173

Последствия для ПСРМ провала референдума анти-Киртоакэ. Мнения экспертов

Несмотря на то, что большая часть пришедших на референдум по отставке генерального мэра муниципия Кишинэу, инициированного партией социалистов, высказалась за отставку Дорина Киртоакэ, из-за низкой явки избирателей референдум был признан не состоявшимся.

Информационный портал BASARABIA.MD попытался узнать мнение экспертов, о том какие последствия для партии социалистов будет иметь провал референдума.

16938975_1877818755770174_2027764217069148214_n

Богдан Цырдя, политический аналитик и депутат ПСРМ: «Мы укрепили свой костяк. Авторитет партии социалистов укрепился».

«Эффект от провала референдума анти-Киртоакэ будет негативный. Но не для ПСРМ, которая мобилизовала большую часть своего электората. На парламентских выборах за нас проголосовали в сто тысяч кишинёвцев, а на референдум вышло сто десять тысяч избирателей. Мы мобилизовали и укрепили свой костяк.

Голосов за отставку Киртоакэ могло бы быть куда больше. Даже опрос американского республиканского института показывает, что у Киртоакэ 1% рейтинга и 84% недоверия. 84% жителей Кишинёва не доверяют Дорину Киртоакэ, некоторые даже ненавидят.

Почему они не вышли? Потому что большую часть из них запугали. Работников университетов, претур, ЖЭк-ов, муниципальных предприятий и больниц удалось запугать. Им сказали: «проверим вкладыши. Если там будет штамп, что вы участвовали в референдуме, вы потеряете работу». Многие испугались и не пришли. Вот и вся суть.

Мы вышли одни против целой системы, и электората убедился ещё один раз, кто борется с властью и с олигархами, а кто служит им. Поэтому я считаю, что авторитет партии социалистов после неудавшегося референдума, скорее всего наоборот, укрепился. Мы показали, что мы боролись. Да, сами. Да, было тяжело. Да, против нас был задействован админ. ресурс, манипуляции, обман и угрозы, но мы выстояли.

Мы подняли своих избирателей, а вот Майя Санду и Андрей Нэстасе сдались. Я не знаю, почему и какие у них мотивы. Это может быть план создания будущего альянса с Плахотнюком или что-то другое, но они легли под власть. И в результате авторитет социалистов вырастет, а Майя Санду весь этот год и весь 2018 год должна будет объяснять, почему она сдала город господину Плахотнюку. Почему она не захотела досрочных выборов мэра, как она уже два года каждый день твердит. Пускай она это объясняет, а мы посмотрим со стороны и посмеёмся, учитывая, что у партии социалистов рейтинг 45-50%, а у Майи Санду в два раза меньше, и её партия находиться в свободном падении. Она потеряла уже половину своего электората.

А про господина Нэстасе, ЛДПМ, ЛП, коммунистов и Нашу партию вообще говорить не приходиться – у этих господ то ли 1%, то ли 3%… В любом случае они вне парламента, и у них нет шансов попасть в будущий законодательный орган», считает политический эксперт и историк Богдан Цырдя.

plugaru

Эксперт в области конституционного права, экс-министр нац. безопасности Анатолий Плугару: «Это страшное поражение для партии социалистов. Провал референдума анти-Киртоакэ является также и серьёзным поражением президента Игоря Додона».

1660482

Директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывший вице-министр иностранных дел и евроинтеграции Валерий Осталеп: «Провал референдума анти-Киртоакэ не будет иметь никаких последствий для партии социалистов».

4b2253c6-46b7-408e-9508-b173403b679e_w1023_r1_s

Бывший представитель Молдовы в ООН, гражданский активист Алексей Тулбуре: «Во-первых, кандидат социалистов не станет примаром в ближайшее время. Во-вторых, слабая мобилизация населения показала неспособность партии социалистов убеждать людей. Это будет иметь свои последствия на выборах в парламент.

Популярность ПСРМ падает из-за того что она сотрудничает с демократической партией, фактически сегодня социалисты обслуживают интересы Плахотнюка и Додона. Последствия будут негативными», считает эксперт.

Напомним, что 19 ноября в Кишинёве прошёл референдум по отставке нынешнего мэра Дорина Киртоакэ.

Согласно официальным данным, явка составила 17,54%, и более 93 тысяч кишинёвцев за отставку Киртоакэ, в то время как 12,88% проголосовавших, а это около 13 тысяч избирателей, высказались в поддержку нынешнего мэра.

Для того чтобы референдум был признан состоявшимся, требовалось чтобы в нём приняло участие не менее 210 тысяч кишинёвцев, то есть чтобы явка на избирательных участках была не менее 33% жителей муниципия с правом голоса.

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green