Чеботарь

БЛОГ: Отчего ДПМ внезапно активизировалась

На заседании фракции Демпартии, прошедшем в среду, председателем фракции был избран почетный председатель партии Думитру Дьяков. Он сменил в этой роли экс-премьера Павла Филипа.  Заседание, проходившее при закрытых дверях, было посвящено обсуждению ситуации в партии, а также подготовке к внеочередному съезду ДПМ, который состоится 27 июля.

Что ж, на первый взгляд все выглядит логично. Дьяков является учредителем и почетным председателем ДПМ. В партии сейчас нет других руководителей, так как все руководство подало в отставку, и Филип остался и.о. председателя ДПМ только до съезда.

Казалось бы, при фактическом отсутствии руководства, способного сформулировать план общих действий, ДПМ должна находиться в глубоком кризисе.  Ее главная задача – рещить внутренние проблемы.  Но, как оказалось, это совсем не так. Вечером того же дня депутат ДПМ Владимир Чеботарь (он на фото), в ходе телепередачи «Fabrika» рассказал о намерении его партии подать обращение в Венецианскую комиссию, с просьбой проанализировать изменения, внесённые парламентом в Закон о прокуратуре.

Напомню, что 9 июля парламент 56 голосами депутатов ПСРМ и ACUM признал незаконным назначение Эдуарда Харунжена на пост генпрокурора в 2016 году, и обратился к президенту Игорю Додону с просьбой отправить его в отставку.  После этого Харунжен поспешил подать в отставку сам. Еще одна вотчина бежавшего из Молдовы Плахотнюка пала. Но встал вопрос о его преемнике.

Тогда, неделю спустя парламент принял, а президент немедленно утвердил долгожданные изменения в Закон о прокуратуре. Теперь президент Молдовы может по предложению Высшего совета прокуроров утверждать и.о. генерального прокурора в случае вакантности этой должности.  Исполнять свои обязанности и.о. генпрокурора будет до проведения конкурса и назначения по его итогам генерального прокурора.

Иными словами, была, наконец, закрыта неприятная дыра в законодательстве, дававшая возможность на длительное время парализовать работу прокуратуры.  А, значит, процессы ее кадровой чистки, а затем и возбуждения уголовных дел на Плахотнюка и его окружение сдвинутся, наконец, с мертвой точки.

Так вот, именно этот, совершенно разумный шаг и намерена опротестовать через Венецианскую комиссию Демпартия. И, вообще, по мнению Чеботаря, всё происходящее сейчас в Молдове – это становление диктатуры.

Конечно, для Владимира Плахотнюка невозможность грабить Молдову- самая страшная форма диктатуры, против которой он просто не может не восстать. Но… позвольте – так ведь Плахотнюк бежал? И, вообще, как заверяет Дмитрий Дьяков, он скоро сдаст и мандат депутата, да и в Молдову, вероятно уже не вернется. Тем не менее, ДПМ продолжает работать против коалиции, и явно в интересах беглого олигарха.

Что это означает? Да то, что праздновать победу пока рано. Конечно, Плахотнюк, лихо гарцевавший на ДПМ в парламенте, покинул Молдову. Но при этом он вовсе не вышел из игры! Напротив, Плахотнюк все еще активно играет на молдавском поле, и будет играть на нем, ставя палки в колеса парламентской коалиции, и широко используя свои политические инструменты, оставшиеся в Молдове, пока эти инструменты находятся в его распоряжении. И отсутствие руководящих органов ДПМ  - ведь еще неизвестно, изберут ли их на постоянной основе 27 июля, или тоже ограничатся какими-нибудь и.о., -  для такого дистанционного управления ей ему только на руку. Спрятавшись за благообразным патриархом молдавской политики Дмитрием Дьяковым, и отдавая ему указания из-за границы, Плахотнюк может еще очень долго продолжать раскачивать молдавскую лодку.  Оттягивая тот неприятный для себя момент, когда прокуратура заработает, наконец, в полную силу и займется – в числе прочего – и расследованием деятельности депутатов от ДПМ.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green