Политолог: «Гнев и стратегия»

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру в своей статье прокомментировал решение ПНЕ присоединится блоку “ACUM” на выборах:

«Басеску настолько обиделся на  Плахотнюка и Додона, что решил пожертвовать на алтарь антиолигархической борьбы ПНЕ, которую создал, чтобы стимулировать и консолидировать унионистское движение в Молдове.

Теперь консолидация откладывается до местных выборов, и членам ПНЕ рекомендуется проголосовать за избирательный блок “ACUM”, чтобы избежать “опасности захвата власти в Молдове 5-й колонной, представленной Игорем Додоном и ПСРМ”».

Другими словами, продолжает политолог, на первом месте анти – олигархия, а объединение может подождать лучших времен. Конечно, у Бэсеску есть веские причины обижаться на Плахотнюка. Можно предположить, почему глава ДПМ не хотел, чтобы Бэсеску стал гражданином Молдовы. Вероятно, он подумал что два “координатора” – это слишком много.

«Но при всем этом, выход ПНЕ из предвыборной гонки скорее впечатляющий, чем эффективный. Есть избиратели, которые выражают оправданные подозрения в отношении платформы DA. В том числе и из-за оскорбительных высказываний Нэстасе в адрес унионистов и его зависимости от Виктора Цопа. Хотя Бэсеску несколько раз давал понять, что не доверяет Нэстасе, что он предпочитает Майю Санду», – написал автор.

Н. Негру считает, что месседж об “опасности захвата власти в Молдове 5-й колонной”, как говорит Шалару, не будет устранен. Наоборот, этот посыл будет более акцентированным, если часть унионистов не придут на выборы, чувствуя себя вынужденными голосовать за политиков, в которых они не верят.

«Это, прежде всего, идет на пользу социалистам, потому что провосточный электорат более дисциплинирован, чем проевропейский. Унионистскую опцию нужно поддерживать. Хорошо, что снизится потеря проевропейских голосов, но плохо то, что может снизиться и явка. А согласно опросам риск низкой явки очень велик», – добавил обозреватель.

С другой стороны, резюмирует политолог, Плахотнюк делает все возможное, чтобы мобилизовать электорат, как прозападный, так и провосточный, против власти.

«Создание блока “ACUM”  это фактически его заслуга. Теперь против Плахотнюка сговариваются не только Кремль, фонд “Open Dialog”, но и некоторые европейские канцелярии.

Новейший “подвиг” Плахотнюка это дерзкая досрочная замена судей в Конституционном суде. С новыми назначениями КС окрашивается в синий цвет (прим, – цвет на логотипе ДПМ).

Вероятно, Плахотнюк уже не уверен, что после выборов у него будет возможность маневрировать “кадрами” по своему усмотрению. Это признание будущего поражения? Или он не верит в Додона?», – подытожил Н. Негру.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green