Rodica-Berdilo-1280x720

Политолог о том, кому может быть выгодно решение суда о признании недействительными результаты выборов 3 июня

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру, комментируя решение суда о непризнании мандата Андрея Нэстасе, написал:

«Аннулировать результаты выборов, потому что оба кандидата призывали людей выйти на голосование, является памятным результатом, который, безусловно, войдет в историю демократических выборов во всем мире.

И вот, после кражи миллиарда, Молдова вновь становится предметом причудливых новостей для международных СМИ».

Решение судьи Родики Бердило может показаться случайным, следствием комбинации некомпетентности и избытка профессиональных амбиций. Но тот факт, что три судьи Апелляционной палаты примкнули к ее решению, говорит о том, что речь идет о внутреннем правовом феномене.

«Даже проигравший Ион Чебан не ожидал столько “предрасположенности” со стороны наших судей», – написал Н. Негру.

Обозреватель отметил, что преобладающее мнение в общественном пространстве то, что судьи как могут, ценой полной компрометации, выполняют приказ “исполнительного координатора”. А он в свою очередь хочет отомстить победителю местных выборов  Андрею Нэстасе.

«Злостные комментарии в адрес властей не оставляют места для сомнений. Другие причины даже не рассматриваются», – написал автор.

Но, продолжает политолог, другие причины, по крайней мере, стоит рассмотреть. Так как это решение, кажется, не идет на пользу власти, а против нее.

Безусловно, власть сейчас не нуждается в дестабилизации ситуации. В действиях, которые ставят под сомнение независимость судебной системы и право граждан выбирать своих представителей в структуры власти.

Н. Негру придерживается мнения, что возможны и другие объяснения такого решения судей.

«Разве не может существовать сила, которая конкурирует с нынешней властью, способная повлиять на правосудие? Разве “Ландромат” не является доказательством того, что в нашу систему правосудия легко проникнуть при помощи денег? Разве российские службы не заинтересованы в дестабилизации ситуации и организации досрочных выборов в Молдове?

Кроме того, этот призыв был слышен и на протестах, организованных платформой DA, ПДС и ЛДПМ. А Нэстасе, которого Ион Чебан не без оснований считает заинтересованным в аннулировании выборов, заявил, что его не интересует решение Апелляционной палаты, протесты в любом случае продолжатся. Не готовится ли таким образом возвращение Ренато Усатого в Кишинев?», – задается вопросами обозреватель.

Другим «игроком», продолжает Н. Негру, которого следует принять во внимание и который может противостоять появлению Нэстасе в примарии, является «мафия недвижимости».

«В Кишиневе вкладываются огромные средства в строительство домов. Хотя на это нет спроса.

Мы не будем удивлены, если будет доказано, что деньги идут с Востока, а инвестиции в недвижимость – всего лишь форма отмывания. Эти инвесторы – огромная финансовая сила, которую даже Плахонюк не может игнорировать. А Андрей Нэстасе расстроил их, вмешавшись и прекратив снос кинотеатра «Гаудеамус», на месте которого должно было быть построено пятнадцатиэтажное здание», – добавил обозреватель.

По мнению автора, после выборов 3 июня перспектива парламентских выборов выглядит по-другому. А лидер ДПМ казался искренно заинтересованным в создании проевропейской коалиции. Теперь он выглядит лицемерным. А предпосылки мирного сожительства между ДПМ и ПДС с платформой DA кажутся полностью разрушенными.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green