646x404_1_27612600

Политолог: «Электоральные иллюзии и разочарования»

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру считает, что «мы должны быть признательны Сильвии Раду». Если она не баллотировалась, Ион Чебан одержал бы победу с первого тура. И тогда бы у нас был примар с советской звездой во лбу и с благословением Путина.

«Хотя изначально, если верить опросам, кишиневцы отдавали ей предпочтение. У нее была иллюзия, что она сможет стать примаром без борьбы, путем простого выполнения обязанностей примара в течение нескольких месяцев.

Сильвия Раду переоценила свои поступки и впечатление, которое произвела на жителей Кишинева, и не создала профессиональную команду, которая помогла бы ей в кампании», – написал обозреватель.

Однако, продолжает политолог, ее результатом не следует пренебрегать.  Почти 18%. За нее проголосовало около 40 тыс. избирателей, несмотря на то, что она считалась кандидатом Плахотнюка.

С другой стороны, уточняет автор, результат Нэстасе 32% в сухих цифрах, не кажется столь впечатляющем. Это всего 71 тыс. голосов, что на 30 тыс. больше чем у Сильвии Раду. Учитывая, что в Кишиневе более 630 тыс. избирателей.

«Это не плохая новость для лидера ДПМ накануне парламентских выборов. Электоральный блок ПДС – платформа DA не наберет более 50% голосов в территории, если им не удалось этого в Кишиневе. И будущая проевропейская власть будет невозможной без партии Плахотнюка», – написал обозреватель.

По мнению Н. Негру, если во втором туре будет такая же явка, как и в первом, то Нэстасе не сможет победить Иона Чебана. Его победа будет возможной, только если он обратится к электорату Сильвии Раду и к избирателям кандидатов унионистов.

Автор считает, что Кодряну и Мунтяну скорее всего призовут своих сторонников проголосовать во втором туре за Андрея Нэстасе. Но не Сильвия Раду, потому что она не политик.

ДПМ, продолжает политолог, скорее всего, протянет Нэстасе «отравленное яблоко», но поддержит Иона Чебана. «Если Чебан одержит победу, он может приостановить членство в партии, чтобы не сильно компрометировать власть, а также чтобы не давать преимущество ПСРМ. Не Сильвия Раду, а Ион Чебан, судя по всему, является истинным кандидатом Плахотнюка», – добавил обозреватель.

Н. Негру считает, что потеря примарии Кишинева будет унизительной для всех проевропейских и унионистских партий. Поэтому насколько бы «неадекватной» нам казалась персона Нэстасе, эти партии должны сформировать общий фронт против кандидата социалистов.

Касательно кандидатов унионистов, политолог отметил, что в отличие от ЛП, ПНЕ могла получить более солидный результат. Неудача этих кандидатов была предсказуемой. И этот провал принадлежит лидерам партий, а не унионизму. Нужно быть сильно оторванным от реалий Кишинева, чтобы предложить на должность примара второго Киртоакэ.

«Находясь в процессе распада, участие в местных выборах предоставляет ЛП смутную надежду на спасение.

Валериу Мунтяну – это лучшее, что могла предложить Либеральная партия. Но “наследство Киртоакэ – Гимпу” было слишком тяжелым. Теперь подтверждается, что отставка Киртоакэ, хотя не лишенная смысла, была большой ошибкой.

Он целился из чувства обиды в Сильвию Раду, полагая, что наносит удар Плахотнюку, но попал в Гимпу. По сравнению с Киртоакэ, Усатый в Бельцах кажется более проницательным», – добавил автор.

В заключении Н. Негру написал, что даже если Нэстасе не одержит победу во втором туре, результат 20 мая предоставляет ему право настаивать на принципе паритета в формировании общего списка платформа DA –ПДС на будущих парламентских выборах. «Он становится первым номером оппозиции. Как и следовало ожидать, звезда Майи Санду начинает терять сияние», – подытожил обозреватель.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green