protest_sor-8

Политолог о протестах оппозиции и контр манифестациях

Политолог Петру Богату в статье на сайте deschide.md отметил, что согласно принципу социо – психологических зеркал, действия и поступки людей отражают их способ бытия, мышления и понимания вещей.

«Это именно то, что мы видим сегодня на политической сцене, которая все больше и больше походит на театр абсурда. Майя Санду и Андрей Нэстасе вместе со своими сторонниками скандируют “Долой Плахотнюка” и “Долой олигархию”. А Илан Шор и его сторонники преграждают им путь и скандируют изо всех сил “Долой Цопа” и “Долой мафию Филата”», – написал политолог.

По мнению автора, Илан Шор не делает ничего иного, кроме как пародий на митинги, организованные ПДС и платформой DA. Его грубые шутки, агрессивные угрозы уже не кажутся просто темами для анекдотов. Он становится, небезуспешно, лидером, который все делает наоборот. Его манифестации показывают, как можно извратить идею политического протеста.

П. Богату предполагает, что не только Илан Шор виноват в том, что протесты превращаются в вульгарные сборища. Имитация протестов ПДС и платформы DA возможна, потому что они поддаются карикатуре.

«Слишком простой и прямой месседж внепарламентской оппозиции, построенный исключительно на ненависти к Плахотнюку, без обоснованной  программы, решений и альтернатив, легко имитировать и перекрутить, получив комический эффект», – написал автор.

В результате, продолжает политолог, Илан Шор, играющий роль харизматического мошенника Остапа Бендера, без труда трансформирует протесты ПДС и платформы DA в базар.

«Механизм прост. Контр манифестанты используют темы, причины и инструменты манифестантов и переворачивают все с ног на голову.

И ДПМ преуспела в таких действиях в Сороке, Ниспоренах и Унгенах. Примерно ста сторонникам оппозиции власть противопоставила около 200 контр манифестантов таких же громогласных и взрослых. Они оплевывали и оскорбляли друг друга, пока не стало скучно, а затем разошлись. Жалкое зрелище», – добавил автор.

И в Румынии, проводит параллель П. Богату, СДП организует контр манифестации против протестов о законах в области правосудия. Но там речь идет о принципиальных и диаметрально противоположных политических подходах. С различными взглядами на верховенство закона. Мнения протестующих граждан оспариваются властью, но не высмеиваются, потому что это невозможно. Народное движение в защиту DNA и эффективного разделения властей в государстве основано на строгих аргументах, которыми правящая партия не может пренебрегать априори.

Однако в Кишиневе, подчеркивает политолог, споры между властью и ее противниками кажутся дешевым пинг-понгом. Все сводится к спору о том, где больше бандитов, во власти или среди оппозиции?

«Народ обвиняет Шора, задаваясь вопросом, что он ищет на свободе. Конечно, он не заслуживает никакой снисходительности.

Тот факт, что он до сих пор примар Оргеева, что заполонил Молдову социальными магазинами и возглавляет демонстрации, просто возмутителен. Только у нас такое возможно. Его место и место, таких как он, чья вина будет доказана, конечно, за решеткой», – убежден автор.

По мнению П. Богату, лидеры манифестаций ошибаются, когда полагают, что без Шора не будет других контр манифестаций и все пойдет как по маслу.

«Илан Шор – это просто зеркало, на которое сейчас смотрят оппозиционные политики и политики от власти. Не будет его, найдется кто-то другой. Это отражение деградации и банкротства государства, называемого Республикой Молдова», – подытожил политолог.

Политолог Оазу Нантой отметил, что «сегодня режим в Молдове выбросил все “проевропейские маски” в мусорную корзину». И теперь переходит к этапу унижения оппозиции с использованием бандитских инструментов. И к запугиванию всего общества, используя все узурпированные государственные структуры.

По словам О. Нантоя, самые несчастные выдвигаются на первый план, для которых наживка «социальных магазинов» стала верхом счастья.

Далее автор утверждает, что партнеры по развитию, которых он называет “партнерами по деградации”, могут позволить себе продолжать ошибаться со своими бюрократически-дипломатическими заявлениями.

Несмотря на то, что и партнеры несут определенную часть ответственности – хотя бы за миллиарды, выплачиваемые их налогоплательщиками и похороненные в “истории успеха” Молдовы.

«Но мы, граждане Молдовы, не имеем права не осознавать трагическую реальность, которая наступила», – добавил О. Нантой.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green