1500647058_parlament_rm_8

Политический прогноз на 2018 год

Политический комментатор Влад Цуркану считает, что событием № 1 в 2018 году станут парламентские выборы.

«Демократическая партия внесла поправки в Избирательный кодекс, подготовившись к выборам. А затем ДПМ удалось привлечь на свою сторону множество органов местного управления, которые были убеждены.

Похоже, что альтернатива, представленная оппозиционными партиями, еще недостаточно очерчена, чтобы полагаться на нее. Немногие примары и главы районов устояли перед попытками быть кооптированными в политическую группу, которая контролирует парламентское большинство, правительство и другие правительственные учреждения», – добавил политический комментатор.

Также В. Цуркану отмечает, что Демократическая партия разместила в правительстве несколько высокопоставленных лиц с управленческим и политическим опытом. Их задачей будет более успешно управлять проблемными областями.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру  написал свои предположения  о том, каким будет 2018 политический год.

- Автор задается вопросом, кто одержит победу на парламентских выборах? Власть или оппозиция? Проевропейские или антиевропейские силы?

«Ответ заключается в том, что выборы будут отложены на три месяца до февраля 2019 года. Так как это в интересах власти.

Возможным предлогом для отсрочки выборов станет референдум по отмене смешанной избирательной системы, инициированный группой НПО.

Три дополнительных месяца очень важны для власти, которая бьет все отрицательные рекорды в оценках избирателей», – написал автор.

- По мнению обозревателя, инициированный рядом НПО референдум по отмене смешанной системе состоится. Но претерпит неудачу. Так как ДПМ, ЕНП и ПСРМ его бойкотируют.

«На самом деле, бойкотирование является политическим шагом, который больше всего делает наших граждан солидарными. А между тем, правительство Филипа предоставит “подарки” и “сюрпризы”. И попытается продемонстрировать, что не забыло об украденном миллиарде», – написал Н. Негру.

- Также политолог считает, что премьер-министр Павел Филипп доведет свой мандат до конца. «Плахотнюк не станет премьер-министром в 2018 году не потому, что не может. А потому, что это будет политическим самоубийством – стать премьером до парламентских выборов, свергнув собственное правительство», – пояснил политолог.

- Относительно президента, политолог отметил, что Игорь Додон останется главой государства. Несмотря на то, что он будет продолжать провоцировать ДПМ начать процедуру его отставки.

«Игоря Додона не отправят в отставку, и не подвергнут уголовному преследованию. Так как Влад Плахотнюк будет избегать любой дестабилизации социально-политической ситуации.

Не говоря уже о том, что ему нужен Додон, как чучело для Запада и для проевропейцев внутри страны. А также для бойкотирования референдума по отмене смешанной избирательной системы.

В ситуациях институциональной блокировки Додон просто будет “отключен” в соответствии с решением Конституционного суда от 17 октября 2017 года», – убежден обозреватель.

По мнению политолога, в 2018 году, Игорь Додон не будет принят в Бухаресте, и тем более в Киеве. Но будет часто посещать, как и в 2017 году, Москву. Особенно во время президентских выборов в России. В качестве единственного успешного примера политики Путина в «ближнем зарубежье».

- Также Н. Негру считает, что власть будет должным образом выполнять обязательства Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле с ЕС.

«Отношения с Брюсселем улучшатся на институциональном уровне, но не на личном. Недоверие после кражи миллиарда и изменения избирательной системы, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии, сохранится до следующих парламентских выборов», – полагает автор.

- Кроме этого, политолог считает, что про-европейский лагерь будет продолжать расти. А лагерь, ориентированный на Россию – уменьшаться. Это скажется на популярности Додона и, в конечном счете, на избирательном потенциале ПСРМ.

«Поэтому Москва будет вмешиваться в избирательную кампанию в Молдове, как ни вмешивалась никогда. Прибегая ко всему арсеналу доступных ей средств. В том числе к тем, которые были разработаны и опробованы на выборах в США, Брексите», – написал обозреватель.

- По мнению Н. Негру, кризис в отношениях с Москвой углубится, но Республика Молдова не покинет СНГ.

«Брюссель и Берлин, которые не хотят расстраивать Путина, располагают рычагами, чтобы остановить Кишинев от такого шага. Приднестровское урегулирование не сдвинется с места», – пояснил политолог.

- Также автор считает, что хотя Молдова не выйдет из СНГ, власть закрепит европейскую интеграцию в Конституции.

«Но включение в Конституцию европейской интеграции будет возможным только вместе с фразой “румынский язык”», – подытожил Н. Негру.

Политолог Дионис Ченуша в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что для молдавской политики очень специфично поведение, где реформы проводятся на уровне принятия законов, а не на уровне их реализации.

«Я считаю, что у власти есть потенциал реализовать 10 условий для получения первого транша от ЕС в феврале 2018. Часть из которых уже практически реализованы.

Это и было целью властей. Включить в первую группу условий именно те положения, которые уже реализованы или находятся на стадии реализации», – сказал эксперт.

По мнению политолога, существует почти стопроцентная вероятность, что первый транш макрофинансовой помощи ЕС предоставит Молдове. «Пока не ясно, что будет с остальными двумя траншами. Так как они будут зависеть, в том числе, и от предвыборной кампании», – добавил Д. Ченуша.

Также политолог придерживается мнения, что отношения Молдовы с ЕС будут намного позитивнее в 2018 году, чем отношения с Россией.

«Потому что социалисты утончили свою критику по отношению к ЕС. Если внимательно прочесть последние заявления президента Додона, то можно заменить, что они не относятся к ЕС. Додон говорит “о ком-то” в Брюсселе. Он пытается придать своей критике по отношению к ЕС относительный характер и в то же время усилить роль России в своей риторике.

С другой стороны, мы видим целенаправленную критику демократов в отношении Москвы. И опять же, не критикуется сам Путин. А говорится о российских официальных лицах, то есть о чем-то абстрактном.

Таким образом, в отличие от социалистов, демократы очень специфичны, когда критикуют Россию и столь же специфичны, когда восхваляют ЕС», – сказал политолог.

Д. Ченуша придерживается мнения, что в 2018 году тенденции продемонстрировать свою «любовь» – демократы по отношению к ЕС и президент по отношению к России –  усилится.

«Необходимость говорить о внешней политике, и о “любви” к двум геополитическим центрам, вызвана неудачами во внутренней политике. Это единственная возможность демократов или социалистов привлечь внимание молдаван», – считает эксперт.

Комментируя попытки Игоря Додона, по его словам, установить хорошие отношения с Москвой, политолог сказал:

«Игорь Додон перепутал понятие восстановление отношений. Восстановление отношений не означает стать тенью Путина. А именно это и делал Додон на протяжении всего 2017 года. Он принимал участие в мероприятиях, где присутствовал Путин, больше чем любой другой лидер из постсоветского пространства.

Это, безусловно, идет на пользу Додону, и на пользу популярности социалистов, но это противоречит национальным интересам Республики Молдова, которая в настоящий момент сосредоточена на осуществлении реформ, на демократизации, на борьбе с коррупцией. А эти понятия несовместимы с тем, что происходит сейчас в Российской Федерации».

Таким образом, продолжает эксперт, активность Додона в отношении России – это политические пиар акции личного характера.

«Безусловно, в 2018 попытки Додона извлечь выгоду из совместных фото с российским президентом увеличатся», – добавил политолог.

По мнению Д. Ченуша, дипломатическое напряжение с Россией продолжится.

«Отзыв посла в конце 2017 года из России демонстрирует, что демократы не удовлетворены реакцией РФ. Они хотят намного более жесткую реакцию со стороны России, чтобы продемонстрировать, что они являются проевропейцами. В этом заключается логика демократов.

Я не представляю о чем бы могли говорить демократы, если бы они не вызывали конфликты и диспуты с Россией или с Додоном», – подытожил эксперт.

На румынском новостном сайте trb.ro опубликована статья, в которой автор отметил, что 2017 год был упущен для молдавской экономики.

Один из сделанных автором выводов заключается в том, что «реформы про-бизнес не повышают инвестиционную привлекательность, когда судебная система остается подчиненной группе интересов, которая решает все в Молдове».

В избирательном 2018 году, продолжает автор, существует риск многих популистских действий. Нам нужно ожидать еще меньше реформ и действий властей, направленных на заложение основы для сильного экономического роста.

«Политическая неопределенность будет мешать инвестиционной динамике. Низкая конкурентоспособность подчеркнет слабость экономики. А рабочая сила будет продолжать уезжать из страны», – таков прогноз автора статьи на 2018 год.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green