(1)

Политолог об ошибках в аргументировании Майи Санду

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschide.md отметил, что «несмотря на то, что я постоянно критиковал мнения или действия политиков, я испытываю  уважение к тем, кто способен вразумительно выразить свою позицию, обсудить спорную ту или иную проблему. Среди них числится и глава ПДС».

Автор напомнил, что Майя Санду в правительствах Филата и Лянкэ, хотя и имела должность министра, редко появлялась в центре внимания. Отсутствие опыта ощущалось в президентской кампании 2016 года.

Но с тех пор, продолжает П. Богату, многое изменилось в лучшую сторону. «Теперь перед аудиторией она может быть как индивидуальной, так и робкой и решительной. У нее нет ораторского обаяния, но она может быть последовательной и выразительной, если есть необходимость. Однако риторика не поможет быть убедительной, если рассуждения слабы, а аргументы “хромают”», – написал автор.

Немало раз Майя Санду, продолжает П. Богату, как и другие партийные лидеры, демонстрирует нам спектакли неточности и логические ошибки. Ее увлеченные месседжи часто оказываются пустыми по содержанию.

Автор предлагает проанализировать недавние комментарии лидера ПДС касательно предложения Демократической партии о том, чтобы блок взял на себя управление правительством.

«Андриан Канду заявил в четверг, что если ПДС и платформа DA согласятся вступить в союз с демократами, чтобы сформировать парламентское большинство, они готовы уступить пост премьер-министра.

Как и ожидалось, Майя Санду отклонила предложение. И чтобы оправдать свой отказ, она прибегла к двум рассуждениям, которые оказались полны ошибок в аргументировании», – написал политолог.

Во-первых, подчеркивает П. Богату, лидер ПДС упрекнула демократов в непоследовательности и неискренности. «Ранее они говорили, что оппозиционеры вредны и опасны для страны», – сказала Майя Санду.

Вроде бы звучит убедительно. ДПМ в предвыборной кампании не особо заботилась о том, как отзывается о своих оппонентах. Только тут видна элементарная логическая ошибка, которая возникает тогда, когда говорится только половина правды. Потому что блок “ACUM” с этой точки зрения был не менее дерзким. Блок “ACUM” тоже особо не выбирал слова.

Таким образом, аргумент Майи Санду не выдерживает никакой критики. Половина правды, как известно, ложь. Упреки ничего не доказывают, кроме как тот факт, что ДПМ может переступить через ссоры прошлого, а блок “ACUM”- нет.

Во-вторых, продолжает автор, Майя Санду заявляет, что в нынешних условиях должность премьер-министра не имеет большого значения. «Поскольку правосудие захвачено пост главы правительства не имеет значения», – сказала глава ПДС.

Но если мы будем следовать этой причудливой логике, в «государстве, контролируемом из одной точки» никакие должности не имеют значения. Ни президента, ни министра. Только Майя Санду была министром, а в 2016 году вступила в предвыборную гонку за пост главы государства. Должность депутата еще менее важна, чем премьер-министра, но “ACUM” боролся на выборах за мандаты парламентариев. Почему?

И затем, если государственные институты, особенно судебные, узурпированы, нет другого легального и демократичного способа освободить их из плена, кроме как принять политическую власть.

Политолог задается вопросом, чего хочет блок “ACUM”? Провести большевистскую революцию с чрезвычайными положениями и чрезвычайными комиссиями? Или создать неофициальный альянс с людьми Путина из ПСРМ?

«Конечно, ДПМ не святая. Но ее прозападная позиция была подтверждена конкретными действиями по противодействию махинациям Москвы в Республике Молдова. И политический дискурс демократов, хотя и не однозначный, по крайней мере, разборчив.

Что касается ПДС и платформы DA, то в их поведении пока нет ни норм, ни логики. Но посмотрим, может они одумаются», – резюмирует П. Богату.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green