unionisti-vama-romania-moldova-albita-leuseni

Протест унионистов

Унионисты из Румынии провели две ночи на границе с Молдовой на КПП Албица, сообщает bloknot-moldova.md.

Участники Марша столетия любой ценой намерены попасть в Кишинев на массовую манифестацию, запланированную на 1 сентября. После того, как на контрольно-пропускном пункте в Леушенах их остановила Пограничная полиция за нарушение порядка на границе и неподчинение указаниям сотрудников КПП.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что в последнее время движения Плахотнюка разгадать не сложно. Но неясно, почему он так рискует и играет с огнем?

По мнению автора, не румынофобия стоит за решением препятствовать участникам «Марша Столетия» пересечь молдо-румынскую границу.

«Недолго думая, некоторые унионисты обвинили организаторов марша в соучастии с Плахотнюком. Хотя данная акция была объявлена еще полгода назад», – написал Н. Негру.

Политолог отметил, что у него нет впечатления, что нынешняя власть унионистская или кишит сторонниками объединения. Но Плахотнюк продемонстрировал, что, в отличие от других политических лидеров в нашей стране, он иногда может воздерживаться от принятия сентиментальных решений.

«Но сейчас не тот случай, чтобы злить Бухарест, единственного оставшегося адвоката Молдовы в ЕС», – убежден обозреватель.

Автор предположил, что Плахотнюк рискнул, вероятно, надеясь найти понимание в Бухаресте. Об этом можно прочитать в заявлении МИД касательно случившегося на границе.

Политолог считает, что истинная цель запрета на въезд для румынских граждан связана с протестами платформы DA, ПДС и ЛДПМ.

«Плахотнюк хотел отвлечь внимание общественности от протестов и преуспел в этом. Не менее важно для ДПМ, в преддверие парламентских выборов, предстать в роли цербера “государственности”.

Запрет на пересечение границы, который получили унионисты и лидер унионистского движения “Действие 2012” Георге Симион, это вой цербера-государственника», – написал Н. Негру.

Обозреватель считает, что более серьезные последствия, чем расстройство Бухареста, могли иметь контр-протесты Шора.

«К счастью, в минувшее воскресенье до борьбы между протестующими гражданами не дошло. Но было очень близко. Некоторые некрасивые вещи все же случились.

Партия Шора не имела права занимать площадь Великого Национального Собрания. И полиция была обязана выдворить этих демонстрантов», – убежден автор.

Политолог также придерживается мнения, что есть и заслуга лидеров платформы DA и ПДС в том, что удалось избежать физического насилия.

По мнению Н. Негру, ситуация в разы серьезней сложится 1 сентября, когда Додон предстанет в роли Шора.

Обозреватель добавил, что 1 сентября разрешение на манифестации на центральной площади получили унионисты, социалисты и граждане, недовольные ценами на топливо. Зная, сколько «симпатии» существует между унионистами и социалистами, примария умывает руки, преступно и безответственно предоставляя ситуацию воле случая.

«Примария видимо считает, что раз в минувшее воскресенье на площади не было нарушений и насильственных столкновений между манифестантами, то и сейчас все будет хорошо», – подытожил автор.

Журналист Александр Вакуловски отметил, что в Молдове демократия имитируется. Бином Плахотнюк-Додон становится все разговорчивее, когда речь идет о движениях, которые не выгодны ДПМ и ПСРМ.

«Как и следовало ожидать, власть и президентура пытается ставить палки в колеса Маршу столетия. Все было настолько примитивным и брутальным, что удивляется и международная пресса.

Где сейчас Павел Филип, который реагировал на любые незначительные отклонения пограничной полиции? Филип молчит, хотя пограничная полиция воспрепятствовала свободному движению участникам марша. А раз нет реакции, значит это выгодно ДПМ», – написал журналист.

По мнению А. Вакуловски, молдавская пограничная полиция действовала как банда гопников или слуг, которые слепо следовали заповедям. Марш столетия состоит не только из румынских граждан, но и из молдаван. Ситуация была абсурдной, всех участников остановили, чтобы они не дошли в Молдову в День независимости и не помешали  “празднику”.

В заключении автор написал: «Почему так много препятствий для унионистов, как со стороны власти и президентуры, так и со стороны сторонников Нэстасе? Становится ясно: унионистское движение растет, что не устраивает анемичную власть и онемелую оппозицию».

Политический комментатор Влад Цуркану на своей странице в соц. сети facebook отметил, что было с самого начала ясно, что ДПМ не даст и двух копеек за румынскую идею. У демократов есть только финансовые и партийные интересы в Румынии.

«Те, кто считал иначе, были наивными или соглашались поддерживать эту иллюзию. Ложные демократы всегда подрывали румынские инвестиции, румынское образование и общую инфраструктуру. Параллельно, однако, они совершали  договоренности с сепаратистской администрацией в Тирасполе и поддерживали напрямую или косвенно Гагаузию.

В этой партии половина коммунистов, остальные простые оппортунисты. Действия этой политической группы продемонстрировали прагматичное презрение к румынским устремлениям», – написал В. Цуркану.

Политический комментатор добавил, что пограничной полиции было приказано заблокировать Марш столетия. Приказ исходил не от Додона, а от политических и охранных структур, контролируемых ДПМ. Так же, как они ранее лишили президента Бэсеску молдавского гражданства, даже если публично уступили эту “заслугу” Додону.

Пользователи соц. сети прокомментировали пост политического комментатора:

«И все же те, кому был заблокирован доступ в Молдову, чаще произносят имя Додона, а не Плахотнюка»

«Если бы только ДПМ. Лживыми являются все политики в Молдове, которые создали целое поколение “аполитичных” и коррумпированных чиновников. И не важно, будет Плахотнюк или нет, в его отсутствие они создадут нового клона, который будет держать всех в одной связке»

«Вы как обычно параноики. Во всех ваших проблемах и провалов виноват Плахотнюк. Неужели у Плахотнюка нет других дел? Неужели вы думаете, что он опустится до такого низкого уровня как вы?»

«Будто оппозиция является великими унионистами. Не стоит забывать, как поступил Нэстасе, когда на российском телеканале открыто заявил, что не ратует за объединение и даже не поддерживает этот курс»

«Власть боится, у оппозиции нет смелости, Бухаресту безразлично. Поэтому марш, как любая гражданская инициатива, используется в политических целях».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green