Majya-Sandu-i-Nestase

Оппозиционный политический блок ACUM

Платформа DA и ПДС примут участие в парламентских выборах в качестве одного блока под названием “ACUM”, сообщает sputnik.md.

Ранее лидер ЛП Михай Гимпу предложил платформе DA, ПДС и ЛДПМ создать единый блок и выдвинуть общих кандидатов на парламентских выборах. Но Андрей Нэстасе отказался садиться с Гимпу за стол переговоров, объяснив это тем, что либерал не пользуется доверием населения. Также не ясна судьба политического сотрудничества Нэстасе и Санду с бывшими коллегами из ЛДПМ.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру считает, что Майя Санду и Андрей Нэстасе формально поступают правильно, когда не принимают ЛДПМ в будущий избирательный блок. Так как “бренды” ЛДПМ и ЛП не принесут им много голосов, а возможно даже отдалят некоторых избирателей.

«Те несколько процентов, которые вместе могут собрать ЛДПМ и ЛП, согласно сегодняшним опросам, поровну распределятся между формированиями, которые перейдут избирательный порог в 6%. Следовательно, и ПДС с платформой DA кое-что перепадет», – отметил обозреватель.

Однако Николае Негру по-прежнему считает, что отдельно ПДС и платформа DA соберут больше голосов, чем в блоке.

«Таким образом, некоторые избиратели, в случае формирования блока между ПДС и платформой DA, могут мигрировать к другим партиям. И ЛП может оказаться первой среди них», – добавил обозреватель.

По словам Н. Негру, ситуация ЛП и ЛДПМ радикально отличается. «В 2016 году, согласившись быть у власти с ДПМ, ЛП поступила правильно. Это позволило избежать досрочных выборов и победы социалистов, которая стала бы разрушительной, по крайней мере, символически. Но символика иногда имеет больше значения в политике, чем факты.

Гимпу тогда не предал никого, кроме Филата и олигархов Цопа, которые ждали и ждут отстранения Плахотнюка от власти. Их по-человечески можно понять. Но демонизация Михая Гимпу телеканалом Jurnal TV и лидерами платформы DA была неверной, актом пагубной и злобной мести», – считает политолог.

Несмотря на это, резюмирует Н. Негру, Михай Гимпу прав, когда призывает правые партии к диалогу и предлагает определить кандидатов в одномандатные округа.

«Проевропейские и унионистские партии должны координировать свои действия. Более того, в некоторых одномандатных избирательных округах, где у социалистов лучшие шансы на победу, координирующие действия должны включать и ДПМ», – заключил обозреватель.

Лидер Народного движения «Антимафия» Сергей Мокану считает, что у Влада Плахотнюка большие шансы после следующих парламентских выборов иметь как минимум 50 депутатов в парламенте. И с этого момента он получит единственный недостающий ему инструмент – легитимность.

Чтобы остановить этот сценарий, С. Мокану считает, что оппозиция, в частности ПДС и платформа DA должна рассмотреть бойкотирование выборов.

«Мы ломаем голову над тем, что делать в предвыборной кампании. Мы считаем, что у нас привлекательное политическое предложение, но наше предложение и желание могут оказаться бесполезными. Это потому, что мы должны играть по правилам Плахотнюка.

Если я сейчас скажу, давайте бойкотировать выборы, мы допустим ошибку. В первую очередь, оппозиционные партии, ПДС и платформа DA должны высказаться о том нужно ли участвовать в этом фарсе», – сказал политик.

Вице-председатель “Антимафии” Даниела Бодруг считает, что Плахотнюк приобрел мужества после неудавшегося протеста оппозиции в августе.

«Он появился на митинге ДПМ как персонаж, которого публика принимает. После провала оппозиции, он позволил себе сказать на митинге ДПМ – “мы – это народ”. Плахотнюк избавился от страха общественного мнения. И теперь кандидаты в территории  больше не будут стесняться говорить, что они со стороны ДПМ.

У Плахотнюка может быть минимум 50 депутатов в одномандатных округах. У него есть все необходимые для этого инструменты. У него отсутствует лишь легитимность», – добавила Д. Бодруг.

Таким образом, подчеркивает политик, если оппозиция будет участвовать в парламентских выборах, то Плахотнюк получит легитимность. «Мы должны действовать политически, но нетипично. Мы предлагаем не участвовать в выборах. Лидер ДПМ нуждается в участии оппозиции, чтобы сказать, что шанс участвовать был у всех, у всех был доступ к телевидению», – отметила вице-председатель “Антимафии”.

Блогер Константин  Бырка отметил, что ЛДПМ до последнего наделась, что оппозиционный альянс будет состоять из трех партий. Но Нэстасе и Санду показали свое истинное лицо, они решили поделить избирательный список на двоих. Но чтобы все казалось очень демократичным, в их списки якобы будут включены представители гражданского общества, люди, которые на самом деле связаны с ПДС  и платформой DA и изображают из себя на публике независимых экспертов. Среди них, бывшие дипломаты Андрей Попов, Игорь Мунтяну, историк Октавиан Цыку, политический аналитик Оазу Нантой.

«С момента, когда ДПМ у власти, ЛДПМ участвовала с ПДС и платформой DA на всех протестах. Они трудились бок обок, а теперь в преддверье выборов либерал-демократов отгоняют в сторону», – написал автор.

Во-первых, подчеркивает блогер, если ПДС с платформой DA создадут коалицию с ЛДПМ, тогда они прямо признают свою связь с Филатом, Платоном и остальными, кто был приговорен к тюремному заключению за схемы по отмыванию денег и другие грехи подобного рода. Таким образом, ЛДПМ в альянсе была бы похожа на камень, привязанный к шее Андрея Нэстасе и Майи Санду в предвыборной кампании.

Во-вторых, продолжает К. Бырка, в контексте новой избирательной системы, по общему списку будут только 50 кандидатов. Таким образом, список будет вдвое короче, чем на предыдущих парламентских выборах.

И если разделить его на две части, Санду и Нэстасе достанется по 25 кандидатов. Таким образом, если в блок будет включена ЛДПМ, список придется делить на три части, что не понравится Виктору Цопа и другим иностранным финансовым донорам, у которых есть интерес, чтобы их люди прошли в парламент.

«Что не говори, но эгоизм -  более сильное человеческое чувство, чем альтруизм, особенно в политике, особенно в Молдове», – написал автор.

Что касается ЛП, резюмирует блогер, «то в последние несколько дней я заметил, что и они тоже тянутся в этот блок. Но очевидно, что Санду и Нэстасе пошлют Гимпу и Киртоакэ куда подальше».

Блогер Денис Русу написал «в таких случаях, я должен пожалеть ЛДПМ, но не нет». «Либерал-демократы должны знать, что ПДС с платформой DA не являются любителями конкурентов, особенно унионистов. К примеру, на протестах оппозиции, унионистов выгнали, только ради того, чтобы можно было сотрудничать с Додоном и Усатым», – добавил блогер.

Политолог Петру Богату в своей статье на новостном сайте deschide.md отметил, что на сегодняшний день жертвой политической глупости стал Михай Гимпу. Председатель Либеральной партии жалуется, что Майя Санду избегает этого. Что она не принимает его во внимание. Не отвечает на звонки.

«Гимпу можно понять. После флирта с главой ПДС, после того как он кокетничал с идеей о большом электоральном союзе оппозиции, сегодня ему трудно признать, что он был обманут.

Плюс ко всему Майя Санду косвенно ему отвечает. Появляется на разных телевизионных каналах и говорит, что нужно пройти фильтр целостности, чтобы в блок ПДС – платформа DA не попали какие-либо “примеси”.

Неудивительно, что Михай Гимпу возмущается. Его обида огромна и искренна. Он чувствует себя искушенным и униженным. “Пусть она фильтруется, с кем хочет, только не со мной”, – сетует лидер ЛП», – написал П. Богату.

И это не театр, убежден политолог, который иногда глава либералов разыгрывает перед камерами. На этот раз видно, что Михая Гимпу сильно задели.

«Поиграв с лидером ЛП, призвав его не голосовать за введение “евроинтеграции” в Конституцию взамен включения в общий список оппозиции, Майя Санду повернулась к нему спиной», – считает автор.

По мнению политолога, учитывая свой опыт, Михай Гимпу мог понять, что в политическом плане он не может быть любим Майей Санду. В политике любят сильных. А Гимпу сегодня слаб как никогда.

Было видно издалека, что ему готовится ловушка. Михая Гимпу использовали против Плахотнюка, как он когда то думал что использует Плахотнюка против Филата.

П. Богату убежден, что для тандема ПДС – платформа DA, Михай Гимпу – это пятое колесо на телеге. Майе Санду и Андрею Настасе не нужны ни либералы, ни либерал – демократы, ни унионисты, кем бы они ни были.

«Я не знаю, успокоит ли это его, но я подозреваю, что лидер ЛП не будет единственным обманутым. Что-то мне подсказывает, что об фильтры Санду и Нэстасе споткнуться их сторонники из парламентской фракции ЛДПМ. Им также придется почувствовать себя искушенными и обманутыми», – подытожил автор.

Политолог Роман Михаеш на своей странице в соц. сети facebook написал: «Великая наивность лидера ЛП, который считал, что его возьмут в общий список ПДС и платформы DA, на проходящее место. Вероятно, он именно поэтому и не проголосовал за внесение в Конституцию евроинтеграции».

Политолог считает, что расчет тех, кто убедил ЛДПМ и ЛП не голосовать за евроинтеграцию, заключался в том, чтобы похоронить эти партии и освободить место ПДС и платформе DA. ЛП попала в капкан, расставленный Нэстасе и Санду, что делает невозможным прохождение ЛП в парламент.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green