9586457

Обзор мнений об отставке главы Антикоррупционной прокуратуры

Руководитель Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь подал в отставку. Эту информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре страны, передает newsmaker.md.

25 апреля СМИ и дипмиссии получили письмо, в котором говорилось, что один из владельцев компании Trabo Plus, которой принадлежат ресторанные сети Andy`s Pizza и La Placinte, Андрей Транга вместе с криминальным авторитетом Григорием Карамалаком пытался завладеть компанией Molinart Grup – крупным производителем оборудования для винодельческих предприятий, а помогал им в этом глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

На следующий день Антикоррупционная прокуратура распространила пресс-сообщение, в котором говорилось, что письмо, о котором рассказали СМИ, очерняет Мораря и ведомство, которое он возглавляет.

Адриана Бецишор будет исполнять обязанности временного главы учреждения.

Политолог Игорь Волницки считает такую перестановку кадров загадочной. «Посмотрим, что будет дальше, потому что Бецишор известна тем, что вела довольно громкие дела. Посмотрим, если последуют и другие дела, особенно если будут досрочные выборы. Ведь известно, что перед выборами соблазн представить публике “горячие дела” очень велик. Поэтому нельзя исключать, что такие перестановки связанны с возможными досрочными парламентскими выборами», – отметил политолог.

Это довольно странный шаг, продолжает И. Волницкий, но в то же время он подтверждает, что в Республике Молдова есть два параллельных мира. Мир, в котором много говорят о поствыборных коалициях, о будущей власти и кто с кем может ужиться. И другой мир – где предпринимаются попытки приватизации, предпринимается попытка захватить бизнес.

«То есть мы живем в двух параллельных мирах – в мире, где много политики, и в мире, где разграничиваются сферы влияния в бизнесе. Трудно предположить, что послужило причиной отставки, но есть определенные утверждения, что это связано с тем, что происходит во втором мире, мире, параллельном миру политики», – добавил политолог.

Политолог Николае Негру отметил, что он удивлен тем, что глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь подал в отставку при таких обстоятельствах.

«Я был удивлен, что служащий такого ранга счел целесообразным уйти в отставку после обвинений, которые появились в публичном пространстве. Хотя эти обвинения необоснованны и беспочвенны.

Хорошо когда высокопоставленный чиновник отходит в сторону и говорит – расследуйте, и убедитесь что не обо мне речь в этом документе. Но Генеральной прокуратуре следовало бы проверить, правдива ли информация в этом письме. И данные мероприятия следует провести как можно скорее. Все должно быть прозрачным.

С одной стороны хорошо, что он подал в отставку. Но с другой стороны остаются темные пятна, где ничего не видно и не ясно», – добавил Н. Негру.

Блогер Корнелиу Гандрабур на своей странице в соц. сети facebook написал: «Морарь ушел в отставку, потому что у него есть достоинство».

Депутат от блока “ACUM” Мария Чобану на своей странице в соц. сети facebook, комментируя тот факт, что Адриана Бецишор будет исполнять обязанности временного главы учреждения, написала: «Это для кого-то сюрприз? Конечно, нет. Хозяин умеет назначать карманного прокурора».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green