16006437_big1470903768-640x360

Политолог: «Проект Ренато Усатый закрыт. Новая ставка России»

Журналист Петру Богату в статье на deschide.md отметил, что пресса была настолько поражена отставками примаров Бельц и Кишинева, а также неизбежностью досрочных местных выборов в обоих муниципиях, что никто не задался вопросом, какая цель преследуется на самом деле. Почему примары ушли в отставку именно сейчас, а не в прошлом году, к примеру.

Политолог напомнил, что Ренато Усатый объявил, что уходит с поста примара для того, чтобы в мае состоялись новые выборы.

«Создалось впечатление, что пресса поверила ему на слово. Но Ренато Усатый врет. Мотивы, которые он озвучил, вызывают множество вопросов», – считает автор.

Ренато Усатый, по мнению политолога, сейчас переживает не самый лучший период. Многие из его ближайших соратников в примарии отвернулись от него. Избиратели в Бельцах также поворачиваются к нему спиной. А его дело в Кишинев кишит доказательствами. «В этих условиях, ему вряд ли сейчас думается о местных выборах», – написал автор.

Если бы Ренато Усатый действительно хотел утереть нос властям, продолжает политолог, и продемонстрировать что, несмотря на уголовное преследование, он пользуется поддержкой избирателей, подходящим моментом для него было начало 2017 года. Спустя несколько месяцев после побега в Россию его популярность в городе Бельцы, хотя и уменьшилась, все еще позволяла ему бороться за новый мандат.

«Но Ренато Усатый вцепился в должность примара и не хотел уходить.», – добавил П. Богату.

По мнению политолога, в настоящее время Ренато Усатый политически погиб. Ему не нужны досрочные выборы. Он нуждается в безопасном убежище, чтобы избежать тюрьмы.

«В этой ситуации у него не было причин уходить в отставку. Наоборот. Примария предоставляла ему возможность обвинить чиновников из Кишинева в преследовании по политическим мотивам.

И при всем при этом, он неожиданно объявляет об отставке. Почему? Потому что он стал пригоден только для “тяжелых работ”. Российские спецслужбы, которые щедро в него инвестировали, чтобы привести к власти в Молдове, бросили его. Теперь он не пригоден. Стал бесполезным. Превратился в балласт», – написал автор.

Поскольку как политик он израсходован, подчеркивает П. Богату, и больше не может быть пущен в дело, хозяева в Москве отказываются от него. Они заставили его уйти в отставку, чтобы сгладить путь другому.

«Проект Ренато Усатый был закрыт. Это должно быть ясно. В настоящее время Москва ищет другую марионетку. Русские никогда не клали все в один и тот же горшок. Новый российский политический проект будет запущен на досрочных местных выборах в мае», – отметил политолог.

По мнению автора, предвыборная гонка в двух муниципиях будет использоваться Кремлем для новых вмешательств в политические процессы в Республике Молдова. Для развязывания адских пропагандистских атак против нынешней власти и европейского внешнеполитического вектора. Будет применена известная стратегия «разделяй и властвуй». И ее признаки уже проявляются.

«С этой точки зрения тот факт, что Дорин Киртоакэ подал в отставку спустя несколько дней после отставки Ренато Усатого, выглядит отвратительно.

Создается впечатление, что Киртоакэ подражает Ренато Усатому. Что он хочет воспользоваться шумом, который намечается в Бельцах. Где русские применят весь арсенал гибридной войны, чтобы продвинуть своего человека в примарию», – пояснил политолог.

Но, уточняет автор, этот расчет либералов ошибочен. Так как Москва сможет использовать в Кишиневе силу своего единого кандидата против правого фланга, который не только разделен, но и враждует.

Плюс ко всему компромисс прозападных партий находится лишь в начале пути. Также существует огромное разочарование избирателей. Они не довольны тем, как проевропейский кандидат управлял Кишиневом последнее десятилетие.

В этих условиях, добавил Петру Богату, определение надежных кандидатов, имеющих шансы на объединение правого электората, представляется чрезвычайно сложной задачей.

«Будет множество мелких желающих, которые лишь деморализуют столичных избирателей с демократическими взглядами. И чтобы картина была полной, эти кандидаты будут бороться друг с другом, а не с людьми Москвы.

Поэтому будущее демократического и европейского дела Молдовы видется не в самом лучшем свете», – написал автор.

Впервые, подчеркивает политолог, после провозглашения независимости Кишинев рискует попасть в руки прорусских.

«И в Бельцах ситуация оставляет желать лучшего. Хотя проект Ренато Усатый был похоронен, ни ДПМ, ни европейские оппозиционные партии пока не готовы бороться с прорусскими», – считает П. Богату.

По мнению политолога у Кремля теперь больше шансов, чем когда-либо, одолеть правый политический фланг. Москва в состоянии одержать победу не собственными силами, а спекулируя на слабостях противников.

В заключении политолог отметил, что не верит в способность проевропейских партий поставить национальные интересы выше групповых.

«Простые люди, те, кто по зову сердца подписывают сегодня декларации об объединении с Румынией, могут побудить политиков одолеть свою гордость и объединится», – резюмировал П. Богату.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green