incredere

Обзор мнений об отставке правительства Павла Филипа

ДПМ объявила, что правительство Павла Филипа уходит в отставку. По словам демократа Владимира Чеботаря, это единственное, что можно сделать на данный момент, передает point.md.

Решение было принято на Политическом совете ДПМ, который прошел 14 июня.

Бывший посол Республики Молдова в Италии Стела Стынгач решила рассказать о запугиваниях, которым она подвергалась в последние месяцы.

Дипломат отметила, что недавно она была отозвана с должности посла правительством Филипа, которое политически мстило ей за участие в качестве независимого кандидата на парламентских выборах 24 февраля.

С. Стынгач должна была вернуться в Кишинев 28 марта, но позже решила уйти в отставку с дипломатической службы в знак протеста против действий демократов.

«Те запугивания и преследования, которым я подвергалась, просто неописуемы», – написала бывший посол.

Дипломат говорит, что вернула свою надежду, когда было установлено правительство Майи Санду. И заявляет, что возьмет на себя тяжелые задачи, стоящие перед дипломатией из Кишинева и новым правительством. И добавила, что получила звонок в этом смысле от нового министра иностранных дел Нику Попеску.

«Я приветствую и поддерживаю новое парламентское большинство и новое правительство и призываю всех людей доброй воли сделать то же самое. Только так мы сможем защитить нашу свободу, наше достоинство и наших детей», – заключила дипломат.

Депутат блока “ACUM” Думитру Алайба в контексте ухода бывшей власти от руля страны отметил, что ДПМ в один день подтолкнула блок “ACUM” и ПСРМ как можно ближе друг к другу. По мнению политика, именно ДПМ стала формированием, которое внесло огромный вклад в нахождение точек соприкосновения между политическим блоком “ACUM” и социалистами Додона.

«В пятницу 7 июня, мы, блок “ACUM”, как будто были в осаде. Мы были в парламенте. ДПМ привезли оплаченных протестующих освистывать нас. Полиция эвакуировала Парламент, якобы по причине “в здании бомба”. Остались только мы. А после этого последовало глупое решение КС, который толкует не Конституцию, а математику. И после этого пришли социалисты», – написал Д. Алайба.

«Я понял, что если мы не сделаем что-то прямо сейчас, этот человек не остановится. Кому я сказал? В апреле падет Порошенко. В мае пал Драгня и попал в тюрьму. В июне Плахотнюк падет. Вы знаете, откуда я это знал? Я верил. Я верил в это всем сердцем», – отметил депутат.

Впоследствии, продолжает Д. Алайба, все, что сделала ДПМ, лишь укрепило тех, кто сформировал парламентское большинство и проголосовал за правительство Санду. Укрепило их уверенность в том, что они делают то, что должны.

Более того, депутат добавил, что благодаря собственным действиям и решениям Демократическая партия вступила в ускоренную фазу гниения. И каждый последующий шаг был “еще одним гвоздем в крышку собственного гроба”. Они все сделали своими руками.

«Стратеги, не иначе. Это результат работы стратегических советников, оплаченных Плахотнюком, чтобы накормить их, я не знаю, какими иллюзиями. Принятие реальности – это качество, которое я уважаю. У тех, кто в Демократической партии, этого нет. Они живут в своем космосе. Они всегда жили там. Те люди из ДПМ, которые остались относительно незапятнанными – спасайте себя, бегите, оставьте их. Вы знаете, что пришло время. Они проиграли», – подытожил политик.

Политический комментатор Влад Цуркану, комментируя тот факт, что многие государственные учреждения были окружены протестующими после того, как блок “ACUM” и ПСРМ создали коалицию, а под конец недели ушли с этих позиций, отметил:

«Это был вопрос времени, когда Демократическая партия должна была увести своих людей от входа в государственные учреждения. И, вероятно, использовала это время, чтобы подготовить свой отход и стереть некоторые следы. Хотя, я думаю, следы все еще остались в институтах, которые Демократическая партия контролировала до сегодняшнего дня.

В ближайшем будущем или немного позже мы узнаем невероятные вещи о том, что произошло в этих учреждениях. Они допустили на этой территории вещи невообразимой серьезности, от преследования публичных личностей до исчезновения огромных сумм денег из государственной казны».

Политолог считает, что очень важно, чтобы новая администрация не разочаровала население:

«Важно посмотреть, как блок “ACUM” и ПСРМ проявят себя после победы в этой чрезвычайно сложной битве с ДПМ. Также важно, чтобы эта новая администрация очень хорошо рассчитывала свои шаги и не разочаровывала очень быстро. Для достижения того, что запланировали оба формирования, важно, чтобы социалисты и блок не вернулись к своим прежним повесткам.

Если они совершат эту ошибку, то их избиратели будут глубоко разочарованы. И, возможно, это позволит ДПМ, прежде чем она будет разломлена, вернуться и отомстить».

И вы знаете, продолжает В. Цуркану, вероятно, страх проевропейского электората заключается в том, что Игорь Додон через какое-то время создаст коалицию с остатками ДПМ или некоторыми депутатами от группы Шор и отстранит блок “ACUM” от власти.

«Если это произойдет, то будет большой ошибкой. И Молдова вновь войдет в политическую турбулентность, как это было в последние дни. Я думаю, что Игорь Додон обязан блоку “ACUM”, который спас его карьеру. Игорь Додон был близок к тому, чтобы быть раздавленным ДПМ не только как политик, но и как личность», – подытожил политический комментатор.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что хотя конституционный кризис сохраняется после ухода демократов, «хорошая новость заключается в том, что будет предотвращена опасность насильственной конфронтации и кровопролития».

«С формальной точки зрения, над новой властью будет висеть меч неконституционности, если этот Конституционный Суд не пересмотрит свои решения, что не предусмотрено Конституцией, или не отменит их своей отставкой. Давайте посмотрим, что скажет Венецианская комиссия, может быть, она предложит решение. Теперь для новой власти открываются все двери и возможности “деолигархизировать” Республику Молдова. Но есть также риск того, что новую власть подхватит мстительная волна. И власть сосредоточится на чистках, охоте, составлении “черного списка” в ущерб финансово-экономическим проблемам», – добавил обозреватель.

По мнению Н. Негру с этого момента основной проблемой станет “сожительство” между блоком “ACUM” и ПСРМ, с противоположными политическими целями, которым еще предстоит договориться о социально-экономических целях.

«Будем надеяться, что “энтузиазм” перемен будет сопровождаться конкретными действиями, что пройдет мало времени, когда ЕС разблокирует финансовую помощь.

Блоку еще предстоит столкнуться с излишней энергией Додона и его непоколебимым желанием править и показать гражданам, что он “отец”, а Майе Санду достанется роль “матери”, “хозяйки”, которая “знает свое место”», – написал Н. Негру.

Также политолог отметил, что возвращение к пропорциональной системе выборов в первую очередь выгодно ПСРМ. И изменение системы станет соблазнять социалистов организовать досрочные выборы.

Эксперт из Румынии Сорин Ионицэ, комментируя ситуацию в Молдове, отметил: «В Молдове лопнула “язва”, что румынской публике немного сложно понять. Республику Молдова возглавляла глубоко коррумпированная банда, поддерживаемая в Бухаресте, которая на этой неделе осталась без какой-либо другой международной поддержки. Тот факт, что и Европа, и Соединенные Штаты, и Россия отказались от поддержки режима Плахотнюка и только Бухарест остался вне игры, является довольно странным.

Теперь в Молдове битва не на жизнь, а на смерть, потому что зажатые преступники бьются до последнего. У них нет убежища. Они не могут сбежать ни на Запад, ни в Европейский Союз, ни в Швейцарию, ни в Соединенные Штаты. Ни на восток, потому что в Москве возбуждено уголовное дело», – отметил эксперт.

Блогер Алекс Козер напомнил, что Плахотнюк появился на публике в конце мая после двух месяцев отсутствия. У него был план обеспечить себе власть на ближайшие годы, и он прекрасно реализовывался. Досрочные выборы считались почти состоявшимися. Но был и резервный вариант – альянс с ПСРМ. Но в это же время Додон объявил, что в Кишинев едет Дмитрий Козак. И это был момент, когда весь план Плахотнюка разрушился, и затем последовал ряд ошибок, которые, как оказалось, были фатальными.

«Плахотнюк за 10 дней до истечения срока формирования альянса заявляет, что хочет альянс с ПСРМ, и что готов принять все условия социалистов. Причина – визит Козака. Намерение – создать впечатление, что альянс ДПМ-ПСРМ уже “создан”, и разорвать любую связь между блоком “ACUM” и социалистами», – написал блогер.

А. Козер перечислил множество последующих ошибок Плахотнюка, среди которых:

- Плахотнюк позволил Козаку приземлиться в Кишиневе, так как был уверен в преданности Додона. Однако российский вице-премьер произнес монументальную речь в Президентуре, словно скопированную с избирательной программы блока. В результате чего Майя Санду и Андрей Нэстасе сделали то, что к тому времени считалось недопустимым – встретись с Козаком.

- Затем Плахотнюк встретился с Козаком. Однако озвучив свое предложение по федерализации, он стал еще более уязвимым перед русскими, которые затем смогли доказать, что именно лидер ДПМ предлагал федерализацию.

- Потом, находясь в панике и отчаяние от того, что происходит в парламенте (прим, – 8 июня), Плахотнюк делает жест, который полностью освобождает Додона от него и разрывает абсолютно любой мост общения с главой государства и социалистами. Публикует записи переговоров с Додоном и обвиняет его в предательстве. Таким образом, он бросает депутатов ПСРМ в объятия блока, и они соглашаются практически на любое условие проевропейцев. Плюс подтвержден слух, что он записывает людей, а затем шантажирует их.

- Затем он полностью разоблачает и дисквалифицирует Конституционный суд, который вынес решения через 7 минут после того, как был подан запрос.

- Палатки с протестующими у государственных учреждений. Плахотнюк демонстрирует, что он не хочет отказываться от власти и дисквалифицирует себя перед Западом.

ПСРМ и русские не хотели досрочных выборов, подчеркивает автор, потому что Плахотнюк проверил мошеннический механизм и мог получить лучший результат на новых выборах.

«Социалисты и РФ не хотели альянс ПСРМ – ДПМ, потому что демократы “проглотили” бы социалистов. И, скорее всего, Додон бы оказался в тюрьме, а Плахотнюк с поста премьера мог бы стать президентом в 2020 году.

А мрачная перспектива парламента, полностью контролируемого Плахотнюком вместе со своим спутником Шором, заставила европейцев и американцев в попытке спасти демократию в Республике Молдова сделать то, что считается научно-фантастическим сценарием в другом месте. Пожать руку русским», – подытожил А. Козер.

Глава ЛП Дорин Киртоакэ считает, что отставка правительства Филипа хотя и запоздала, является жестом нормальности, потому что оно потеряло всякую легитимность. А свержение власти могло привести лишь к хаосу и конфликтам.

«Не могу сказать, что был удивлен, потому что в условиях, когда все международное сообщество, США, ЕС и даже Россия заняли одинаковую позицию, судьба Плахотнюка была решена. Это было вопросом времени. Хорошо, что все прошло мирно и без столкновений», – прокомментировал Д. Киртоакэ.

Политолог Роман Михаеш на своей странице в соц. сети facebook написал: «Для альянса ПСРМ – блок “ACUM” трудности только начинаются. Гибридная коалиция, с несовместимыми ценностями, из трех фракций, сложна в управлении. До сих пор их объединял общий враг, ДПМ».

Политолог считает решение ДПМ уступить власть правильным. Так как партии нужно некоторое время для реструктуризации. А теперь, продолжает политолог, последует борьба между блоком и ПСРМ. И один из компонентов этого альянса должен политически умереть, чтобы выжил другой.

«У блока есть только один шанс реабилитироваться перед проевропейскими и прорумынскими избирателями, уничтожить ПСРМ. Но и наоборот. В этом смысле оба компонента альянса Козака нуждаются в поддержке ДПМ», – добавил Р. Михаеш.

«А после воскресенья последуют ежедневные реалии. Но коалиция временная, в любом случае у нас будут досрочные выборы», – подытожил политолог.

Поэт Андрей Цуркану на своей странице в соц. сети facebook написал: «Последствия пропорционального голосования, которое, скорее всего, состоится осенью, означает повторение электорального результата 2001 года, когда коммунисты получили 68 мест».

Бывший либерал Валериу Мунтяну на своей странице в соц. сети facebook прокомментировал решение КС аннулировать принятые им решения о роспуске парламента и непризнания правительства, с формулировкой: «Фактическая ситуация в Республике Молдова, в частности объявление о передаче власти правительству премьер-министра Майи Санду и коалиции, сформированной в парламенте Республики Молдова, послужило основанием для отмены».

«В течение 6 лет, когда был депутатом, я много раз обращался в КС, но никогда не видел подобной формулировки. Отставка всех судей КС является наиболее достойным решением в этой неловкой ситуации. Поскольку любое будущее решение этого Суда больше не будет заслуживающим доверия».

Политолог Виктор Чобану на своей странице в соц. сети facebook написал: «Жду отставки всех судей КС».

Блогер Корнелиу Гандрабур на своей странице в соц. сети facebook написал: «Если это правовое основание, тогда судьи КС должны срочно уйти с должности. А с понедельника должна начаться процедура избрания новых судей».

Политолог Петру Богату на своей странице в соц. сети facebook написал: «Строим свободную страну. Майя Санду во главе с Додоном и Гречаной под личной защитой президента Владимира Путина. Боже, какое заблуждение».

Также политолог Петру Богату на своей странице в соц. сети facebook отметил, что «ушел Плахотнюк, но пришел Путин, посредством своих зеленых человечков».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост политолога:

«Еще неизвестно», «Может, вы знаете, когда он вернется?», «Г-н Богату мы вам не верим, вы продались. Полное разочарование», «Глупости от жары», «Наташа, Попов, Кульмински, Ткачук. Посмотрите, как они будут писать нашу историю», «Его заставил уйти Богдан Ауреску (прим, – министр иностранных дел Румынии)? Посол США? Разве не добра они нам хотят? Румыния продала нас русским, это вы говорите?», «Сколько правды в этих словах», «Ушел Плахотнюк, но “плахотнюкизм” остался, это не экзотическое растение, оно выращено на нашей почве», «Развитие страны вновь отменяется, направляем пушки на додоновцев», «Г-н Богату ищете себе другого спонсора».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green