parlament

Прогнозы экспертов в преддверье парламентских выборов

Глава Института общественной политики Аркадие Барбэрошие считает, что результаты выборов в одномандатных округах нельзя спрогнозировать.

По его мнению, «к сожалению, независимо от мнения граждан, сообщества экспертов и европейских партнеров, мы должны признать, что выборы пройдут по новой системе».

«Что касается голосования в одномандатных округах, мы должны отметить, что не можем говорить о будущих кандидатах из-за отсутствия информации. Следовательно, мы не можем говорить о политической принадлежности кандидатов. И, что самое важное, о том, изменится ли их принадлежность после выборов, когда партии начнут формировать коалиции», – сказал А. Барбэрошие.

Эксперт считает, что также стоит отметить беспрецедентную кампанию правящей ДПМ. В том числе посредством давления на оппозицию, благодаря деятельности парламентской комиссии (прим, – дело фонда “Open Dialog” и его связи с оппозицией), деятельность которой незаконна, поскольку расследование относится к компетенции прокуратуры.

«В то же время маловероятно, что многие граждане будут голосовать так, как они хотят, как они думают, из-за атмосферы страха, которая царит в стране. И этот фактор может повлиять на результаты выборов, в первую очередь в одномандатных округах», – добавил А. Барбэрошие.

Политический аналитик Вячеслав Бербека считает, что на следующих парламентских выборах будет множество рисков и проблем.

Эксперт добавил, что, в общем, беспокойство возникло с момента изменения избирательной системы, так как это изменение было произведено с определенной логикой. В обществе говорилось о заинтересованности создать одномандатные округа для поддержки определенных партий.

«Сейчас трудно сказать, идет ли на пользу новая система или нет. Но ситуация станет объяснимой после выборов, когда будет проведено сравнение результатов партий по спискам и по одномандатным округам», – прокомментировал политический аналитик.

По мнению В. Бербека, один из самых больших рисков является тот факт, что очень немногие граждане понимают, как будет функционировать новая избирательная система.

«Я обеспокоен тем, что в условиях новой избирательной системы на этих выборах будут использоваться и новые “технологии”. Речь идет о клонах, о размещении разных независимых кандидатов, которые могут быть очень близки к идее кандидатов от оппозиции. Не исключено, что будет использоваться практика покупки голосов.

Это опасения, которые заставляют нас полагать, что может возникнуть множество проблем. И возникают вопросы о легитимности парламентских выборов в феврале 2019 года », – сказал аналитик.

Кроме этого, В. Бербека добавил, что беспокойства непосредственно связанны с аннулированием местных выборов в Кишиневе, когда произошла из ряда вон выходящая ситуация во всей Европе. По словам эксперта, даже если существовали некоторые случаи, например, в Беларуси, они касались недопущения кандидатов на выборы, а не аннулирования всего голосования.

В. Бербека полагает, что на приближающихся парламентских выборах может случиться запугивание некоторых партий или отдельных кандидатов через различные уголовные дела.

Еще один риск, продолжает политический аналитик, связан с запугиванием доноров. Возможно, случится так, что определенное лицо, которое пожертвовало оппозиционной партии, будет подвержено шантажу. Уже в настоящее время некоторые юридические лица избегают пожертвований денег политическим партиям.

Кроме того, резюмирует В. Бербека, как и на других выборах может быть запрещена регистрация кандидатов на основе сомнительных аргументов. Или и вовсе они могут быть исключены из гонки, как произошло в 2014 году.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook написал о «прозрачности» политических партий.

«Кроме прозрачности финансовых средств, которые циркулируют к партиям и от партий, было бы неплохо, чтобы граждане смогли увидеть, в каких условиях работают политические формирования. Люкс или минимальный комфорт.  Для этого следует провести “день открытых дверей”.

Демократы и социалисты могут быть первопроходцами этой идеи. Если уж они обрушили электоральную систему, чтобы приблизить граждан к депутатам.

“День открытых дверей” проводился в парламенте. Но давно настала пора, чтобы граждане увидели хотя бы сантиметр внутренней жизни партий», – написал Д. Ченуша.

Эксперт Андрей Кужир считает, что эта электоральная кампания в Молдове началась с премьеры.

«Старт был дан не местными актерами, ответственными учреждениями или политическими партиями, а совсем в другой столице.

Европейский парламент – один из наиболее важных институтов ЕС, при помощи текста недавно принятой по Молдове резолюции совершил необъяснимое и прискорбное вмешательство во внутренние дела независимой и суверенной Республики Молдова.

Заседание ЕП было ни чем иным, как вмешательством важного европейского органа в молдавскую политическую жизнь на стороне конкретных политический актеров (прим, – правой внепарламентской оппозиции)», – написал А. Кужир.

С европейской трибуны, продолжает автор, была озвучена поддержка двум партиям – игрокам электоральной борьбы, которая, по-видимому, началась с одобрением и вмешательством ЕП.

По мнению эксперта, ЕП оказался предвзятым арбитром. «То, что сделал Европейский парламент, фактически является сильным ударом, нанесенным статусу ЕС, как нейтральному и объективному арбитру в отношениях со странами партнерами», – добавил А. Кужир.

Автор убежден, что арбитр ведет переговоры с властями государства, независимо от их окраса и не демонстрирует почти открыто поддержку в адрес некоторых политических актеров.

Арбитр не может позволить себе выдавать месседжи с сильным электоральным характером, которые могут повлиять на поведение избирателей.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green