646x404

БЛОГ: Приднестровье начало бороться с коррупцией? А, нет показалось….

На днях Тираспольский суд приговорил экс-главу МВД ПМР Геннадия Кузьмичева к 13 годам тюрьмы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Экс-глава МВД Приднестровья также лишен специальных званий и наград, и ему назначен штраф в размере около $1700.

Кузьмичев, который помимо МВД также возглавлял еще Государственный таможенный комитет (ГТК) Приднестровья, — один из ближайших соратников беглого экс-президента ПМР Евгения Шевчука.

По данным приднестровского следствия Геннадий Кузьмичев создал преступную группу, которая брала взятки и «откаты», пропуская через границу контрабандные грузы. По версии следствия, Кузьмичев и другие участники преступной схемы, получали, таким образом, до $2 млн. ежемесячно.

Все вроде бы хорошо: пусть и непризнанная республика, а смотри-ка, посадили коррупционера, раскрыли схему контрабанды. Но только обстоятельства задержания Кузьмичёва очень уж сомнительны.

Напомню, что 27 июля 2018 года на трассе Леушены-Кишинев автомобиль Кузьмичёва был остановлен сотрудниками полиции Молдовы. Затем рядом с ним остановился внедорожник, откуда вышли четверо в масках, скрутили Кузьмичева и  увезли Тирасполь.  А 15 февраля 2017 года аналогичным образом на территории Молдовы был задержан и передан приднестровским властям бывший мэр города Бендеры, также некоторое время возглавлявший ГТК, Юрий Гервазюк. Его остановили между Каушанами и Новыми Аненами людьм в форме молдавской дорожной полиции.

В Приднестровье Гервазюка обвинили в превышении должностных полномочий и организации коррупционных схем, и в октябре 2017 года приговорили к 10 годам лишения свободы, и оштрафовали на 3,5 млн. приднестровских рублей ($ 226 тыс.).

Подобные похищения не редкость, и можно вспомнить с десяток таких происшествий, эти два получили наибольший резонанс. Давайте же посмотрим на реакцию молдавских властей на эти два случая. В случае с Кузьмичёвым генеральный инспекторат полиции (ГИП) объявил, что инициировал внутреннее расследование, а затем направил его материалы в Генпрокуратуру, которая будет дальше расследовать это дело, судя по всему – ни шатко, ни валко.  В случае с Гервазюком прокуратура вообще  отказывалась расследовать факт похищения, пока 26 июня 2017 года суд Новых Анен не признал неудовлетворительной работу прокуроров, к которым обращались адвокаты и супруга Гервазюка. В свою очередь, в ГИП заявили, что “в задержании гражданина Гервазюка не участвовали сотрудники Национального инспектората полиции”.

Итак, ни прокуратура Молдовы, ни МВД РМ не дали внятных объяснений ни тому, на каком основании Кузьмичев и Гервазюк были выданы в Приднестровье, ни даже кто их задерживал: то ли  молдавские полицейские, то ли непонятные личности, переодетые в полицейскую форму. И даже если это была не выдача, а похищение, то где уголовное дело по факту действий лиц, выдававших себя за молдавских полицейских? Нормально ли это, если на территории Молдовы действует такая группа, которая по своему произволу может вывезти в ПМР кого угодно – а власть не предпринимает никаких мер для ее поимки?

Наконец, почему Молдова не протестует во всех международных инстанциях, добиваясь возвращения похищенных  граждан? А ведь это надо делать независимо от того, совершали эти граждане какие-то преступления, или нет.  Если даже они их и совершали – их все равно должен судить легитимный молдавский суд.

Может быть, в ходе переговорного процесса, между силовыми ведомствами ПМР и РМ были подписаны договорённости о выдаче преступников?  Но если это так, то налицо признание Молдовой ПМР, и, соответственно ее государственных органов, включая суд и МВД. Официально ничего подобного не было – либо было, но от нас это тщательно скрывают. Во всяком случае, по официальной версии молдавских властей, “МВД ПМР” – незаконная, с точки зрения Молдовы, организация. А вся “ПМР” в целом, будучи непризнанной, не предоставляет лицам, задержанным ее “правоохранителями”  никаких гарантий прав человека, оговоренных в документах, подписанных Молдовой.  Более того, “правоохранители” ПМР демонстративно не признают таких прав, и блокируют любые обращения из своих застенков в международные правозащитные организации, ну и в молдавские, конечно, тоже.

Иными словами, выдача какого угодно преступника и негодяя в ПМР, есть, по сути, выдача на расправу без суда. И не надо тешить себя мыслью о том, что и Гервазюк, и Кузьмичев, личности, прямо скажем, криминальные. Во-первых, этот факт может установить только суд признанного государства, то есть, Молдовы – но никак не ПМР.  Во-вторых, следом за Кузьмичевым и Гервазюком на расправу в ПМР могут выдать любого, кто не понравится режиму в Тирасполе, и кого согласится выдать тот, кто способен отдать распоряжение МВД и прокуратуре закрыть глаза на правонарушения,  или даже нарушить закон самим. Такой всемогущий человек в Молдове есть только один, и зовут его Владимир Плахотнюк.

И Кузьмичева и Гервазюка в ПМР пытали и избивали, о чем известно совершенно точно. На том, что действия приднестровских силовиков не законны, и Приднестровье – неотъемлемая часть Молдовы, сходятся все молдавские политики, включая и Плахотнюка. Но то на словах, а на деле, как видите, все обстоит немного иначе.

Здесь возникает вопрос:  в чьих интересах действуют Генеральный инспекторат полиции и генпрокуратура Молдовы, фактически покрывая похитителей? И еще: если обвинения, выдвинутые против них в ПМР, не были вымышлены от начала до конца, то почему против них не открыли дел в самой Молдове?  Если Кузьмичев организовал контрабанду на два миллиона долларов в месяц, то ведь ввозил он ее именно в Молдову, или вывозил из Молдовы. Потому, что с точки зрения Молдовы, и ее таможни, никакой ПМР нет. И таможенные печати ставят в Кишиневе. Не сумками же, на сумму до  нескольких сот долларов за раз, провозили всю эту контрабанду?  И если власти Молдовы действительно борются с коррупцией, они должны любым способом выдернуть из ПМР Кузьмичева и Гервазюка, чтобы расследовать их деятельность в Молдове, и судить их молдавским судом, по молдавским законам.

А если они не борются с коррупцией, а, напротив, хотят спрятать концы в воду, скрыв соучастие в контрабандных схемах влиятельных персон за пределами ПМР, вот тогда лучшего способа, чем спрятать опасных свидетелей в Приднестровье действительно не найти. И это делает историю с похищением или выдачей Кузьмичева и Гервазюка еще более подозрительной.  Тем более, что организовать контрабандную схему, с завозом чего-либо в Приднестровье, или вывозом из него без подельников в Молдове и Украине невозможно в принципе.

Но главы силовых ведомств Молдовы входят в правительство, которое назначает правящая коалиция в парламенте, которая сформирована ДПМ, а ДПМ – инструмент Владимира Плахотнюка.

Тут мы, наконец, доходим до сути.  Все это вовсе не борьба с коррупцией, а попытка спрятать концы в воду. Владимир Плахотнюк вел и ведет дела с  холдингом “Шериф” и его  владельцем Виктором Гушаном и при бывшем президенте ПМР Евгении Шевчуке, и при нынешнем Вадиме Красносельском. Естественно, что оба президента через своих людей были и в курсе и в доле. И Кузьмичев с Гервазюком, как бывшие люди Шевчука, лишенные кормушки, и объявленные преступниками за деятельность, в прошлом вполне системную и почтенную, слишком много знали, чтобы оставлять их на свободе. Они могли начать говорить – просто в отместку новой власти – и подставить ее партнеров в Кишиневе, то есть, Владимира Плахотнюка! Проще всего было спрятать их в приднестровской тюрьме. Ну, а Евгению Шевчуку, который знал много такого, что не обязательно знать команде Красносельского, позволили сбежать в Россию. Это и было сделано.

Теперь понятно и то,  почему все усилия ПСРМ и лично Владимира Додона по реальному урегулированию приднестровского вопроса регулярно торпедируются Тирасполем без каких-либо последствий для него с молдавской стороны. Очевидно, что несмотря на публичные уверения Молдовы и Украины в том, что они стремятся к “урегулированию конфликта на Днестре”, неопределенная ситуация сложившаяся сегодня вполне устраивает и кишиневские, и киевские, и, само собой, тираспольские власти, принося им стабильный доход. А это значит, что доходный и удобный проект ПМР в обозримом будущем свернут не будет.

Главное же достоинство ПМР в том, что наличие такой серой зоны позволяет выстраивать деловые отношения в обход и поверх любых границ и законов. А еще ПМР в тандеме с Молдовой очень удобна для вывода капиталов из России и их отмывания. Помните, в чем Россия обвиняет Плахотнюка? Кто забыл, напомню: в списке обвинений фигурирует незаконный вывод из России 37 млрд. рублей.

Так же, совсем не исключено, что в какой-то момент в ПМР начнут пропадать еще и те, кто выступает в Молдове просто против Владимира Плахотнюка, вне всякой связи с Приднестровьем – считайте это  прогнозом с большой долей вероятности.  Такие люди, могут внезапно оказаться замешанными в каких угодно преступлениях, совершенных на территории ПМР, особенно если они там бывают. В Тирасполе безо всяких проблем им нарисуют любое уголовное дело по просьбе  давнего и надежного делового партера, конечно, если он об этом попросит. И отчего бы Владимиру Плахотнюку, легко переступающему через любые законы, однажды об этом и не попросить?

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green