bogatu1

Политолог: «Русская пропаганда чувствует себя в Кишиневе как дома»

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschide.md отметил, что больше года назад был обнародован Закон 257, также называемый «анти – пропагандистским законом», который был призван противодействовать информационной войне, которую ведут российские телеканалы против Республики Молдова. Сегодня становится ясно, что этот документ оказался и необходимым и в тоже время недостаточным.

«По истечению года можно еще раз убедиться, что российская пропаганда прокладывает себе путь не только через новости и комментарии, но и через развлекательные программы, которые не запрещены законом. “Поле чудес” или “Пусть говорят” часто бывают более токсичны, чем политические шоу российских телеканалов.

Не говоря уже о том, что некоторые телеканалы в Кишиневе прибегают к различным уловкам, чтобы обойти закон. Например, канал РТР-Молдова перенимает информацию и комментарии из Москвы и включает их в свои новости. Так поступают и другие телеканалы», – написал политолог.

Более серьезным, продолжает автор, является то, что официальная дезинформация Кремля обосновалась в нашем собственном доме. На территории Республики Молдова существует несколько пропагандистских учреждений РФ, которые легализовались в Кишиневе под прикрытием некоторых государственных агентств или даже частных редакций.

«О вредной роли портала “Спутник” я говорил и неоднократно писал. В настоящее время это самый агрессивный и дерзкий инструмент пропаганды Кремля в Республике Молдова.

По-видимому, считая себя неприкасаемым “Спутник” больше не ощущает необходимость в маскировке. Организует встречи с читателями, семинары для молодых журналистов», – добавил П. Богату.

К сожалению, подчеркивает политолог, “Спутник” не один. В Кишиневе его сопровождают другие пресс – учреждения. Они взяли на себя обязательства, которые после вступления в силу анти – пропагандистского закона уже не могут выполнять политические и информационные передачи телеканалов из Москвы.

В последнее время, например, “Комсомольская правда в Молдове” перепрофилировалась из бульварной бумажки в позорный инструмент черной и дешевой пропаганды Кремля.

«Недавно “Комсомольская правда” транслировала новости, в которых содержится призыв к гражданам не оплачивать счета за природный газ. Не говоря уже о спекуляциях этого издания по этническим и якобы историческим вопросам, с явным анти – румынским оттенком.

“Комсомольская правда” подлила масла в огонь скандалу, разожженному вокруг полицейского, который отказался говорить по-русски с водителем из Гагаузской автономии. Газета подстрекала и стремилась вызвать в обществе истерию. Также издание намекнуло, что правительство после этого инцидента якобы заставило сотрудников МВД общаться с гражданами на русском языке.

“Комсомольская правда” обманула. На самом деле речь шла о “Кодексе этики полицейского”, который, между прочим, не является законом. Этот недавно принятый документ рекомендует патрульным агентам в конфликтных ситуациях выражать свои мысли таким образом, чтобы их послание было как можно более понятным для граждан», – написал П. Богату.

По мнению политолога, иностранцы и представители национальных меньшинств, конечно, имеют права. Только если они хотят, чтобы их поняли, они также должны проявлять взаимное уважение к официальному языку и традициям государства, в котором находятся. Все эти языковые конфликты порождаются советским менталитетом. Но также являются результатом токсического воздействия психологической войны, развязанной Москвой против нас.

«Перепалка между патрульным агентом и водителем транспортного средства является провокацией. Пропагандистская бомба, запущенная орудиями Кремля в Республике Молдова перед избирательной кампанией, чтобы подсобить про – русским партиям.

Русскую пропаганду выставляешь за дверь, а она входит через окно. В настоящее время большая часть политической повестки в средствах массовой информации в Кишиневе навязывается Россией через своих людей в Молдове», – добавил автор.

Зря был принят закон, запрещающий зарубежные политические и информационные передачи, резюмирует П. Богату, если Москва имеет свои филиалы и агентов пропаганды в Кишиневе. Если некоторые телеканалы, используя различные приемы, плюют на закон, и никто с них не спрашивает.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

2 Comentarii

  1. Савва at |

    Ой, как страшно. А не пропаганда это всяких страхов?

    Reply
  2. Тётя Паша at |

    Мда, куда ни кинь, повсюду рука Кремля. Прям, вторая серия “Новичок”…

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green