big-vitalie-ciobanu-republica-moldova-la-capat-de-drum-puterea-e-concentrata-in-mainile-unei-cleptocratii-cinice-in-frunte-un-personaj-lipsit-de-scrupule

Политолог о политических компромиссах в Молдове

Политический комментатор на радио «Свободная Европа» Виталие Чиобану считает, что после осенних выборов проевропейская власть может сформироваться по трем сценариям.

  • Первый. На выборах победу одерживают исключительно проевропейские и антиолигархические партии. Это стало бы самой подходящей формулой для возобновления реформ. И для шанса выйти из бедности, унижения и отчаяния.

 

  • Второй сценарий. После выборов проевропейские и анти-олигархические силы достигают компромисса с ДПМ, которая вероятно наберет достаточное количество голосов, чтобы стать частью большинства, которое сохранит Молдову на орбите ЕС.

 

  • Третий сценарий. Наименее желательный, но возможный, потому что в Молдове возможно все. Будет создана коалиция с депутатами, оторванными из различных фракций. Впервые появятся депутаты перебежчики из ПСРМ. Это будет власть по типу сегодняшней, построенной на шантаже и коррупции, которая для отвода глаз будет называться «проевропейской». Она будет пытаться оставить открытым западное финансирование для Молдовы, чтобы выжить.

Комментатор также считает, что не стоит исключать «чистую» коалицию между ДПМ-ПСРМ. Она закроет европейский проект во имя государственности и стратегического партнерства с Россией.

«Это предполагает и так называемую территориальную реинтеграцию Приднестровья, по удобной для Москвы модели. В результате РФ сможет напрямую влиять на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы. Власть с социалистами заблокирует молдавско-румынское сближение, в том числе проекты в области энергетического присоединения», – написал В. Чиобану.

По мнению автора, среди всех сценариев самым реалистичным кажется второй. То есть компромисс между ДПМ и проевропейской оппозицией, «которая, мы надеемся, получит достаточно мандатов».

В. Чиобану  подчеркивает, что пресса и политические комментаторы подконтрольные власти, также ставят вопрос о компромиссе, на который должны пойти проевропейская оппозиция и нынешняя власть. Для того, чтобы предотвратить российскую угрозу, так как это реальная опасность. И этой опасностью Майя Санду не должна пренебрегать.

«Но за пределами этих заявлений и призывов к единству против русской угрозы, власть и ее медиа – представители игнорируют элементарную вещь. Без этого фактора невозможно представить достойный политический компромисс. А именно – доверие», – прокомментировал политолог.

У ДПМ плохая репутация в этом отношении, продолжает В. Чиобану, особенно под руководством ее нынешнего лидера. ДПМ “поглотила” и уничтожила всех своих партнеров и значительную часть противников.

По этим и другим причинам, проевропейская оппозиция очень сдержана по вопросу компромисса с нынешней властью.

Политический комментатор отметил, что, несмотря на вышеупомянутые аргументы, многие задаются одним вопросом. Неужели эти силы, которые называют себя демократическими и прозападными, несмотря на все что их разделяет, не смогут определить приемлемую формулу. Для того чтобы не отдавать страну в руки социалистов.

По мнению автора, с инициативой настоящего, а не наигранного компромисса должна выступить ДПМ.

И первым шагом в этом направлении должен быть, если не отмена смешанной системы, то, по крайней мере, введение второго тура голосования в одномандатных округах. Только таким образом власть может продемонстрировать, что ее действительно беспокоит предотвращение победы прорусского лагеря на парламентских выборах. И что она не преследует цель создания поствыборного альянса с прорусскими силами.

«Также ДПМ, чтобы доказать серьезность своих намерений, должна обеспечить  независимость правосудия. Прекратите оказывать давление на примаров оппозиции. Прекратить пропаганду на телевидении и систематическое очернение лидеров проевропейских партий», – написал политолог.

В. Чиобану добавил, что это лишь несколько условий для политического компромисса в Молдове, хотя это поле по-прежнему остается заминированным.

«Способна ли ДПМ, которая заявляет, что желает демократическое правительство, после выборов осуществить эти условия. И готова ли оппозиция их рассмотреть», – резюмирует комментатор.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green