bogatu1

Политолог: «Постэлекторальные риски или что может быть хуже олигархии»

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschide.md отметил, что завершение выборов немного охладило разгоряченные головы в избирательной кампании. Но эта передышка кажется лишь затишьем перед бурей. Никто из главных конкурентов на выборах не удовлетворен. Здесь нет ни победителей, ни побежденных. Все три формирования, которые вошли в Парламент, расстроены и полагают, что они упустили заслуженную победу.

«ПСРМ разочарована тем, что у нее нет парламентского большинства, которое позволило бы ей править в одиночку, как предсказывали некоторые опросы общественного мнения. ДПМ, хотя и является второй партией по количеству выигранных мандатов, похоже, разочарована тем, что за нее проголосовало меньше избирателей, чем за блок “ACUM”. Майя Санду и Андрей Настасе разочарованы тем, что им не хватает поддержки населения, чтобы избавиться от Плахотнюка», – написал политолог.

В отличие от политиков, продолжает автор, электорат после голосования остался с тремя разными мировоззрениями. Часть электората разочарована тем, что Молдова не может быть отдана в объятия России – Матушки. Другие, наоборот, облегченно вздохнули.

Третьи избиратели разочарованы тем, что розовое будущее общества без олигархов не предвидится. Каким бы парадоксальным это ни казалось, но эти избиратели, большинство из которых голосовали за блок “ACUM”, имеют что-то общее со сторонниками социалистов. Их связывает горечь и неоправданные ожидания, хотя они диаметрально противоположны. И, как будто этого было недостаточно, представители ПСРМ и “ACUM” подливают масла в огонь, говоря, что выборы сфальсифицированы и их не следует утверждать.

«Неудивительно, что в этих условиях некоторые эксперты и идеологи социалистов и “ACUM” склонны полагать, что “технический альянс” между правым и левым флангом возможен, чтобы свергнуть олигархию. Даже если лидеры этих партий не делают четкого заявления по этому поводу, сами по себе разговоры об этом унизительны для “ACUM”», – добавил П. Богату.

Политолог убежден, что любая коалиция ПДС и платформы DA с ПСРМ, техническая или временная, и токсична и отвратительна одновременно. Поскольку порождает идею, что ПСРМ, в отличие от ДПМ, является неолигархической, чистой и достойной партией.

По мнению автора, ПСРМ сейчас не знает, что делать. Плюс ко всему и Кремль злится на Додона, который два года кормил Путина лживыми обещаниями. Отчаяние сейчас делает главу государства непредсказуемым. Недаром он не исключает альянс ПСРМ – “ACUM”, и в то же время дает понять, что возможны досрочные выборы.

Демократическая партия, продолжает П. Богату, обещает оставаться верной своим политическим приоритетам и продолжить путь, по которому шла до выборов. Но, в то же время, ДПМ готова вести переговоры с кем угодно, вызывая подозрения, что сможет вступить в коалиции, которые поставят под угрозу прозападный курс. Эта неоднозначная позиция вызывает вопросы и может обернуться против ДПМ как бумеранг.

Блок “ACUM”, подчеркивает автор, попав в парламент с хорошим результатом, создает впечатление, что не хочет править и не знает, что ему делать со своим избирательным приданым. Утверждения “ACUM” о том, что они не будут вести переговоры ни с кем после выборов, являются не только младенческими, но и опасными.

«Я согласен с бывшим премьер-министром Мирчей Друк, который считает, что непризнание выборов и отказ от участия в правлении – это именно то, чего хочет Россия. Дестабилизация Республики Молдова принесла бы Москве не меньше преимуществ, чем установление про – русского кабинета министров в Кишиневе», – написал П. Богату.

По мнению автора, государство может остаться без нового функционального правительства. В этих условиях демократ, депутат Сергей Сырбу направил запрос в Конституционный суд, чтобы он разъяснил, сможет ли нынешнее правительство обеспечить управление в Молдове, если не удастся своевременно установить новый кабинет министров.

Политолог считает, что проевропейские силы должны быть разумными и не откладывать создание нового парламентского большинства. Досрочные выборы, помимо того что существенно не изменят баланс сил, уничтожат не олигархию, а последнюю каплю доверия населения к демократии. Для партий, которые подвергнут общество новому голосованию, такое поведение обернется долгой болезнью и верной смертью.

Именно поэтому США призывает проевропейских политиков как можно скорее сформировать правительство, которое будет «уважать волю избирателей и служить народу путем борьбы с коррупцией, продвигать судебные реформы и обеспечивать демократический прогресс». Автор убежден, что слова “как можно скорее” не случайны, так как любым запаздыванием воспользуется Россия, чтобы создать, дестабилизируя Молдову, состояние тревоги за спиной Украины и на восточной границе НАТО.

«Отказ партий сотрудничать, чтобы установить про-европейское правительство, не принесет избавления от коррупции на высшем уровне. Напротив, бросит общество в хаос, обрекая его стать легкой добычей для Москвы», – подытожил П. Богату.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green