atot3rmwbs3zi_1ojtx1h

Политолог об отношении ДПМ и ПСРМ к протестам в России

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook прокомментировал реакцию ДПМ и ПСРМ на протесты в России.

Автор отметил, что медиа – институты, контролируемые ДПМ и ПСРМ, проигнорировали мирные антиправительственные протесты в России, вызванные пенсионной реформой. Также данная пресса проигнорировала жестокую реакцию полиции и арест более 1000 человек, в том числе многих молодых людей, пенсионеров и даже несовершеннолетних.

«Более того, и общественное телевидение не опубликовало ничего существенного по этому вопросу», – подчеркнул политолог.

Д. Ченуша отметил, что даже если авария с участием президента и незаконная высылка 7 турецких граждан доминировали в общественной повестке, средства массовой информации демократов и социалистов должны были отразить события в России, по крайней мере, с точки зрения интересов молдаван, которые там работают.

«Так как некоторые из арестованных были не совсем протестующими, но они могли быть избиты и арестованы российской полицией, потому что они были неподалеку. А полиция была настроена на идею подавления протестов любой ценой.

Демократическая партия и ее средства массовой информации могли, по крайней мере, проявить небольшой интерес и обратиться в посольство в Москве для запроса и публикации деталей. Такого же типа месседж мог исходить и от президента Игоря Додона, который утверждает, что продвигает  права и интересы молдавских мигрантов», – написал автор.

Но, продолжает политолог, простая оценка средств массовой информации, контролируемых ДПМ и ПСРМ, указывает на то, что обе партии избегают обсуждать этот вопрос. И мотивы у них разные.

«У демократов есть хронический страх перед протестами. Особенно, если они происходят в странах, с которыми Молдова имеет динамичные межчеловеческие отношения. Будь то Россия или Румыния. Хотя тема протестов была закрыта, пресса про – ДПМ не отказалась от новостей, которые проектируют Россию как угрозу для НАТО.

Для президента Игоря Додона, кажется, тема протестов является табу, потому что она касается имиджа Владимира Путина. А Игорь Додон восхищается российским президентом и пытался спроецировать его имидж на себя последние два года. Пресса социалистов фактически подверглась само цензуре, издания отказались от темы протестов в России против пенсионной реформы.

Вместо этого Игорь Додон и его окружение активно рекламируют молдавско-российский форум, в котором примут участие около 500 предпринимателей из Молдовы и России», – написал автор.

Остальные политические силы, продолжает Д. Ченуша, в том числе внепарламентская оппозиция, были сосредоточены на кризисе, связанном с изгнанием граждан Турции, с серьезным нарушением национальных процедур и международных обязательств.

Однако, убежден политолог, оппозиция могла быть стратегической в ​​интерпретации российских политических событий. Как она сделала в случае протестов в Румынии.

«Мирные массовые протесты, простирающиеся из территории до столицы, представляют собой практически единственный демократический инструмент, которым располагает оппозиция. Поэтому власть, в том числе президент Додон, посвящает время и воображение, чтобы обесценить их», – подытожил автор.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green