cbf061c10b02645f6da192e949717a47

Обзор мнений об отставке председателя Национального Банка Молдовы Сергея Чокля

На заседании парламента 23 ноября депутаты рассмотрели и утвердили отставку Сергея Чокля с поста председателя НБМ. С 30 ноября 2018 года эта должность будет вакантной, сообщает point.md.

Эта отставка была принята на основании личного запроса С. Чокля. Решение поддержали 54 депутата.

Глава Центра политики и реформ, гражданский активист Думитру Алайба в своем блоге отметил, что Сергей Чокля и в целом реформы в НБМ, вероятно, являются единственным хрупким, но все же успехом этой администрации.

«Банковская система была разрушена и в ней доминировали картели. Были предприняты несколько шагов в правильном направлении. Нельзя отрицать очевидное. Любая реформа является хрупкой, легко разрушается и нуждается в постоянной консолидации. А уход Чокли может остановить или скомпрометировать этот процесс», – написал автор.

Вынуждено, продолжает гражданский активист, в 2016 году новая власть ДПМ должна была провести ряд реформ. Все пушки тогда были направлены на эту власть. Они провели некоторые реформы и попытались представить их в качестве альтернативы расследованию кражи миллиарда, но потерпели неудачу.

Автору ясно, почему было позволено провести эти реформы в НБМ. Не из-за внезапного патриотизма и любви к стране.

«Те же люди, которые блокировали реформы в 2009 году, неожиданно нашли политическую волю и позволили людям из НБМ работать.

После того, как банковская система была разрушена кражей миллиарда и отмыванием 22 млрд. долларов из России, власть неожиданно нашла “политическую волю” к реформам. После того, как они наполнили свои карманы, начали проводить реформы. На руинах. Людям из НБМ просто некоторое время дали спокойно работать», – добавил Д. Алайба.

По мнению главы ЦПР, у С. Чокли были красные линии, за которые он не должен был переступать. К примеру, не будь никаких ограничений, Чокля начал бы свой мандат с внутреннего расследования, с публичным освещением о том, кто и как действовал, когда был похищен миллиард. Или бы настаивал на публикации второго отчета Кролл целиком.

Сергею Чокле пришлось сыграть немного политики, чтобы сделать хоть что то. Вероятно, ему тонко намекнули – не оборачивайся назад, а проводи реформы, покажи, что хочешь сделать хорошее. Так он и поступил.

«И в рамках этих красных линий были проведены реформы. А Сергей Чокля, по крайней мере из моих наблюдений, был человеком с неким уровнем доверия среди партнеров по развитию.

Уход Сергея Чокли – плохой знак для наших партнеров по развитию и еще один минус к доверию нынешней власти. Когда перед выборами, очевидно, подталкивается к отставке человек с определенным уровнем доверия, поднимается множество вопросов.

Что произошло или что готовится, мы узнаем только через некоторое время», – подытожил Д. Алайба.

Эксперт в области финансов Серджиу Тофилат утверждает, что в основе отставки главы Национального банка есть несколько причин, а не только личная, озвученная самим Чокля.

Эксперт перечислил три наиболее важные причины:

- Отсутствие поддержки со стороны власти для некоторых инициатив по улучшению законодательства;

- Тот факт, что он обнаружил очень серьезные финансовые преступления, о которых не знал перед вступлением в должность главы НБМ;

- Неудовлетворительное вознаграждение в банковской системе.

«Вероятно, закон о налоговой амнистии, а также все мошенничества, которые последуют с применением этого закона, были последней каплей. Возможно, С. Чокля не хочет участвовать в этом беспорядке и решил уйти», – прокомментировал С. Тофилат.

По мнению эксперта, истинные причины его отставки неизвестны, но этот уход является плохим знаком перед парламентскими выборами.

Журналист Виталие Вовк, комментируя отставку главы НБМ, написал:

«Момент для ухода самый неподходящий, в разгар электоральной кампании. Но что-то заставило С. Чокля подать в отставку именно сейчас, не раньше, не позже».

Журналист добавил, что все поздравляют главу НБМ с храбрыми поступками, которые он совершал во время мандата. Но, в тоже время, спекулятивные теории о «реальных мотивах» отставки текут рекой. От потенциальных разногласий относительно закона «амнистии капитала» и до чудовищных краж, о которых нам еще предстоит узнать.

«Мы все скоро узнаем. Но, скорее всего, С. Чокля просто нашел себе новую более высокооплачиваемую работу, где меньше головной боли», – написал автор.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green