big-lyudmila-kozlovska-democratia-se-prabuseste-in-rm-cu-o-viteza-fara-precedent-in-spatele-coruptiei-sunt-nume-concrete-iar-sanctiunile-nominale-impuse-de-ue-autoritatilor-unica-solutie-interviu

Парламент утвердил отчет специальной комиссии по расследованию “Open Dialog”

На пленарном заседании Парламента, которое состоялось 16 ноября, был заслушан отчет о парламентском расследовании Фонда “Open Dialog”, сообщает nokta.md.

В отчете утверждается, что Фонд финансировался из средств, полученных от операций с военными предприятиями из Российской Федерации, поставок военной техники в государства, участвующие в региональных конфликтах, платежей из офшорных зон и схем по отмыванию денег «Laundromat».

4 октября этого года по инициативе ДПМ парламент учредил комиссию по выяснению обстоятельств вмешательства фонда “Open Dialog” и его основательницы Людмилы Козловской во внутренние дела Республики Молдова и финансирования политических партий, в особенности ПДС и платформа DA, передает zdg.md.

ПДС в свою очередь прокомментировала, что никак не связана с Людмилой Козловской и “Open Dialog”. И не получала финансирование от этого фонда.

Блогер Алекс Козер, комментируя ситуацию вокруг фонда “Open Dialog” в Молдове, написал: «Если нет проблемы, тогда придумай ее. Какой бы глупой она не была, все же лучше чем ничего. По-моему, это и есть логика Плахотнюка и его советников. Так как идиотизм вокруг “Open Dialog” и вся история, высосанная из пальца с иностранным вмешательством в молдавскую политику, действительно отвратительна».

К сожалению, подчеркивает А. Козер, в таком обществе как в Молдове 2018 года, когда практически вся пресса принадлежит Плахотнюку и его ближайшим соратникам, эта история вот уже неделю не сходит с “первых страниц” изданий.

«Таким образом, несколько сотен евро оплаченных за билеты Нэстасе и Санду “ставят под угрозу верховенство закона и безопасность государства”. Хотя эти политики летели в Европу, в Европейский парламент.

Но в тоже время намного меньше „breaking news” спровоцировали полеты Плахотнюка в 2017 году, на одном из самых роскошных самолетов в мире. Хотя час полета на таком самолете стоит от 20 до 30 тысяч долларов. Простой подсчет, полет в Вашингтон и обратно, с остановкой и Майами, стоил Плахотнюку почти миллион долларов», – написал автор.

И конечно, продолжает блогер, никаких расследований или отчетов ЦИК по перелетам Плахотнюка не последовало. А вот билеты Козловкой наделали много шума. Потому что Майя Санду и Андрей Нэстасе представляют проблему для власти. Поэтому их атакуют и поливают грязью. И если про оппозиционных лидеров уже нечего придумать, прицепились к Козловской.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook написал: «В стиле русской пропаганды демократы обвиняют Майю Санду в участии в краже миллиарда и в сотрудничестве с организациями, близкими к России».

Вместо того, продолжает политолог, чтобы сосредоточиться на реальной повестке, Майя Санду и другие представители оппозиции втянуты в стерильные дискуссии, которые выгодны только сторонникам демократов.

«Выигрывает тот, кто может финансово позволить себе больше рупоров. И тот, кто не руководствуется какими-либо этическими принципами.

Политический климат в Молдове возвращается к уровню 2009 года», – подытожил Д. Ченуша.

Глава Ассоциации Внешней Политики Виктор Кирилэ считает, что происходящее в Молдове сегодня можно охарактеризовать фразой «быть или не быть».

«Идет тотальная война за власть, деньги, политическое выживание и личную свободу. И все средства хороши для достижения желаемой цели.

Те, кто надеется, что внешний призыв признания результатов выборов в Кишиневе, особенно со стороны ЕС и США, утихомирит власть, глубоко ошибается.

Власть стремится ошеломительным образом одержать победу, которая обескуражит любое общественное и политическое неподчинение. Победу, которая покажет народу и внешним партнерам, что в Молдове другой правительственной альтернативы нет», – считает эксперт.

По мнению В. Кирилэ, сейчас иностранная легитимность не является приоритетом для власти.

«Приоритет – это продолжение власти любой ценой. Конечно, это очень рискованная ставка. Но для власти цена за потерю власти намного больше, чем преимущества, предлагаемые сейчас ЕС», – добавил эксперт.

Политолог Роман Михаеш отметил, что тот факт, что российские секретные службы ведут жесткую войну против нынешнего руководства Молдовы, является доказанным фактом.

«К сожалению, мы видим, что некоторые лидеры оппозиции участвовали в некоторых мероприятиях с представителями этих служб, в частности “Open Dialog”и наносят ущерб Молдове.

Людмила Козловская хвасталась, что она и ее фонд внесли решающий вклад в приостановление финансирования, предоставленного Молдове со стороны ЕС.

Наша страна и специализированные органы обязаны предпринять быстрые меры для защиты национальных интересов», – написал политолог.

Трудно поверить, продолжает Р. Михаеш, что Санду и Нэстасе не знали, что они извлекли выгоду из денег Платона через лобби “Open Dialog”, потому что Козловская защищала Платона, с момента как он был задержан в Киеве.

«Теперь Майя Санду и Андрей Настасе должны ответить не только комиссии по расследованию, но и гражданам на выборах», – написал политолог.

Политолог Оазу Нантой отметил, что Влад Плахотнюк поставил себе “по крайней мере, пять целей” в связи с парламентскими выборами 24 февраля:

- Чтобы не дошло до непризнания результатов парламентских выборов международным сообществом;

- Чтобы ПСРМ, возглавляемая Додоном, не получила абсолютное большинство мандатов. А около 30-35 максимум;

-  Чтобы ДПМ получила “почетный” результат – 25-30 мандатов, как “контрольный пакет”;

- Чтобы оппозиция (блок “ACUM”) присутствовала в парламенте – но так, на уровне 15-20 мандатов, как декоративная, шумная и беспомощная оппозиция;

- Чтобы в парламенте присутствовала группа “независимых” депутатов – от 15 до 20 мандатов, которые будут под рукой либо для не особо популярного голосования, либо для “конституционного”.

Журналист Лучия Бакалу проводит параллель между страшилкой о приходе сирийцев в президентской кампании и дискуссиями в преддверье парламентских выборах о так называемых связях лидеров оппозиции с фондом “Open Dialog”.

«Противников нынешней власти нужно разрушать. Власть не знает, как быть честной и правильной, не знает, как искоренить воровство и коррупцию, вместо этого они знают, как манипулировать умами людей, как представить себя великими защитниками молдавского народа», – отметила Л. Бакалу.

Журналист считает, что главная забота нынешней власти заключается в том, чтобы не дать оппозиции прийти к власти.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green