nicolae negru

Политолог об электоральных парадоксах

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что хотя ни один электоральный конкурент не верит в опросы, считая их инструментами дезинформации избирателей, все используют опросы, когда им выгодно.

Политолог отметил, что в последнее время лагерь ПДС – платформа DA, иносказательно говоря, оказывает давление на унионистских кандидатов. Прося их выйти из гонки в пользу Андрея Нэстасе, у которого больше шансов пройти во второй тур.

«Откуда им известно, что шансы Нэстасе выше, чем у К. Кодряну или В. Мунятну? Из опросов, которые они ненавидят и говорят, что они принадлежат Плахотнюку?», – написал автор.

Обозреватель напомнил, что сторонники платформы DA до сих пор говорили, что кандидаты унионисты являются  “марионетками олигарха”.

«Не кажется вам причудливым и шизофреническим намерение одолеть кандидатов Плахотнюка, прося помощи у “кандидатов Плахотнюка” используя “опросы Плахотнюка”?», – написал Н. Негру.

И если уж обращаться к опросам, продолжает обозреватель, тогда тот, кто должен выйти из гонки, является Андрей Нэстасе. Потому что согласно опросам у К. Кодряну есть шанс одолеть Иона Чебана во втором туре. А лидер платформы DA проиграет в борьбе с представителем ПСРМ.

Еще одним странным моментом, по мнению политолога, учитывая, что платформа DA так рьяно не хочет оставлять Кишинев в руках Плахотнюка, является тот факт, что Нэстасе выдвинул свою кандидатуру перед ПДС. Хотя очевидно, что у кандидата ПДС Майи Санду согласно опросам гораздо больше шансов стать примаром.

Было бы логично, убежден обозреватель, чтобы платформа DA попыталась объединить антиолигархические силы, перед тем как выдвигать Нэстасе. Но видимо, подчеркивает автор, продвижение Андрея Нэстасе намного важнее, чем выявление единого антиолигархического кандидата.

Опросы, продолжает Н. Негру вводят в заблуждение и некоторых избирателей.

«Один убежденный унионист, обиженный, что его не приняли в ПНЕ, ранее писал в соц. сети, что проголосует за Мунтяну. Но увидев результаты опроса, дабы не разбрасываться голосом, изменил мнение в пользу Нэстасе. Другой унионист призывает унионистов защищать “последний редут” демократии и проголосовать за Нэстасе. Так как Объединение может подождать», – написал автор.

Обозреватель считает, что если не верить в опросы, то нужно в них не верить до конца, а не селективно, как кому-то выгодно.

«Унионистский кандидат может быть хорошим защитником демократии, намного лучше, чем кандидат, который проталкивается группой бизнесменов, охваченными чувством мести к Плахотнюку», – написал обозреватель.

В заключении автор отметил, что мы должны голосовать за того кандидата, который достоин. В том числе и за К. Кодряну, если его не исключат, и за В. Мунтяну, если нас не пугает Гимпу за его спиной. «Не опросы, какими бы правильными они не были, а избиратели решают судьбу выборов», – резюмировал политолог.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green