1512124032_basesku-i-sandu

Политолог об отношении Майи Санду к унионизму и Траяну Бэсеску

Политолог Петру Богату в статье на deschide.md отметил, что лидер ПДС Майя Санду вновь раскритиковала унионистские месседжы Траяна Бэсеску. На одном из телеканалов она заявила, что не согласна с позицией бывшего президента Румынии, который заявил, что единственная возможность присоединиться к большой европейской семье – это воссоединиться с Румынией.

И это не первый раз, напоминает политолог, когда Майя Санду проявляет себя сдержано, мягко говоря, по отношению к идее объединения.

П. Богату добавил, что как только речь заходит об объединении, Майя Санду «выходит из себя».

«Возможно, ее раздражает Бэсеску. Так как бывший румынский президент в шутку дразнил ее. Например, он обвинил лидера ПДС в том, что она очерняет Республику Молдова на международных форумах, в которых принимает участие. Где она искажает реальную ситуацию и, тем самым, подыгрывает России», – добавил автор.

Политолог предположил, что вероятно между Майей Санду и Траяном Бэсеску есть внутренняя полемика.

«Я подозреваю, что бывший президент Румынии вызывает у нее отвергающие чувства. И к тому же Бэсеску в значительной степени претендует на электорат, на который рассчитывает ПДС», – написал П. Богату.

В этих условиях, по мнению политолога, конкуренция между ПДС и ПНЕ кажется неизбежной. «Ожидаемо, что между этими партиями будут спорные дискуссии. И до определенного уровня это абсолютно нормально. Но порядочная и здоровая политическая конкуренция между двумя прозападными формированиями не может быть препятствием для их дальнейшего сотрудничества», – добавил автор.

Но некоторые вещи, продолжает П. Богату, все же вызывают недоумение.

Во-первых, отметил политолог, Майя Санду выбрала для нанесения удара опасные с политической точки зрения цели.

Во-вторых, она обращается к сомнительным ресурсам, чтобы доказать свою правоту. Майя Санду атакует не только возможность объединения двух румынских государств, но и самого экс-президента Румынии. Она использует некие аргументы, которые ей даже не принадлежат. И, как следствие, совершает ряд неправильных электоральных расчетов.

По мнению П. Богату, лидер ПДС совершает четыре монументальных ошибки, которые могут стать фатальными, если она вовремя не остановится.

  • Во-первых. Для прозападного лидера публичное отстранение от идеи объединения принесет катастрофические последствия. По той простой причине, что адепты румынского национального воссоединения образуют ядро ​​проевропейского электората.

«Это понимал даже Влад Филат. Он хоть и находился в плохих отношениях с Гимпу, мог упрекнуть лидера ЛП в чем угодно, только не в унионизме.

Сегодня  любые споры по этому вопросу избегает и Демократическая партия. Несмотря на то, что в формировании есть много анти-унионистов.

Разумный проевропейский политик поймет, что тема объединения слишком горячая, чтобы играть с огнем», – написал автор.

  • Во-вторых. Майя Санду использует технику личностной атаки. Она намекает на то, что Бэсеску вступил в политическую борьбу в Кишиневе, потому что в Бухаресте он «исчерпал свои функции».

«Помимо того факта, что такие утверждения не имеют доказательств, они сомнительны с моральной точки зрения. Она почти дословно повторяет бывшие сплетни коммуниста Воронина по этому субъекту. А подражать лидеру ПКРМ, особенно в деликатном споре с румынским политиком, это похоже на подпиливание сука, на котором сидишь», – написал П. Богату.

  • В-третьих. Майя Санду заявила, что не слышала от Бэсеску или от других членов ПНЕ, когда случится объединение и как это произойдет.

«Я думаю, что субъект объединения обязательно будет в избирательной программе ПНЕ. Во всяком случае, Траян Бэсеску будет знать, что ему нужно делать», – добавил политолог.

  • В-четвертых. Майя Санду сказала, что граждане больше поддерживают идею европейской интеграции, нежели объединения.

«Это правда. Только лидер ПДС упускает один момент. По меньшей мере 50% проевропейского электората являются унионистами. Вот почему в результате не совсем верной политической войны с Бэсеску, число сторонников Майи Санду может сократиться вдвое. Или еще хуже», – пояснил П. Богату.

В заключение политолог предположил, что совершенные Майей Санду вышеперечисленные ошибки уже уменьшили народную поддержку ПДС. Это плохо для европейской идеи. Так как на данный момент проевропейские партии, которые пользуются поддержкой избирателей, можно пересчитать по пальцам.

«У Майи Санду еще есть шанс выбраться из сложившейся ситуации. Но только если она перестанет саму себя подвергать опасности», – резюмировал автор.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green