Политолог: «Две про – европейские оппозиции: одна реальная, другая извращенная»

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschide.md отметил, что если до вчерашнего дня было какое-то сомнение, в четверг оно был разрушено. Майя Санду и Андрей Нэстасе не имеют национального чувства.

ПДС и платформа DA никак не отреагировали 23 августа на 79-ю годовщину подписания Пакта Молотова-Риббентропа. Они пренебрегли событием демонстративно, отказавшись присоединиться к акции ПНЕ. Перед немецкой Дипломатической миссией в Кишиневе были только унионисты. Они попросили германское государство поддержать снятие границы на реке Прут. Перед посольством России унионисты осудили Москву за увековечивание последствий Пакта Молотова-Риббентропа.

«Игнорирование этой исторической даты двумя крупнейшими партиями проевропейской оппозиции Молдовы является монументальной ошибкой. Отсутствие Майи Санду и Андрея Нэстасе симптоматично. Это отсутствие демонстрирует, что в действительности, а не на словах представляет собой ПДС и платформа DA», – написал политолог.

По мнению политолога, ПДС и платформа DA часто допускают ошибки в последнее время. Например, в период подготовки к демонстрации 26 августа к ним пришла неудачная идея протестовать перед посольством Румынии в Кишиневе. Они кричали «Жандармерия защищает воровство». В эти моменты не было никакого различия между про – европейской и про – русской оппозицией.

«Хотя они намеревались осудить правительство СДП, в конечном итоге создалось впечатление, что оппозиция анти-Плахотнюк осуждает румынское государство и его фундаментальные институты», – добавил П. Богату.

Таким образом, продолжает автор, так называемая проевропейская оппозиция открыла ящик Пандоры советской пропаганды, которая на протяжении семи десятилетий очерняла румынского жандарма. Эти предрассудки и обиды, унаследованные от большевистской пропаганды, еще не преодолены.

И чтобы картина была более полной, продолжает П. Богату, в августе разгорелся скандал с Людмилой Козловской. Было обнаружено, что ПДС и платформа DA прогуливались по Европе за счет детища российского шпионажа под названием «Open Dialog».

Будучи тем, отмечает политолог, кто долгое время наблюдает за политическими играми в Кишиневе, положа руку на сердце, заявляю:

«Я никогда не видел, чтобы Майя Санду и Андрей Нэстасе были более обескураженными и потрепанными, чем сейчас. ПДС, например, отчаянно пыталась дистанцироваться от Козловской, обвиняя нынешнюю власть в изобретении врагов.

Власть в Кишиневе можно упрекнуть во многом, но не в этом. Как бы там ни было, не Плахотнюк раскрыл связи “Open Dialog” с ФСБ. И не он выдворил Людмилу Козловскую из ЕС. По-видимому, ПДС и платформа DA еще не осознали, в какое болото они влезли».

По мнению автора, у ПДС и платформы DA вызывает отвращение любой альянс с унионистами, ПНЕ, ЛП, НЛП. Но им не противно фотографироваться с Козловской, сидеть за одним столом на встречах «Open Dialog» с озлобленными путинистами Тулбуре, Петковым и другими.

Санду и Нэстасе неоднократно, напоминает П. Богату, отвергали любые предложения Анатола Шалару, Киртоакэ, Мунтяну. Майя Санду дошла до того, что рекомендовала Гимпу отмыть грехи сотрудничества с бывшими скомпрометированными правительствами и только после этого присоединиться к ним.

«Вы понимаете, что происходит? Верх бессознательности. Ассоциация Майи Санду с Виктором и Виорелом Цопа через Андрея Нэстасе более компрометирующая, чем предыдущее сотрудничество с Владом Филатом и Владом Плахотнюком. Потому что эта ассоциация не может быть оправдана государственными соображениями», – убежден политолог.

По мнению автора, сожительство ПДС и платформа DA это либо лицемерие, либо глупость. Однако Майя Санду и Андрей Нэстасе в какой-то момент достигли своей цели. Они разобщили оппозицию, дав пинка унионистам.

«Мы не можем говорить, даже теоретически, о единой проевропейской оппозиции в Кишиневе. Майя Санду и Андрей Настасе сделали все, чтобы в настоящее время было две непримиримых силы, которые выступают против власти.

С одной стороны, анти – унионистская, олигархическая группа из двух партий ПДС и платформы DA, которая желает лишь падения Плахотнюка, и возвышения Цопа, Платона и Усатого.

С другой стороны, есть унионистское течение, которое действует, но, к сожалению, оно не связано с политической точки зрения», – написал П. Богату.

Политолог уверен, что обязанность всех подлинных про – румынских партий заключается в том, чтобы найти решение для образцовой мобилизации адептов Объединения с Румынией, число которых в настоящее время составляет около одной трети населения Республики Молдова. Несмотря на то, что в настоящее время унионистский электорат не составляет большинство, он сформирован из самых образованных и сознательных граждан.

«В демократии важна интеллигентность, инициатива и мастерство, а не число избирателей. Если будут найдены ресурсы для объединения этого обученного, просвещенного электората, способного на политические и гражданские действия, никто не сможет стоять на их пути», – резюмировал автор.

Политолог опубликовал данную статью на своей странице в соц. сети facebook. Пользователи соц. сети прокомментировали пост:

«Г-н Петру а как Майя и Андрей ошиблись? Неужели и тебя купили? Ты был читаемым мною публицистом»

«А как ДПМ отреагировала на 23 августа?» Политолог ответил: «Никак. Но относительно ДПМ я и не строил иллюзий»

«Ого, сколько унионистских партий в Молдове» «Их сложно назвать партиями, тем более унионистскими. Давайте будем серьезными»

«Существуют и непартийные движения, которые выйдут на протест. И диаспора участвует. А возмущены не только унионисты. Все граждане живут в том г***. А единственной причиной, по которой некоторых унионистов не принимает оппозиция – это их дискурс большевицкого типа. “Либо с нами, либо против нас”»

«Г-н Петру при всем уважении, но когда вы выражаете свою точку зрения о партиях и разных организациях, не смешивайте их с геополитикой. На данный момент единственной альтернативой является Майя и Андрей. Поэтому посоветуйте ЛП, НЛП, ПНЕ создать с Андреем и Майей общий фронт».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green