big

Политолог о непризнание результатов выборов

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschide.md отметил, что непризнание местных выборов «пылает абсурдом».  Это решение суда превосходит любой предел здравого смысла.

«Подобное решение как гром среди ясного неба. Оно всех повергло в шок: и избирателей, и политиков и западных партнеров Молдовы», – написал П. Богату.

Также, по мнению политолога, решение суда первой инстанции, поддержанное судьями Апелляционной палаты, является иррациональным и провокационным. И, судя по всему, не выгодно ни власти, ни оппозиции.

«Причина, по которой результаты выборов были признаны недействительными, просто несерьезная. Избирательная агитация в день голосования, без сомнения, является нарушением. Но не настолько серьезным нарушением, чтобы повлиять на конечный исход выборов.

Особенно, учитывая, что, по мнению независимых наблюдателей, местные выборы, несмотря на нарушения, были в целом справедливыми и свободными. Также стоит добавить, что Ион Чебан требовал не аннулирования выборов, а лишь констатацию некоторых отклонений», – написал автор.

П. Богату добавил, что, как ни крути, а непризнание мандата Андрея Нэстасе как нож в спину и для него самого, и для его противников.

Политолог проанализировал, как это решение суда влияет на основные политические силы в Молдове.

По мнению автора, власти такое решение не выгодно. На нее уже обрушивается народный гнев и внешнее недовольство. Протесты в скором времени могут приобрести огромные масштабы. США, ЕС, Румыния и другие европейские канцелярии осуждают непризнание выборов.

«Социальный баланс, подкрепленный результатом выборов 3 июня в пользу оппозиции, о котором недавно говорил Влад Плахотнюк, вот-вот развалится. Не говоря уже о том, что нелогичное решение суда возрождает ужасающие сказки о пленном государстве.

Спекуляция некоторых, кто утверждает, что, не признав выборы, власть проверяет протестный потенциал оппозиции, не выдерживают критики», – пояснил П. Богату.

И социалистам, продолжает политолог, непризнание результатов выборов нужно как пятое колесо на телеге.

«С одной стороны, они создают впечатление, что ими воспользовались, как дураками. С другой стороны, эта ситуация подливает масла в огонь подозрениям, что ПСРМ является карманной партией Плахотнюка», – написал автор.

Для платформы DA и ПДС, уточняет П. Богату, непризнание выборов является и поражением и унижением. Но, в тоже время, Андрей Нэстасе выглядит жертвой, что повышает его рейтинг. Сложившаяся ситуация позволяет ему возвратится к риторике о теневой олигархической власти. И содействует мобилизации правого электората вокруг платформы DA и ПДС.

«Однако трудно поверить, что Андрей Настасе или Майя Санду взяли под контроль правосудие, чтобы отменить свою собственную победу на выборах. У нас нет оснований подозревать их», – написал политолог.

П. Богату пытается выяснить, кому выгодна сложившаяся ситуация.

Во внутреннем плане, поясняет автор, все политические актеры проигрывают от такого решения суда. Таким образом, остаются две гипотезы. Либо иностранное вмешательство в правосудие. Либо местный заговор.

«Для России, которая, как известно, вмешивается в избирательные процессы в США, Франции или Германии, нет никаких проблем подкупить через своих людей в Кишиневе правосудие в Молдове. Так называемое “дело Ландромата” подтверждает это.

Но речь может идти и о местных предателях. Подозревается Плахотнюк. Но не исключено, что мафия, собранная вокруг Платона или Ренато Усатого, при поддержке России, имеет возможность влиять на судебную систему», – подытожил политолог.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green