chisinau-meria1

Обзор мнений за неделю до наступления местных выборов в Кишиневе и в Бельцах

Глава народного движения «Антимафия» Сергей Мокану объяснил, почему руководимое им формирование не выдвинуло кандидатуру на местные выборы в Кишиневе.

По мнению политика, единственным человеком, который может создать «определенную электоральную химию», чтобы изменить планы Влада Плахотнюка, является Майя Санду.

«Не потому, что мы являемся сторонниками Майи Санду. Но если она была кандидатом, мы бы ее поддержали, так как она – единственный правый кандидат, у которого есть рейтинг. И об этом говорю не я, а социологи. А Андрей Нэстасе не пройдет даже во второй тур», – сказал С. Мокану.

Касательно Сильвии Раду и Иона Чебана политик отметил, что они оба являются кандидатами лидера ДПМ Влада Плахотнюка.

Лидер «Антимафии» подчеркивает, что после неудач правосторонних партий в Молдове, социалисты могли бы с легкостью одержать победу в Кишиневе. Но этого не хотят ни Плахотнюк, ни Додон.

«Ни одна особь в этой стране не позволит, чтобы второе лицо в партии заняло место примара Кишинева», – добавил политик.

Что касается политиков унионистов, которые баллотировались на пост примара столицы, С. Мокану отметил:

«На данный момент в столице много унионистских граждан. Было хорошо, если бы им удалось убедить трех кандидатов сесть за стол переговоров, чтобы выдвинуть единого кандидата от унионистских сил.

И пусть у этого кандидата нет шансов занять кресло примара, но это, по крайней мере, консолидирует унионистский сегмент, который объединенным вступит в кампанию парламентских выборов», – добавил С. Мокану.

В тоже время лидер «Антимафии» подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах кандидатом унионистов не должен быть либерал Валериу Мунтяну. Так как, учитывая низкий рейтинг Либеральной партии, у него не будет ни единого шанса пройти во второй тур.

Более того, политик считает, что либералы должны были поддержать другого кандидата от унионистских сил. А Валериу Мунтяну не должен был баллотироваться.

«Я уже не говорю о поступке Дорина Киртоакэ, который ушел в очень неподходящий момент с поста примара. Так как своей отставкой он позволил Плахотнюку организовать генеральную репетицию для парламентских выборов в одномандатных округах», – сказал С. Мокану.

Председатель Центра по культуре, истории и образованию, историк Мариус Дорин Луля в статье на сайте adevarul.ro отметил, что Молдова находится в преддверье местных выборов в Кишиневе.

«С приблизительно одним миллионом граждан, Кишинев является важным оплотом для любой партии в Молдове. Столица представляет 70% экономической активности в Молдове и четверть населения страны. Поэтому ставка на местных выборах огромная», – написал историк.

По мнению М. Д. Луля, столичный электорат сгруппирован по трем основным направлениям, все из которых имеют геополитическую сущность:

- унионизм; – прорусская государственность; – проевропейская государственность.

Автор отметил, что за эти три категории электората борются 12 кандидатов. Но только лишь у 5 из них есть рейтинг, который делает их действительно важными.

«На данный момент цифры показывают, что унионисты, если бы у них был только один кандидат, безусловно, одержали победу в борьбе за примарию. И, возможно, с первого тура, если бы была организована хорошая мобилизация. Но даже без образцовой мобилизации первое место заняли бы унионистские голоса, так как они составляют примерно половину из всего электората столицы», – написал М. Д. Луля.

Два других лагеря, продолжает историк, проевропейцы и прогосударственники, почти поровну разделяют голоса.

По мнению автора, проблема унионионистских избирателей заключается в том, что их обязали бежать за двумя зайцами (прим, – К. Кодряну и В. Мунтяну).

«Тут речь не идет, кто из них больший унионист. Проблема в том, что они оба стали транслировать одинаковый меседж. Поэтому электорат в значительной степени дезориентирован», – пояснил историк.

На проевропейском фланге, продолжает М. Д. Луля, первенство одерживает Андрей Нэстасе. А Сильвия Раду далеко позади от него. Так как С. Раду продолжительное время была ассоциирована с политиком Владом Плахотнюком. И именно эта ассоциация развеяла любые шансы Сильвии Раду на победу в столице Молдовы.

И пророссийские силы, убежден автор, не особо хорошо расположены. «В принципе, у прорусских сил в Кишиневе никогда не было хорошей позиции», – прокомментировал М. Д. Луля.

«Прохождение Иона Чебана во второй тур местных выборов не гарантировано. А его проценты согласно опросам на данный момент могут быть легко потеряны. Независимо от того, пройдет он во второй тур или нет, у кандидата ПСРМ нет шансов одержать победу в борьбе за кресло примара.

Настоящая борьба за должность столичного градоначальника ведется между Андреем Нэстасе и Константином Кодряну. У них есть реальные шансы на победу и их рейтинг на данный момент почти одинаковый», – написал историк.

В настоящее время, по мнению автора, есть три возможных сценария, почти с равными шансами быть реализованными:

- Ион Чебан в финале с Константином Кодряну. Кандидат ПНЕ становится примаром;

- Андрей Нэстасе в финале с Константином Кодряну. Где также кандидат ПНЕ занимает кресло примара столицы;

- Ион Чебан в финале с Андреем Нэстасе. Лидер платформы DA становится победителем.

«На первый взгляд можно подумать, что у Константина Кодряну есть два шанса из трех, но это не так. Его шансы в этот момент равны шансам двух других кандидатов.

Но если К. Кодряну в конце избирательной кампании поддержит другой кандидат унионист (прим, – В. Мунтяну), это станет ударом для пророссийских и проевропейских сил. Так как подобная поддержка, безусловно, отправит кандидата ПНЕ во второй тур местных выборов и обеспечит ему победу.

«Нам лишь остается посмотреть, если в Кишиневе унионизм действительно имеет огромное значение. Или он просто является электоральным инструментом, который используется только во время избирательных кампаний», – резюмировал М. Д. Луля.

Политолог Николае Негру в интервью румынскому новостному сайту RFI, прокомментировал приближающиеся местные выборы в Кишиневе:

«Основная ставка делается на парламентские выборы. Все предполагают, что эти местные выборы станут своего рода тестом, репетицией в преддверье парламентских выборов. И в зависимости от результатов местных выборов одни политические силы будут подбодрены, другие, наоборот, разочарованы на парламентских выборах».

По мнению политолога, частично именно так и есть. Столичная примария является важным политическим и административным местом. Обычно примар Кишинева видимая личность. И каждая сила старается прорваться к вершине этой административной пирамиды.

Аналогичная ситуация и в Бельцах, продолжает Н. Негру. У этого города немного меньшее значение, но в любом случае он очень заметен. «Вот две ставки для будущих парламентских выборов. И занятие этих редутов очень важно для политических сил», – прокомментировал  политолог.

Социалисты или левосторонние силы, продолжает комментатор, которые терпели неудачи до сих пор на местных выборах, безусловно, хотят взять реванш. «С другой стороны, у проевропейских сил развилось чувство, что Кишинев наш, и мы его никому не отдадим. И в своем роде, эти две позиции влияют на текущую предвыборную кампанию», – пояснил политолог.

Н. Негру также добавил, что основной проблемой на этих выборах является явка. В Кишиневе в последнее время явка была очень низкой. Иногда она не доходила до одной трети, чтобы выборы были признаны состоявшимися.

Референдум по отставке Дорина Киртоакэ в конце прошлого года потерпел неудачу из-за низкой явки граждан. Чуть менее 18% столичных избирателей вышло проголосовать.

Теперь необходимо, чтобы 25% граждан пришли на голосование, чтобы выборы были признаны действительными. Но существует большая опасность, что эта цифра не будет достигнута.

Политический аналитик считает, что проевропейские силы должны убедить граждан прийти на эти местные досрочные выборы. Так как левый электорат более консолидирован и может прийти на выборы. Существует опасность того, что проевропейские силы потеряют столицу.

«Проевропейские силы совершают ошибку, потому что акцентируют внимание на геополитической или антиолигархической тематике. Вместо того, чтобы представить достойного кандидата, менеджера, человека с опытом, который смог бы вытащить Кишинев из существующего ныне бардака», – сказал политолог.

Николае Негру убежден, что именно независимый кандидат Сильвия Раду, про которого говорят, что она поддерживается Демократической партией, скорее всего, попадет во второй тур.

Так произойдет потому, что: «Многим столичным гражданам она нравится. С. Раду отвечает потребности, которую чувствуют все кишиневцы – отодвинуть политику и геополитику в сторону».

Интересен тот факт, продолжает комментатор, что часть сторонников социалистов симпатизируют Сильвии Раду, именно потому, что устали от геополитического фактора, который вечно присутствует на местных выборах в Кишиневе.

Социалист Ион Чебан симпатичен далеко не всем. Он политическая фигура, но лишенная определенных качеств, которые должны быть у примара.

Н. Негру считает, что «Сильвия Раду и Ион Чебан первые фавориты. И, несмотря на это, проевропейские силы должны сейчас бороться за третье место. Если бы проевропейские силы консолидировались и оставили одного кандидата в гонке, тогда шансы представителя проевропейских сил во втором туре будут значительно выше», – пояснил политолог.

По мнению политического комментатора, на данный момент шансы пройти во второй тур есть у Андрея Настасе, Валериу Мунтяну и Константина Кодряну.

«Константина Кодряну не следует исключать из игры. Он представляет унионистов, которых очень много в Кишиневе. Я считаю, что Кандидат ПНЕ еще не раскрыл весь свой потенциал, и что-то еще может измениться. Я не думаю, что кандидаты вынули уже все свои тузы», – сказал Н. Негру.

По мнению комментатора, геополитической игры в столице не должно быть. «У нас ничего не происходит без геополитики. А сейчас прибавился еще один фактор антиолигархический. А именно такие силы как ПДС, платформа DA и ЛДПМ, пытаются протолкнуть эти выборы на антиолигархическую полосу», – добавил эксперт.

По словам Николае Негру, ситуация в Бельцах несколько отличается от того, что происходит в столице. «Этот город всегда находился в руках левых сил. С точки зрения этнической принадлежности, Бельцы город с большой долей русскоязычного населения – более 50%. И, естественно, этот этнический и геополитический фактор делают свое дело», – сказал эксперт.

Политолог считает, что основная борьба в Бельцах будет идти между левосторонними силами. Наша партия будет бороться с ПСРМ. Возможно, и ДПМ путем хитрости попытается повлиять на выборы в Бельцах. «Но я сторонник мнения, что результат в Бельцах 20 мая не будет отличаться от результатов предыдущих выборов», – резюмировал политический комментатор.

Бывший кандидат в примары Кишинева на выборах в июне 2015 г., политолог Оазу Нантой призвал горожан поддержать на досрочных местных выборах 20 мая председателя партии “Платформа DA” Андрея Нэстасе, сообщает point.md.

Блогер Константин Бырка отметил, что О. Нантой не только поддерживает Андрея Нэстасе и призывает за него голосовать на местных выборах. Политолог продвигает страшилку оппозиции называемую “бином Плахотнюк-Додон”.

«Как можно говорить о биноме, когда года два назад О. Нантой вместе с Усатым и Додоном рука об руку находились на сцене, на центральной столичной площади и боролись против Демократической партии Молдовы», – написал К. Бырка.

Радио «Свободная Европа» сообщает, что результаты опроса, проведенного в рамках проекта «Моя примария» говорят следующее: Один из трех жителей Кишинева считает, что проблема плохих дорог и тротуаров должна быть приоритетом в повестке муниципальных властей. Жители столицы также указали на проблему мусора, общественного транспорта, неприглядный вид города, незаконное строительство и отсутствие парковок.

Активист данного проекта Тая Харитонов считает, что большинство кандидатов, участвующие в гонке, учли обеспокоенность граждан. Но, в тоже время, кандидаты предложили решения, которые очень трудно реализовать.

«Некоторые обещания очень обширные и смелые, я бы сказала, амбициозные. Некоторые из кандидатов предлагают очень глобальные планы, в том числе на долгосрочный период.

Но мало кто из кандидатов указывает, что их план запланирован лишь на один год. Потому что они будут избираться только на один год, а не на четыре, как это делается на общих местных выборах.

Я думаю, что граждане должны учитывать данный факт, когда пойдут на голосование», – сказала Т. Харитонов.

Также активист подчеркивает, что многие кандидаты идут на предприятия, во дворы домов, чтобы побеседовать с избирателями.

«К сожалению, это не является ежедневной деятельностью кандидатов. Они лишь за несколько месяцев до выборов начинают беседовать с гражданами. А после, 3-4 года редко можно их увидеть на улице или в публичных местах», – добавила активист.

Тая Харитонов акцентирует внимание на том, что в избирательных программах конкуренты меньше говорят о геополитической ориентации. Но в дебатах, дискуссия проскальзывает в эту плоскость, в ущерб основным темам о проблемах муниципия.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green