A36D117C-C5BD-4259-9187-95295ABF78FC_w1023_r1_s

Политолог о правом политическом фланге в контексте местных выборов в Кишиневе

Политолог Петру Богату в статье на deschide.md отметил, что, несмотря на то, что всем ясно, что проевропейские силы могут одержать победу на местных выборах в Кишиневе только вместе, их разделение с каждым днем становится все очевидней.

«После того, как Андрей Нэстасе от платформы DA и Валериу Мунтяну от ЛП объявили, что будут баллотироваться на пост примара, в гонку вошел и Василие Костюк от формирования Демократия Дома.

ЛДПМ многие считают мертвой партией, но формирование цепляется за жизнь. Партия объявила, что у нее будет собственный кандидат на местных выборах. И, скорее всего, это не весь список правых кандидатов.

Все призывают к единству, но делают это шиворот навыворот», – написал Петру Богату.

Политолог добавил, что разделение проевропейских сил в Молдове, похоже, заметили и в Брюсселе. Вице-президент группы ЕНП в Европарламенте Мариан Жан Маринеску недавно сказал, что для сохранения европейского дела Молдовы, возможно, после выборов потребуется коалиция вокруг Плахотнюка.

«Расчет кажется простым, но точным. Без ДПМ, независимо от того, с какой стороны посмотреть, у правого фланга нет шансов перед левосторонними силами. Ни на местных, ни на парламентских выборах.

В этой ситуации Европейская Гражданская платформа и другие НПО все более настойчиво призывают демократические силы объединиться, чтобы не потерять Кишинев. В последние дни даже прошли консультации с участием нескольких правых партий в целях определения единого кандидата», – добавил автор.

Но, продолжает П. Богату, не стоит обольщаться. Дела обстоят намного хуже, чем мы себе представляем.

«И ПДС и платформа DA уже пнули призыв Брюсселя. Отсюда и создается впечатление, что две проевропейские оппозиционные партии остаются заложниками некоторых электоральных штампов, которые сами и придумали. Несмотря на то, что эти недопонимания спровоцировали их поражение на президентских выборах», – написал политолог.

По мнению автора, и ПДС и платформа DA сильно одурманены собственной политической публичностью. И поворачиваются спиной к крупнейшей транснациональной партии, частью которой они являются в качестве наблюдателей.

«Уже не говоря о том, что Мариан Жан Маринеску является одним из лидеров Национал-либеральной партии Румынии. И его позиция, по всей вероятности, отражает точку зрения президентского института в Бухаресте.

Иными словами, ПДС и платформа DA плюют и на Европу, и на Румынию, и на судьбу Кишинева. И продолжают придерживаться каждый своего мнения», – убежден Петру Богату.

Политолог напомнил, что Андрей Нэстасе выдвинул свою кандидатуру на местные выборы без переговоров с Майей Санду. Иными словами, он поставил ее перед свершившимся фактом. И это немного попахивает шантажом.

«Существуют признаки того что Майя Санду намерена уступить давлению платформы DA. Если верить просочившейся в прессу информации, что на последнем заседании Национального собрания партии Майя Санду попросила своих коллег принять кандидатуру Андрея Нэстасе. Но она столкнулась с волной негодования и была вынуждена отложить принятие окончательного решения», – написал автор.

Политолог убежден, что Андрей Нэстасе является слабым и противоречивым кандидатом. И рискует не пройти даже во второй тур. Плюс ко всему, уступив платформе DA, ПДС практически лишается возможности определить кандидата, способного выиграть на выборах в Кишиневе.

Майя Санду, продолжает П. Богату, вероятно не станет баллотировать на местные выборы в Кишиневе, чтобы не нанести ущерб позиции партии на парламентских выборах. Но она и ее партия должны были разработать проект для местных выборов. Иными словами, ПДС должна была определить нормального единого кандидата проевропейских сил.

«Однако, учитывая, что ПДС ни как не может выйти из порочного круга своего партнерства с платформой DA, маловероятно, что будет найдено более-менее хорошее решение для местных выборов в столице.

В этих условиях нас ждет печальная перспектива. На правом фланге будет несчетное число кандидатов. И все они будут неспособны мобилизовать проевропейский электорат для борьбы», – считает автор.

Но, по мнению политолога, еще не все потеряно. Есть еще два шанса. Правда, они гипотетические.

«Первый. Партия национального единства (ПНЕ) предложит сильного кандидата, который будет способен собрать голоса унионистов в Кишиневе.

И второй. Появится независимый кандидат с демократическими и европейскими взглядами, который покорит сердца правого электората», – подытожил П. Богату.

Лидер движения Антимафия Сергей Мокану считает, что Майя Санду обязана баллотироваться на местные выборы в Кишиневе. Так как она является единственным правосторонним политиком, у которого есть реальные шансы не позволить социалистам одержать победу в столице.

По словам С. Мокану, в ПДС, скорее всего, уже принято решение о том, что Майя Санду не будет баллотироваться, и поддержит кандидата платформы DA Андрея Настасе.

«Если Майя Санду сегодня-завтра объявит о поддержке Нэстасе, правый политический фланг проиграл выборы в Кишиневе. И нет смысла прилагать какие-либо усилия. Так как Андрей Нэстасе не пройдет во второй тур. То есть, если Санду не выдвинет свою кандидатуру, во второй тур местных выборов в Кишиневе пройдут Сильвия Раду и Ион Чебан», – считает политик.

Политик на своей странице в соц. сети facebook  опубликовал ссылку на свою статью. Пользователи соц. сети прокомментировали мнение С. Мокану:

«Кишинев не проголосует за Санду, столица изберет Валериу Мунтяну. Не говорите ерунды»

«Мунтяну? Если он пройдет во второй тур, на следующие выборы, и я выдвину свою кандидатуру»

«Уважаемый, эпоха Либеральной партии прошла. Смиритесь с реальностью»

«Главное, освободить примарию Кишинева от воров. Только кандидатура Майи Санду сможет выстоять и победить настоящего кандидата власти Сильвию Раду»

«Кишинев продемонстрировал, что выбирает унионистского кандидата».

Блогер Ион Харгел на своей странице в соц. сети facebook написал: «Если Майя Санду и Андрей Нэстасе не могут договориться сейчас, гипотетически представьте, как они будут вести переговоры о формировании правительства».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green