, но совершенно ясно, что мы не сможем содержать нынешний офис».

Депутат от блока “ACUM”, Думитру Алайба отметил, что ДПМ меняет свое руководство, не будучи заинтересованной в руководстве оппозиционной партией. «Логично. Воры заинтересованы во власти», – добавил депутат.

Также политик отметил, что не прошло и месяца, как ДПМ перешла в оппозицию, а партия уже ищет себе более скромный офис, не имея возможности содержать люксовый офис на улице Армянской.

«Когда вы были у власти, деньги были не проблема, да? На какие именно деньги вы содержали этот офис до сих пор?», – задает вопросы Д. Алайба.

Также депутат призывает демократов сделать еще одно изменение: «Может, вернете украденные деньги? Отдайте по-хорошему. И дивиденды тоже».

«Измените уже и свой логотип, имя, цвет. Может быть, народ вас забудет. Это то, на что вы надеетесь, не так ли? Однако историю вам стереть не удастся. Некоторые забудут ваши преступления, но не все. Будут люди, которые не забудут и попросят справедливости. Я буду среди них. Пока не заполняться тюрьмы. Пока не вернете то, что украли. Пока вы не признаете, пока публично не покаетесь перед людьми за разбитые жизни и семьи. Это минимум, который вы обязаны этой стране и ее народу. Наш долг – не забыть. Если мы забудем, мы станем сообщниками», – добавил депутат.

Политолог Дионис Ченуша прокомментировал заявление Влада Плахотнюка о том, что он покидает пост главы ДПМ.

Политолог отметил, что Влад Плахотнюк ушел дважды, из страны и из партии.

«- Лидер ДПМ не может вернуться в Молдову так легко, как утверждали демократы.

- Это рациональное решение уйти с поста главы ДПМ, чтобы попытаться спасти хотя бы часть инвестиций.

- Никто не знает, останется ли партия или не сможет противостоять /нападкам/ и распадется.

Но одно можно сказать наверняка: ни один эгоцентричный олигарх не хочет уходить навсегда, а лишь на какое-то время, пока вода снова не станет мутной», – считает Д. Ченуша.

Румынский журналист Себастиан Русу считает, что уход Влада Плахотнюка с поста главы ДПМ не должен быть «сюрпризом» для Кишинева или Бухареста, в контексте того, что Кремль прибавил силы сквозь призму противоестественного альянса ПСРМ и блока “ACUM”.

«В молдавском политическом уравнении уход Плахотнюка с поста председателя ДПМ демонстрирует, что он больше не заинтересован в активной игре в ближайшем будущем. И его люди в ДПМ будут иметь полную свободу вести переговоры о “возможном балансе” на политической сцене», – написал журналист.

Автор напомнил, что уже говорил о том, что Бухарест исключен из схемы и на данный момент больше не может влиять на “про – московскую власть”, которая борется за то, чтобы захватить институциональную власть под пристальным контролем наиболее анти – румынского, анти – европейского и анти – унионистского персонажа в РМ, Игоря Додона.

«МИД и Служба внешней информации Румынии должны были в это время предоставить ряд ответов лицам, принимающим решения в Бухаресте, но президент, премьер-министр и ряд политиков ( прим, – румынских политиков) предпочитают высказать пару сухих месседжев, лишенных содержания, о том, что Молдова будет продолжать оставаться на орбите ЕС, хотя Россия полностью водружается на вершину молдавского государства», – добавил С. Русу.

К сожалению, продолжает журналист, европейская перспектива Кишинева разрушилась с кражей миллиарда. Но одно можно утверждать наверняка – Россия никогда не оставляла Молдову. А неясная ситуация в Донбассе побудила РФ изменить тактический и оптический аспект изъятия Плахотнюка из власти Кишиневе. И ей это удалось благодаря блоку “ACUM”.

«В настоящее время Плахотнюк стал “трофеем для Додона и кремлевских силовиков”, которые сделают все возможное, чтобы поймать или устранить его, если они не договорятся о цене, которую он должен заплатить. В настоящее время олигарх оставил политическую власть и партию, но у нее остались богатства и множество рычагов на центральном уровне государственных силовых учреждений Молдовы», – подытожил автор.

Журналист Алекс Козер отметил, что вскоре после того, как Плахотнюк объявил о своей отставке с поста председателя ДПМ, «я сказал, что это плохой знак». Своим уходом Плахотнюк сделал первый шаг, чтобы спасти свой мафиозный клан, построенный на чрезвычайно прочном фундаменте в Кишиневе. Совсем скоро появился Дьяков (прим, – почетный лидер ДПМ) на разных телеканалах, где он заявлял о “реформировании и чистке” ДПМ.

«Я не знаю, кто будет следующим лидером ДПМ. Потому что Плахотнюк – это просто имя, вершина айсберга. Под ним была построена настоящая мафиозная система. А история мафии доказала в прошлом веке, что после падения головы следовал лишь короткий период нестабильности. И если власти сильно не вмешивались, то “каракатица” восстанавливалась, а иногда становилась сильнее.

И если кто-либо из тех, кто сегодня находится у власти, думает, что через 6 месяцев или год создаст парламентское большинство с реформированной ДПМ, тогда ситуация станет действительно сложной», – написал А. Козер.

Но еще серьезнее, продолжает журналист, мне показалось появление Харунжена на одном из телеканалов. Почти сразу после Дьякова. Он очень уверенно говорил, выставлял себя самым честным и профессиональным человеком системы. И не проявил ни малейшего признака, что хочет уйти.

«В кругах новой власти могут возникнуть соблазны попытаться уничтожить систему именно при помощи людей системы. То есть генеральный прокурор Харунжен должен сражаться с мафией, к которой он сам принадлежит. Как глупо это звучит, правда?», – добавил автор.

По мнению журналиста, разрушение системы должно начаться с того места, где был заложен первый камень. Она не может быть разрушена лишь устранением ее главы. Нужно исключить еще очень много звеньев. И как только правосудие станет функциональным, волну перемен не остановить.

«Это возможно. Саакашвили продемонстрировал это в Грузии. И чтобы не повторять их ошибок, нужно начать с европейского прокурора во главе учреждения», – считает А. Козер.

Журналист Петру Грозаву отметил, что сильнейшая партия в Молдове рухнула. ДПМ уже не та, что была раньше.

«Сколько этой партии еще осталось дней? На политическом кладбище Молдовы за 30 лет немало партий, прошедших через большую политику, нашли свое место под венком или без него. ДПМ придется платить за большие грехи. Она последует по пути бывших партий альянса из предыдущего парламента. Москва принялась делить электорат ДПМ между Додоном и Усатым», – написал журналист.

Блогер Корнелиу Гандрабур на своей странице в соц. сети facebook написал: «ДПМ просуществует до того времени, пока не потратит все деньги, полученные от государства. Но у нее больше нет шансов восстановится. Такая у нас традиция, а примерами служат ПКРМ, ЛДПМ, ЛП».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green