img

Политолог о протестах 26 и 27 августа и действиях режима

Политолог Игорь Мунтяну, комментируя прошедшие протесты, отметил, что сюжет, построенный ДПМ и ее союзниками, направлен против свободных граждан и антиолигархической оппозиции. Более того, ДПМ использует свои клоны в попытке нанести моральный удар по тому, что осталось от Республики Молдова.

«Прежде чем перевернуть страницу, отделяющую последние 27 лет независимости от того, что должно произойти дальше, мы должны подробно зафиксировать, что на самом деле произошло 26 и 27 августа, и какие выводы можно сделать из этих событий», – написал И. Мунтяну.

По мнению автора без своих клонов нынешний режим скорее был бы мертв, чем жив.

  • По мнению политолога, первым клоном режима 26 августа является примария Кишинева. Так как именно примария разрешила одновременно протестовать двум совершенно разным группам граждан. И закрыла глаза на то, что третья группа граждан, известная под названием “партия Шора”, пожелала нарушить законодательство. Партия Шора расположилась на центральной части городской площади.

И. Мунтяну убежден, что данный факт свидетельствует о том, что режим захватил примарию Кишинева и использует ее для того, чтобы очернить действия подлинной проевропейской оппозиции.

Очевидно, что такого не произошло, если бы воля электората Кишинева не была аннулирована решением захваченных судов. А решение не признавать мандат Андрея Нэстасе позволило ДПМ вернуться к своим проектам в сфере недвижимости.

Политолог считает, что временно исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну несет прямую ответственность за последствия своего решения. В том числе за последующее применение силы против мирных демонстрантов. Единственным решением после этого инцидента является отставка. А признание результатов местных выборов, состоявшихся в июне 2018 года, является еще одним справедливым требованием оппозиции.

  • Второй клон режима – полиция и область общественного порядка. В течение этих двух дней молдавская полиция сыграла роль «обученного евнуха» для группы преступников из Оргеева. Полиция выступала в качестве телохранителей для тех, кто самовольно обосновался на центральной столичной площади. Группа Шора знала, что полиция будет их охранять и защищать. Хотя их следовало изгнать за нарушение законов.

«Под охраной полиции преступники из Оргеева могли провоцировать толерантную аудиторию столицы. Их кормили гречкой, консервами и другими продуктами питания, которые были брошены в толпу, как собакам.

У меня было давнее впечатление, что у Молдовы слишком много полиции. В воскресенье и понедельник клоны из полиции убедили меня, что их действительно слишком много.

Если посмотреть на бюджет полиции, который превышает в 5 раз бюджет армии, мы должны понимать, что режим больше всего боится народа, своих граждан, а не внешних угроз, которыми он просто пренебрегает», – написал И. Мунтяну.

Наконец, убежден автор, полиция продемонстрировала свое истинное лицо, когда проложила необходимый коридор для быстрой и удобной эвакуации с площади двух правонарушителей из Оргеева (прим, – Илан Шор и Марина Таубер).

  • Третий клон — это Парламент Республики Молдова. Законодательный орган, который допускает установление полицейского государства. И который даже нельзя сравнивать с парламентом, проголосовавшим за Декларацию независимости Республики Молдова в августе 1991 года.
  • Четвертый клон – это правительство Павла Филипа. В этом правительстве собралась разноцветная коллекция неэффективных чиновников, клонов режима, которому поклялись в послушании. Это правительство может легко смирится с абсурдом, что важнейшие национальные праздники были организованы без граждан. А чиновники охранялись многочисленными полицейскими и спецгруппами.

«Только в режиме политических репрессий могут существовать министры демагоги, которые возлагают цветы к памятнику Штефана чел Маре под освистывание оппозиции. Но под охраной групп быстрого реагирования, карабинеров, СИБ, частной охраны.

Возложение цветов 27 августа после насильственного разгона мирных демонстрантов является моральным самоубийством для тех, кто утверждает, что политически представляет это государство», – убежден эксперт.

По мнению политолога, необходимо извлечь несколько уроков из событий 26 и 27 августа:

- Во-первых, хорошие граждане не должны забывать ни на секунду имена клонов, обслуживающих нынешний режим. Движущей силой этого полу – авторитарного режима является ДПМ. Но ДПМ это и не партия и демократического в ней нет ничего. Демократы используют государственные институты для навязывания нелиберального режима, который можно описать одним словом «абсолютная власть».

- Второй урок состоит в том, что единственный способ нейтрализовать клептократический режим – это мобилизация граждан. Необходимо создать надежную и честную общественную повестку, которая приведет к замене нынешнего режима на другой, который заслуживает звание «слуга общественных интересов».

«В этом государстве не будет благосостояния и верховенства закона, если мы не будем знать, как каждый из нас должен поддерживать такую повестку. Как осторожно преодолеть различия между нами, оставаясь принципиальными и посвященными великой цели, которую должны достичь – деолигархизацию политической системы в Республике Молдова», – написал автор.

- Третий урок состоит в том, что нам понадобится положительный процесс люстрации. Демократия в Молдове не может быть восстановлена, если клоны, через которые функционирует репрессия нынешнего режима, не будут устранены.

«Подлинная оппозиция в Республике Молдова имеет огромную привилегию продемонстрировать лживость этого режима клонов, заставив его исчезнуть», – резюмировал Игорь Мунтяну.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green