Обзор мнений высылке 7 турецких учителей из Молдовы

Сотрудники СИБ задержали семь учителей сети лицеев «Orizont» утром 6 сентября, когда они собирались на работу, передает noi.md.

В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны.

Эксперт Игорь Мунтяну в статье на новостном сайте cotidianul.md сравнил ситуацию, сложившуюся вокруг 7 турецких учителей, с теорией “Черного лебедя”.

Согласно автору этой теории Нассима Талеба эта теория описывает феномены – сюрпризы, с большим социальным воздействием. Они могут провоцировать переворот ситуации благодаря  своей силе и эффектам, которые значительно превышают диапазон обычных, рутинных событий.

«Мы называем “черным лебедем” то, что невозможно предсказать и что не происходило ранее. Высылка турецких граждан посредством вмешательства СИБ практически воспроизводит ‘черного лебедя” в политической системе Республики Молдова. А его последствия мы скоро осознаем. Так как высылка турецких учителей не может оставить равнодушным никого», – написал И. Мунтяну.

Эксперт отметил, что на пресс-конференции спикер Андриан Канду пытался покрывать действия СИБ, оправдывая их. «Вместо того, чтобы быть защитником закона и Конституции, Канду предположил, что существует связь между арестом турецких граждан и расследованиями, начатыми СИБ в течение последних 20 лет. Спикер делал вид, что ему известно больше, чем он говорит», – добавил автор.

И. Мунтяну подчеркнул, что лишенные защиты, арестованные лица не могут доказать свою невиновность. Но адвокаты и свободные граждане обязаны задаться вопросом, если политическое покрытие этой оскорбительной высылки не предвещает еще более серьезных действий в ближайшем будущем?

«Несомненно, высылка иностранных граждан осуществляется исключительно органами внутренних дел на основании решения суда. У СИБ не было ни власти, ни полномочий, чтобы заменить МВД и суды, отвечающие за такие случаи», – убежден автор.

Эксперт отметил, что желая прояснить позицию парламента Молдовы по этому делу, спикер Андриан Канду подлил еще больше масла в огонь.

«Он сказал, что “СИБ и ранее вела наблюдение за людьми по причинам подозрения в связях с различными террористическими сетями. И что были и другие случаи за последние 20 лет высылки граждан согласно этим же процедурам”.

Это откровение, обнародованное спикером, усугубляет проблему, с которой мы сталкиваемся в данный момент.

Бюро по вопросам миграции и предоставления убежища отрицало, что имело какую-либо информацию о действиях, совершенных турецкими учителями. Поэтому мы делаем вывод, что агенты СИБ действовали незаконно и что спикер официально подтвердил это», – написал автор.

Также И. Мунтяну подчеркнул, что нет ни одного доказательства того, что существует окончательное решение суда в Турции по делу учителей из лицея «Горизонт». В противном случае коммюнике, изданное СИБ, началось бы с этого решения.

«Международные конвенции прямо запрещают выдачу граждан другим государствам, где имеются разумные опасения, что к ним будут применяться бесчеловечное обращение или они будут подвергаться пыткам.

И даже если бы существовал приговор в отношении турецких граждан, арестованных СИБ, молдавские власти были обязаны не выдавать этих лиц государству, если есть хоть малейшее подозрение, что эти люди преследуются за свои политические, религиозные или любого другого рода убеждения», – убежден эксперт.

Андриан Канду, продолжает автор, настаивал на том, что СИБ соблюла законодательство Молдовы. И что решение о высылки не имеет ничего общего с финансированием, предоставленным Эрдоганом для ремонта президентуры и с его визитом в Молдову.

«Слова Андриана Канду опровергаются заявлениями другого корифея нынешней власти, Игорем Додоном. Президент похвастался поддержкой Турции в реставрации здания президентуры, объявив и о предстоящем визите Эрдогана в октябре», – написал И. Мунтяну.

Эксперт считает, что спикер передал месседж, оправдывающий СИБ. Это говорит либо об отсутствие видения, либо об отсутствие политической ответственности, либо и о том, и о другом. Или о больших ставках, которые стоят за этим преступным решением.

Между тем, продолжает автор, чиновники парламента требуют слушаний уже после того, как турецкие граждане были высланы. И, вероятно, оттуда их нельзя будет вернуть. Вполне вероятно, что эти слушания пройдут в закрытом формате. Поэтому мы не сможем узнать причины, по которым Молдова практикует политическую полицию. И отсылает граждан в государство, которое устраняет оппозицию, и чей президент публично заявляет о том, что «те, кто является частью движения Гюлен, не имеют права на жизнь».

И. Мунтяну убежден, что Конституция была нарушена в грубой форме. Арест турецких преподавателей был произведен по модели репрессивного недемократического режима, построенного на традиционных методах политической полиции (НКВД).

Кажется, продолжает эксперт, ни один из молдавских чиновников не осознает, насколько серьезны последствия этого случая, который ставит под сомнение способность государства Молдовы соблюдать свои правовые обязательства на международном уровне.

По мнению автора, публика проведет прямое и логичное соотношение между помощью Турции в ремонте президентуры и высланными турецкими гражданами.

«Судя по первым реакциям молдавских чиновников, СИБ не возражая, выполнила указания партии. Тем самым укрепив все чаще появляющиеся обвинения, что государственные органы в Молдове узурпированы.

Любое государственное агентство со специальными миссиями должно управляться людьми без политической принадлежности и должно находиться под полным и постоянным контролем парламента», – резюмировал И. Мунтяну.

Историк Октавиан Цыку в статье на cotidianul.md отметил, что любопытные вещи происходят на мировом и региональном уровне, с глубокими последствиями для ситуации в Кишиневе. Кто бы мог подумать, что исторические враги, Россия и Турция, воюя в десятках войн, станут союзниками против Запада?

«Разве не странно, что это румынское пространство, которое когда-то было предметом российско-турецких споров, стало предметом общих действий этих двух держав, если судить о недавней высылке турецких граждан?», – написал историк.

Непредсказуемым образом, продолжает О. Цыку, две региональные державы, с все еще сохранившимся и живым имперским прошлым, пожали друг другу руки в непосредственной близости от нас.

«Этот факт не сулит ничего хорошего для европейской и региональной среды безопасности и демократии. Случай незаконной высылки турецких граждан с территории Молдовы показал явное соучастие Турции, России и власти из Кишинева, которая имитирует раздвоенность Восток-Запад. Но на самом деле полностью подвержена вмешательству с Востока», – считает автор.

Историк добавил, что Молдова еще не является Россией или Турцией, но это может произойти очень быстро, если незамедлительно не будут предприняты ряд мер.

Во-первых, все западные акторы, имеющие определенные дела в нашей стране, должны понимать, что ситуация не остановится на границе ЕС. А дестабилизация европейского соседства окажет катастрофическое воздействие на остальную часть континента.

Во-вторых, поддержка антиолигархической оппозиции в Кишиневе – это единственное решение противодействовать попыткам захватить Молдову силами извне и создать авторитарный режим.

В-третьих, граждане Молдовы должны понимать, что зависит от каждого в отдельности, попадаем ли мы в азиатский авторитаризм или будем жить в западной цивилизации. Время нерешительности истекло.

Журналист Анатолий Голя, член Совета Администрации лицея «Горизонт» считает, что в Молдове происходят грустные вещи.

Политолог уточнил, что лично знал, по крайней мере, трех человек, изгнанных из Республики Молдова. По его словам это были “необыкновенные люди”.

А. Голя уточнил, что молдавско-турецкие лицеи были частью сети из 140 учебных заведений по всему миру, созданной при непосредственном участии Фетхуллаха Гюлена, писателя и противника №1 Эрдогана.

«Когда возникли разногласия между Эрдоганом и Гюленом, эта сеть лицеев отдалилась от Гюлена. Так как у него не было возможности ее финансировать. И преподавательский состав лицея не хотел быть обвиненным в вовлечение в политическую деятельность», – сказал журналист.

Политолог добавил, что после попытки государственного переворота в 2016 году, Турция предприняла много шагов, чтобы закрыть эти лицеи в России и по всей Европе. В подавляющем большинстве случаев эта просьба была отклонена. Но были случаи, когда она была принята, а в других, таких как Молдова и Кыргызстан, эти средние школы были переименованы.

Журналист подчеркнул, что для администрации лицея все стало ясно в тот момент, когда Додон заявил, что Молдова приняла деньги от турок для ремонта здания президентуры и спортивной арены.

А сейчас, после случившегося, продолжает политолог, Додон, Канду и Филип кричат вслед поезду, остановите поезд. Если у СИБ есть убедительные доказательства и служба действовала в соответствии с международными стандартами, она должна, прежде всего, продемонстрировать нам это. А во-вторых, она должна сделать это цивилизованно и достойно.

«Филип требует объяснений от СИБ. Это значит, что СИБ действует самостоятельно, не информируя председателя Парламента и Правительства?

Это называется похищение людей белым днем. Эти люди должны были получить повестку, быть позванными дать объяснения, задержаны на 72 часов, затем суд и решение суда о возможной высылке.

Но все было сделано в абсолютно бандитском стиле. Если управляющие государством ничего не знают, тогда глава СИБ должен быть уволен», – подытожил А. Голя.

Эксперт Transparency International Молдова Вячеслав Негруцэ на своей странице в соц. сети facebook написал:

«А если однажды Эрдоган попросит наши власти выдать учеников турецких учителей? И их считая “зараженными гуленизмом”.

Что сделают наши власти? Надеюсь, что списки детей, которые учились или учатся в лицее “Горизонт”, не были отправлены по факсу султану».

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что Канду говорит о том, что СИБ около 20 лет следит за высланными учителями.

«И именно сейчас, когда Эрдоган начал охоту на них, турецкие учителя решили предоставить СИБ доказательства своей опасности для безопасности Республики Молдова? Как странно. Как причудливо. И какое совпадение», – написал автор.

Так называемая высылка, по мнению политолога, фактически является экстрадицией. Если они были высланы, семь нежелательных лиц на территории Республики Молдова были бы сопровождены в аэропорт или на границу, и оставлены там выбрать свой конечный пункт назначения. В данном случае они были доставлены непосредственно в руки Эрдогану, который считал, что они «не имеют права на жизнь».

«Эта путаница, высылка вместо экстрадиции является преднамеренной. Согласно Конституции (прим, – ст. 19) и законодательству Молдовы, для экстрадиции требуется судебное решение, а любое решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

А это требует времени. Похоже, что Додон не имеет терпения переехать в восстановленную президентуру, а у Эрдогана есть условия: сначала учителя, затем стулья», – добавил обозреватель.

В заключении политолог отметил, что поскольку права и свободы иностранных граждан были нарушены, поскольку их доступ к правосудию, гарантированный Конституцией, был ограничен, поскольку с ними обращались как с товаром, а не как с людьми, настал момент, чтобы вмешалась реформированная Генеральная прокуратура. «Это настоящий тест ее независимости. Г-н Харунжен, вам слово», – резюмировал Н. Негру.

Журналист Виталие Вовк отметил, что «я с достаточным убеждением заявляю, что высылка семи турецких граждан является самым серьезным, что произошло в Республике Молдова с момента независимости».

У журналиста сложилось впечатление, что молдавские власти элементарно не осознали что делают. Их действия являются доказательством бессознательности, неспособности расположится в пространстве и времени. Доказательством импотенции, в том числе и политической, и полным отсутствие общей сетки человеческих ценностей.

«Эта высылка отправляет нас непосредственно в годы сталинского террора. Существуют ограничения и линии, которые нельзя переступать, если вы считаете себя государством, которое утверждает свою легитимность и право на существование. Эту красную линию перешагнули.

С этого момента мы не просто коррумпированное государство. Мы – государство, похищающее людей и отправляющих их прямо в тюрьму. Да, официально, мы сталинское государство», – написал В. Вовк.

Глава Центра журналистских расследований Корнелия Козонак считает, что решение молдавских властей будет иметь серьезные последствия для отношений между Молдовой и ее западными партнерами.

«Если власть так поступает, тогда мы движемся к авторитарному государству. Права человека не уважаются. Людей высылают, их права не соблюдаются, им не предоставляется возможность защитить себя. И все это без решения суда, которое бы подтвердило их виновность.

Это очень серьезно для страны, которая утверждает, что поддерживает европейские ценности. Такое поведение прямо противоречит правам человека и демократическим ценностям в целом», – добавила К. Козонак.

Публицист Виталие Чиобану отметил, что дело о высылке турецких учителей, которых на подносе предоставили авторитарному режиму в Анкаре, вызвал настоящую терминологическую полемику.

«Многие задаются вопросом, как назвать произошедшее – высылка, экстрадиция, депортация или похищение людей? Неясными и противоречивыми являются аргументы, лежащие в основе этого решения», – написал публицист.

По мнению автора, учитывая, как все прошло – учителей забирали по пути в школу, из класса в класс, им не зачитали права, у них не было адвокатов – можно сказать, что речь идет о похищении людей, в котором участвовали и государственные институты.

«Высылка или выдача могут быть осуществлены только на основании решения суда, которое отсутствует. Затем, высылка или экстрадиция не осуществляются в страны, известные своим насилием против диссидентов. Существуют международные конвенции, предусматривающие эти положения, конвенции, участником которых является Молдова», – написал В. Чиобану.

Публицист отметил, что после депортации людей по политическим мотивам, Республика Молдова обратила на себя внимание международных СМИ. Международная пресса расположила Молдову среди стран, где прав человека и уважение международных конвенций, а также собственной Конституции, не существует.

«Можно сказать, что Республика Молдова сама себя изгнала из цивилизованного мира. Ценой депортации турецких учителей, вероятно, будет иск в ЕСПЧ. А нравственная цена и потери имиджа неизмеримы», – добавил автор.

В. Чиобану добавил, что скандал с изгнанными турецкими учителями и особенно условия, в которых проводилась операция, показывает, что институциональный произвол стал «нормой» в Республике Молдова.

«Если власти так поступили с иностранными гражданами, зная, что спровоцируют критические реакции на международном уровне, чего могут ожидать молдавские граждане?  Особенно те, кто находится в оппозиции к нынешней власти?», – задается вопросом публицист.

Политолог Оазу Нантой отметил, что семь турецких граждан стали просто разменной монетой в желании Плахотнюка купить билет на вход в клуб авторитарных режимов.

«О нарушении законодательства, Конституции, прав человека, Соглашении об ассоциации с ЕС даже не стоит упоминать», – написал автор.

Политолог добавил, что в случае с аннулированием местных выборов было использовано “правосудие”. «А в деле турецких учителей спектр “дымовых шашек” гораздо шире. Спикер говорил о парламентских слушаниях. Депутатам из правящей коалиции было приказано выразить обеспокоенность. А некто Додон запросил информацию у СИБ», – написал О. Нантой.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green