petru-bogatu

Политолог: «Закон об амнистии капитала: эффект бумеранга»

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschide.md написал, что молдавская власть ошиблась, когда подумала, что может купить сближение с США, раз и навсегда уступив американцам Республиканский стадион.

Комментируя принятые парламентом поправки к налоговому законодательству, политолог отметил, что амнистия капитала не была изобретена в Республике Молдова. Это известная фискальная мера. Такая практика осуществляется во многих странах, даже в некоторых государствах-членах Европейского союза.

Но в равной степени верно и то, продолжает автор, что в Италии или Греции налоговая реформа была реализована в других политических и экономических условиях. Нельзя амнистировать капитал в государстве, в котором недавно был украден миллиард.

Более того, подчеркивает политолог, подобная инициатива была предложена еще два года назад, но не прошла. «Невозможно не вызвать подозрения, когда налоговая амнистия принимается со скоростью сверхзвукового самолета, избегая тщательных публичных дебатов», – убежден П. Богату.

С политической точки зрения, продолжает политолог, закон “О добровольной декларации и налоговых льготах” и то, как он был принят, является катастрофой. В нынешних условиях попытки предписать наказания за уклонение от уплаты налогов будут иметь эффект бумеранга, который ударит по авторам реформы.

П. Богату отметил, что такие предписания закона как введение единого подоходного налога и снижения налогов – это приветствуемые вещи.

«Налоговое послабление увеличит доходы населения и стимулирует экономический рост. Но есть и другая сторона монеты. Не исключено, что будет нанесен ущерб бюджетным перспективам. Зависит от того, как этот закон будет реализован.

Тем не менее, снижение налогов, даже если оно будет иметь преимущественно положительные последствия, направлены на то, чтобы отвлечь внимание от декриминализации уклонения от уплаты налогов», – написал автор.

И в Румынии, поясняет политолог, власть СДП готовит налоговую реформу. Но там это не скрывается. В средствах массовой информации идут дебаты. Правительство Бухареста обсудило этот вопрос с Европейской комиссией и Международным валютным фондом. И в Румынии не идет речь об общей амнистии.

«У нас же этим законом хотят оправдать всех тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Посредством поправок преследуется цель легализовать черные деньги без предварительного расследования. И это в условиях, когда крупные мошенники, которые обогатились после девальвации банков, не были идентифицированы и переданы в руки правосудия», – добавил П. Богату.

Неудивительно, убежден автор, что реакция всех западных партнеров Республики Молдова была быстрой и отрицательной. ЕС призывает власти прекратить амнистию капитала. МВФ предупреждает, что нарушены обязательства, взятые на себя Кишиневом перед иностранными донорами. А посольство США прямо говорит, что реформа «узаконивает кражу и коррупцию и наносит ущерб бизнес-климату Республики Молдова».

По мнению политолога, серьезным является тот факт, что политическая война, вызванная аннулированием местных выборов в Кишиневе, перешла в экономическую сферу. Таким образом, власть сама, не принужденная кем-либо, вступает в ожесточенную борьбу  на двух фронтах.

«Остается посмотреть, как молдавская власть, которая второй раз этим летом совершает серьезную ошибку, разочаровав западных союзников, выйдет из этой ситуации», – подытожил П. Богату.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green