1408484909_29

Политолог об отношениях Молдовы с Приднестровьем

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что на прошлой неделе состоялась встреча между Додоном и лидером сепаратистов Вадимом Красносельским. Эта встреча, по мнению автора, не содержала ничего важного кроме непристойной похвалы российских войск, назло властям. А молдавские власти хотят попросить на Генеральной Ассамблеи ООН вывести эти войска.

«Удивительным является сам факт встречи. Так как сепаратистский лидер неоднократно заявлял, что Додон ничего не решает в Кишиневе, и он не стоит того, чтобы на него тратить время.

С момента их последней встречи прошел год. Это доказывает, что Вадим Красносельский честен, но не независим. Кто-то решил за него, что пришло время увидеться с Додоном, и он подчинился. Кто это может быть? Рогозин? Или какой-нибудь “местный” координатор?», – задается вопросом политолог.

Н. Негру добавил, что оба президента хотели произвести впечатление, что они «в деле». Они говорили и о недавно подписанном между Молдовой и Приднестровьем решении, согласно которому приднестровские автомобили получат доступ к международному движению.

По мнению обозревателя, эта встреча является частью спектакля «укрепления доверия между двумя берегами Днестра». «Хотя сценарий этого “спектакля” не писал ни один из них», – добавил Н. Негру.

Политолог убежден, что подписание документа в Бендерах касательно “нейтральных автомобильных номеров”, приветствовавшееся США и ЕС, не было сделано без разрешения Москвы.

«Рогозин гордится тем, что решит все экономические проблемы Приднестровья, в условиях, когда Киев и Кишинев устанавливают общие контрольные пункты на молдавско-украинской границе. Но правда заключается в том, что у России нет эффективных решений.

Именно поэтому Москва рекомендовала Тирасполю молчаливо принять условия соглашения о свободной торговле, предусмотренные в Соглашении об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС», – написал автор.

Более того, продолжает обозреватель, Москва, похоже, хочет избавиться от Приднестровья. И пытается «продать его Кишиневу как можно выгоднее, надеясь получить взамен если не понимание, то, по крайней мере, более “понимающее отношение” Запада к оккупации Крыма».

«Цена, которую должен заплатить Кишинев – это федерализация Республики Молдова. Где Приднестровью должен быть предоставлен “особый статус”. Для того, чтобы Москва могла влиять посредством Тирасполя на внешнюю политику “реинтегрированной Молдовы”», – пояснил автор.

Н. Негру отметил, что ЕС, (прим, – Германия, в первую очередь) и США считают это хорошей сделкой. Вероятно полагая, что они смогут нейтрализовать, не без помощи Украины, влияние России в регионе.

«Что делает Плахотнюк? Уязвимый и амбициозный, он видит себя признанным и увенчанным лаврами “реинтегратора”.

Поэтому он пытается “вести переговоры”, чтобы добиться как можно более “достойной” федерализации. Мало по малому уступая и легитимируя сепаратистское псевдо – государство. Как в случае с нейтральными номерами и подписанными в прошлом году протокольными решениями», – написал политолог.

В заключении обозреватель подчеркнул, что Кишинев за четверть века не смог разработать свою собственную стратегию реинтеграции левобережья Днестра. «И теперь мы поставлены в ситуацию, когда должны “реигтегрировать” эту территорию в соответствии с планами других», – подытожил автор.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green