ilici 2

Откат

Сегодня мы поговорим о законах физики: о сохранении импульса, о действии и противодействии, и о прочих премудростях, которые вы, наверное, когда-то учили в школе. Если, конечно, не прогуляли урок, занявшись чем-то более интересным. 

Как вы, наверное, уже знаете, Европейский парламент отменил визы для Молдовы. Решение об отмене для наших граждан визового режима со странами Шенгенского соглашениябыло единогласно принято  на заседании Европарламента в Страсбурге, 27 февраля. В апреле его, с вероятностью близкой к ста процентам, одобрят на Совете ЕС и опубликуют, после чего оно вступит в силу в течение 20 дней.

Если говорить о практической стороне дела, то граждане Молдовы смогут без виз ездить в страны, входящие в Шенгенское соглашение, примерно с первого июля 2014 г., и смогут там находиться в течении 90 дней каждые 6 месяцев. Страны Шенгенского соглашения – это страны ЕС минус три страны, не вошедшие в Шенген, то естьВеликобритания, Северная Ирландия и Дания, плюс три страны, не вошедшие в ЕС, но входящие в Шенген: Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, и плюс страны – кандидата в Шенген: Румыния, Болгария и Кипр.

В Молдове это решение Европарламента, конечно же, вызвало прилив радости и энтузиазма.Кишиневское руководство тут же развило бурную международную деятельность- не все ж с одним только Приднестровьем переговоры вести?  Вот премьер Юрий Лянкэ – тот в США поехал. Принимать поздравления и разговаривать о чем-то там… Честно говоря, сразу и не поймешь о чем именно он там говорил. Очень уж далеки все эти вопросы от наших с вами повседневных проблем.

Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ побывал в США 3 и 4 марта с двухдневным официальным визитом. В программе визита были встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом, с исполнительным директором Международного валютного фонда Мено Шнелем и его заместителем Нематом Шафиком, с президентом Всемирного банка Джимом Кимом и исполнительным директором ВБ Фрэнком Химскерком. Лянкэ также принял участие в заседании Совместной комиссии по торговле и выступил с речью в Атлантическом совете, где рассказал о ситуации в Молдове. Он провел переговоры с президентом корпорации “Вызовы тысячелетия” Даниэлем Йоханнесом, принял участие в работе молдавско-американского бизнес-форума и встретился в Нью-Йорке с представителями молдавской диаспоры. Его сопровождали в поездке заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валерий Киверь; заместитель министра экономики Октавиан Калмык; глава кабинета премьер-министра Евгений Стурза; пресс-секретарь премьер-министра Лилиана Вицу; главный государственный советник, директор Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Дона Школа; директор Национального бюро виноградарства и вина Дмитрий Мунтяну и другие официальные лица.

Какую пользу уже принесла или, чем черт не шутит –  принесет в будущем эта поездка рядовым гражданам Молдовы, я, скажу откровенно, не имею даже малейшего понятия. Вот не знаю, хоть и политологоанатом. Ну, ничего, со временем вскрытие, конечно все покажет. Информация о визите, во всяком случае звучит ужасно солидно и многозначительно. Сразу видно, что премьер наш трудится как пчела, без устали.

Впрочем, занятый государственными делами и думами, Юрий Лянкэ не забыл поздравить со свершением и нас. Ну, все как полагается: с праздником весны, с новыми перспективами, в общем, со всем хорошим.

Все это очень мило, конечно. Но, к сожалению, первые европейские шаги молдавских властей, сделанные ими как непосредственно перед решением Европарламента, так и сразу после него, скажем прямо, как-то не впечатлили.

Вероятно, первым таким шагом из числа недавних, можно считать ввод в эксплуатацию отремонтированного здания парламента. Оказалось, что реконструкция зала для пленарных заседаний была проведена с таким расчетом, чтобы пресса ни при каких обстоятельствах не могла на них присутствовать.  Вот просто не оставили в зале для неё места, для этой опостылевшей четвертой власти. Ту ложу прессы, которая была там раньше, до пожара, изничтожили начисто – а для журналистов отвели небольшой загончик вдалеке от зала, где их будут кормить тщательно отфильтрованной информацией. Такая практика как-то расходится с европейской традицией – хотя молдавские парламентарии и утверждают обратное.

Характерно, что никакие европарламентарии и евромедиа на этот маленький конфликт вообще не отреагировали. Что, на первый взгляд,  конечно понятно. Ну, в самом деле – это всего лишь маленькая домашняя разборка, сугубо молдавская – о чем тут вообще говорить? Мало ли какие интимные тайны не хотят выносить на обозрение молдавские народные избранники?

Однако дальше – больше. В тот самый день, когда Европарламент проголосовал за отмену виз для Молдовы, депутат от Демократической Партии Юрий Болбочану внес на рассмотрение молдавского парламента законопроект, согласно которому чиновники будут освобождены от крайне неприятной для них обязанности:публиковать свои декларации о доходах и интересах на сайте государственных организаций, в которых они работают. Законопроект этот уже одобрен в правительстве.

То есть все левые доходы чиновников будут отныне тщательно спрятаны, замаскированы и недоступны глазу всяких плебеев – всех этих журналистов, читателей, избирателей – ну, нас с вами, одним словом А то слуги народа немного нервничают, когда на свет вытаскивают их дома, автомобили, всю роскошь в которой они живут и которая в десятки раз превышает их легальные доходы.

Впрочем, как показывает опыт, нервничают они совершенно зря. Вот, к примеру, заместитель прокурора столичного сектора Буюканы Елена Няга очень уж сильно расхвасталась в соцсетях своим многомиллионным состоянием – сама, заметьте расхвасталась, сама накликала беду. Но беда оказалась не столь уж и страшна: Нягу освободили от занимаемой должности, но не уволили, и не начали проверку, с каких таких доходов у неё появилось все то, чем она так похвалялась, а просто спрятали на время с глаз долой.

И вот что характерно: все эти шалости молдавской власти, все эти законопроекты, направленные на защиту коррупционеров, все эти абсолютно коррумпированные чиновники – всё это тоже совершенно не волнует ни еврочиновников, ни всяких разных правоборцев. Молдавская власть говорит, что она борется с коррупцией – и ей верят на слово! Причем, конца этой прухе не видно!

И то, что в Молдове все, кто имеет хоть какое-то отношение к власти или к политике продажны и коррумпированы – это уже стало нормой. Это в порядке вещей и кто кого почем купил, или может купить – все это спокойно обсуждается.

Почему все общество не взбудоражено, почему не требуют расследования, выявления продажных депутатов и их изгнания из парламента, и вообще из политики, притом, навсегда – то знаете, что вам ответят? Вам ответят, что в Молдове все политики такие. Вообще все. Что во власти, что в оппозиции.

Но тех, кто принял Молдову в семью европейских народов – правда, пока только частично принял, пока только открыл всем молдаванам, а не только политикам и олигархам, свободный въезд в Европу,эти особенности молдавских верхов не пугает.

Возможно, дело тут в том, что верхи эти и так уже давно прижились в Европе, для них-то визы никогда не были проблемой. Как бы то ни было, но и в Брюсселе, и в Вашингтоне, Молдовой нисколько не разочарованы. И продолжают поддерживать её на непростом европейском пути.

Вот, к слову, и в ходе визита в США Лянкэ получил несколько пряников в таком же духе. Госсекретарь Джон Керри пообещал увеличить финансовую помощь Молдове с 4,7 млн до 7,5 миллиона долларов. Деньги будут выделены для поддержки усилий страны в области повышения конкурентоспособности, которая, как сказано в заявлении Керри, является ключом к росту бизнес-среды и экономики. Только не надо расспрашивать меня о подробностях – я тоже их не знаю, просто повторяю все так, как это сформулировал Керри, связав, правда, опять же, не совсем понятным образом, ситуацию в Молдове и события в Крыму.

«Я с сожалением констатирую, что Россия оказывает давление на Молдову на фоне проблем на Украине, – заявил Керри. - Речь идет о вопросах, связанных с их энергетическими ресурсами и товарооборотом. Мы твердо поддерживаем направление, которое выбрали для себя граждане Молдовы, и по которому их правительство решило двигаться».

И Юрий Лянкэ почтительно поддакнул и тоже заявил, что глубоко обеспокоен ситуацией на Украине.

«К сожалению, с первых дней независимости нашей страны существовали сепаратистские движения и нам хорошо известно, что такое сепаратизм. К сожалению, мы оказались не в состоянии найти подходящее решение этой проблемы, – заявил Лянкэ. – А то, что сейчас происходит на Украине, — это, я уверен, предупреждение как для нас, так и для наших партнеров».

Ну, о партнерах – это, ясное дело, в том в смысле, что для Керри это предупреждение.

В общем, Керри предупреждением проникся, и денег добавил. Вот на это самое…. Как его… А! “Для поддержки усилий страны в области повышения конкурентоспособности”. Я, к сожалению, так и не понял, на какие конкретно цели их должны истратить по мысли Керри.

Западные партнеры Кишинева, насколько можно судить, совсем не опасаются, что Молдова приплывет куда-то не туда, поскольку считают, что крепко держат её на веревочке… Однако тут есть один маленький нюанс….

Обратимся ещё раз к примеру с двумя матросами… Представим себе, что это Европа тянет Молдову к себе, к свету европейской цивилизации из бездны дикости и коррупции. Представили, да? То есть, вытягивая Молдову – такую, какая она есть, к себе, Европа мало-помалу одновременно съезжает к ней. К её уровню и к её отношениям.

Но Европу это не пугает. И это вполне естественно! Нет, ну, в самом деле, а почему это должно её пугать?

Чтобы моя мысль была понятнее, обратимся к реалиям Румынии. Той самой страны, о необходимости – или о гибельности – присоединения Молдовы к которой так много говорят в последние 20 лет. Так вот, президент Бэсеску получает ежемесячно что-то около полутора тысяч евро. Конечно, молдавские чиновники иной раз получают и меньше – и это не мешает им строить себе огромные хоромы и летать на личных самолетах. Но вот какая вышла история. Пару лет назад румынское телевидение показало сюжет о том, как Бэсеску,  выезжая с рыночной парковки за рулем своего, повторяю – своего, э-э-э… Логана, поцарапал крыло другой машины. И вот, президент Румынии оправдывался перед камерами: мол, жена велела продуктов домой купить, приходится ждать полицию, наверное, опоздаю, жена ругать будет, не успеет гостям угощение приготовить. Сначала это выглядело как популистский трюк. Но нет, оказалось, что президент Румынии, когда он не на государственной службе, действительно ездит без охраны, без личного водителя, на Логане за 5000 евро, и покупает продукты там, где они дешевле. Все лимузины, почетные караулы и прочее – только в рабочее время. А для себя лично, на свои доходы Бэсеску не может себе позволить ни «Мерседес», ни “Майбах”. Потому что в Румынии не принято позволять чиновникам – и даже чиновникам ранга президента, забывать, что они именно и только слуги народа. Слуги, а не хозяева.

То, что молдавским чиновникам и страшном сне не приснится в Румынии считается нормальным.

А теперь представим себе, что Румыния, таки да, присоединила к себе Молдову. Как-то вот так взяла и притянула её к себе. И что же, вы, полагаете, что ни один красивый молдавский обычай в Румынии после этого не приживется? И что средний румынский чиновник не сможет после этого пересесть на машину классом выше и пристроить этаж к своему особняку? Или переехать в особняк из городской квартиры? Если вы действительно так полагаете – то вы просто не понимаете законов природы.

Вот как пушка стреляет: снаряд летит вперед, а орудие откатывается назад. Недаром же слово откат так популярно в чиновничьих кругах…

Тут самое печальное, что вся эта публика решительно ничему не учится. Вообще ничему. Она попросту необучаема.

А вот идея о том, что премьер Лянкэ, поздравляя жителей Молдовы с весной и безвизовым въездом в Шенген, мог бы сказать – просто для проформы, хотя бы одну фразу на русском языке, тем самым подчеркнув, что его поздравление относится ко всем гражданам Молдовы, так и не пришло в голову никому.

И, уж коль скоро мы вспомнили о событиях в Украине и о Крыме – вам это не напоминает отношение Кишинева к Гагаузии? Или к Приднестровью – на первой стадии конфликта? Что там сказал Лянкэ на встрече с Керри? Что Молдова оказались не в состоянии найти подходящее решение проблемы сепаратизма? Так Кишинев её и не искал никогда – он просто давил, тупо, со спесивой презрительностью давил и на Комрат и на Тирасполь, тупым полицейским брюхом. Никаких других решений в Кишиневе за 20 лет не выработали. И получив Приднестровье – тоже ничему не научились. И полным ходом идут сейчас к очередному маленькому Крыму – теперь и в Гагаузии.

Во всем конечно снова окажется виновата Россия. Но Россия и пальцем бы не пошевелила в Крыму, если бы Киев сам, с завидным упорством, двадцать лет подряд не готовил бы свой крымский провал, игнорируя крымчан. Вспомним опять-таки, поведение Москвы на самой ранней стадии конфликта в Приднестровье.

Сегодня в Молдове происходит то, о чем я уже не раз говорил и писал. Прямо сейчас, на наших глазах, молдавская власть начинает ощущать себя совершенно неуязвимой и безнаказанной. Она на глазах наглеет. Потому что безвизовый режим с ЕС, с одной стороны дает ей автоматическое отпущение всех грехов, дает возможность заявить: вот, смотрите, мы европейцы, мы проделали большой путь, мы боролись с коррупцией и мы заслужили безвизовый режим, мы им вознаграждены по праву. А с другой стороны, безвизовый режим будет способствовать тому, что вся активная, живая, образованная часть общества,все кто способны в какой-то момент, потеряв терпение, выйти на площадь и устроить кишиневской ворократии свой, молдавский Майдан, как это случилось в Киеве, все они из Молдовы попросту уедут. Здесь останется классический молдавский электорат – те, кто составляет основу избирателей, исправно голосующих за очередную обманку.  Инертная, необразованная и легко внушаемая масса. Этот процесс и так шел, а сейчас пойдет ещё сильнее. Отдача от безвизового режима загонит Молдову в каменный век.

Сылка видеоблога: http://www.youtube.com/watch?v=q4xUiD3BHec

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green