PD-e1338796898948

Политолог: Почему ДПМ дестабилизирует собственную стабильность?

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру предполагает: что-то в машине ДПМ пришло в негодность, так как эта машина начала дестабилизировать собственную “стабильность”, которой непродолжительное время очень гордилась.

«Правительству Павла Филиппа удалось, не без помощи займа, предоставленного Румынией, сохранить государственные финансы и экономику на плаву, заключить соглашение с МВФ и, следовательно, задобрить рассерженный Брюссель.

Протесты закончились, и больше ничего не тревожило правительственный “мандат”, с таким трудом полученный ДПМ», – написал автор.

Но внезапно, продолжает политолог, ситуация резко изменилась.

«Первым резким и рискованным шагом было решение об изменении избирательной системы. Эту логику можно было понять. Даже если у ДПМ были шансы пройти в парламент по партийному списку, планы Плахотнюка были и остаются амбициозными – остаться у власти и управлять правительством. ЕС отреагировал и отложил макрофинансовую помощь в размере 100 млн. евро», – написал Н. Негру.

«Еще не успели утихнуть страсти, оппозиция только смирилась с мыслью, что будущие парламентские выборы пройдут по смешной системе, как последовал арест Дорина Киртоакэ. А все закончилось непризнанием мандата Андрея Нэстасе за три дня до того, как ЕС должен был предоставить обещанную макрофинансовую помощь», – написал автор.

Европарламент, продолжает политолог, отреагировал с деструктивной резолюцией, и финансовая помощь снова была приостановлена ​​с риском прекращения и финансирования бюджетной поддержки.

А в конце парламентской сессии, добавил обозреватель, депутаты проголосовали за закон об амнистии украденного капитала. Оставив в недоумении не только граждан, но и всех партнеров по развитию.

«От “стабильности” не осталось и следа. Но лидеры ДПМ, кажется, и не собираются успокаиваться, агрессивная страсть овладела ими. Так как они продолжают разрушать любой осколок “стабильности”, который им случайно встречается на пути»,- прокомментировал Н. Негру.

Автор отметил, что в последнее время невозможно провести акцию протеста в любом населенном пункте, без того, чтобы наемники ДПМ не попытались помешать гражданам использовать свое конституционное право критиковать власть и протестовать против ее реальных или мнимых злоупотреблений. В прошлое воскресенье это произошло в городе Унгены.

Н. Негру задается вопросом, какова цель контр-манифестаций, задуманных ДПМ, помня о преступной стратегии Януковича в Украине?

«Контр манифестации не усмирят протесты. А, наоборот, будут способствовать их расширению, укрепив дух граждан и направив одних против других, заставляя их поднимать баррикады, а не демонтировать их перед выборами», – написал политолог.

Н. Негру добавил, что конфликты между гражданами «ради ДПМ» не отвечают интересам демократов. Нестабильность работает против власти, а антидемократические действия ее компрометируют.

«Даже если это местные инициативы. Не исключено, что некоторые примары и главы районов хотят показать избыток рвения и продемонстрировать, что в их населенных пунктах ничего не происходит без их воли. В любом случае, премьер Павел Филип, прокуратура должны вмешаться и усмирить их.

Власть, которая не обеспечивает общественный порядок и мир, вместо того, чтобы объединить граждан, пилит электоральный сук, на котором сидит», – резюмировал обозреватель.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green