4788a2b13b46067802fb2e608cc30631

Протесты сторонников партии Илана Шора у примарии Кишинева

Сторонники партии «Шор» провели утром 23 июля перед примарией Кишинева акцию протеста против закрытия социальных магазинов, которые примар Оргеева Илан Шор открыл по всей стране, сообщает newsmaker.md.

Несколько десятков протестующих собрались утром в понедельник у примарии Кишинева, где в это время проходило заседание муниципальных служб. Они требовали не мешать работе социальных магазинов и скандировали: «Долой Нэстасе» и «Мы народ».

Журналист Мэдэлин Некшуцу считает, что «та дерзость и смелость, с какой Илан Шор разгуливает по улицам Кишинева и “раздает ремня налево и направо”, просто поражает».

По мнению автора, в отношении Илана Шора следует применить закон, учитывая все поступки, которые он совершил.

«В течение трех лет, с 2015 года, этот персонаж расцветает на должностях и обогащается. А молдаване ежегодно погашают около 50 миллионов евро из “украденного миллиарда”», – написал М. Некшуцу.

Совершенно возмутительно, продолжает автор, как персонаж, имя которого 74 раза упоминается в последнем отчете Кролл, приезжает из Оргеева в Кишинев и наводит тут порядки.

«Он взялся за всех. От проевропейской оппозиции, на которую обиделся за то, что она покусилась на его учреждения по предвыборным взяткам, называемым “социальные магазины”. До журналистов, которых он обещал выпороть и закатать в асфальт», – написал журналист.

В нормальной стране, продолжает М. Некшуцу, весь этот конгломерат преступных деяний и сомнительного бизнеса отправил бы этого Робин Гуда за решетку.

«Только он неправильный Робин Гуд. Шор, наоборот, ворует у бедных и раздает тоже бедным, только из своего двора. И все это делается ради того, чтобы его обожали.

Это своего рода синдром Стокгольма, проявляющийся в чудной форме», – написал журналист.

И хотя, продолжает автор, его воинственная риторика скорее касается третьего мира и полна призывов к ненависти и подстрекательства к насилию, никто из власти не потрудился узнать у этого человечка об умственном здоровье.

«НПО по правам человека и медиа НПО были единственными, кто потребовал принять меры за такое поведение.

В свою очередь, народный адвокат попросил Генерального прокурора Эдуарда Харунжена рассмотреть данный эпизод в правовом поле.

Таким образом, это станет, возможно, последним тестом, чтобы еще раз увидеть степень подчинения молдавского правосудия политической системе», – написал М. Некшуцу.

Журналист Александр Вакуловски отметил, что о незаконных действиях Илана Шора знают не только молдаване, звон о нем слышен и на международном уровне.

«Параллельно с этими “знаниями”, естественно, каждый задается вопросом, как такой персонаж не в тюрьме?

Озорство Шора возросло. Видя, что он может купить на украденные деньги что захочет, Шор потерял чувство страха. Он купил людей, чтобы те аплодировать ему и проголосовали за него. Журналистов, чтобы они красиво о нем писали.

А теперь протеже российских служб (прим, – так как он часто проводит конференции в “Спутник”) а также нынешней власти привык к похвале. Возможно, он действительно считает себя хорошим и правильным. А теперь он больше не терпит критики.

Поэтому он стал угрожать журналистам и называть их непристойными словами», – написал А. Вакуловски.

Напрасно, резюмирует автор, журналисты возмущены после угроз Шора. Это неправильный путь. Лучше бы журналисты отказались от рекламирования Шора, за которое он платит немалые деньги. Журналисты могли бы больше не делать репортажей на тему “уау, что сделал Шор в Оргееве”.

Блогер Алекс Козер сравнил протесты, начавшиеся в Украине в ноябре 2013 с протестами, проходящими в Кишиневе. А. Козер подчеркивает, что Влад Плахотнюк идет по пути, избранному бывшим президентом Украины Виктором Януковичем – по пути контрпротестов.

Автор отметил, что название «титушки» берет свое начало именно с Украины. Титушками назывались люди, главная цель которых заключалась в том, чтобы провоцировать волнения среди протестующих граждан, а также физически и вербально атаковать журналистов и лидеров оппозиции.

«В последние недели сценарий, похоже, повторяется и в Республике Молдова. Только в прошлое воскресенье в нескольких населенных пунктах протесты оппозиции были нарушены присутствием “титушек” Плахотнюка.

А главной “титушкой” режима является сам Илан Шор, который используется в качестве рупора. Он своим отвратительным дискурсом должен вызвать отвращение у общественного мнения в Кишиневе и у простых граждан к протестам оппозиции», – написал А. Козер.

По мнению автора, Плахотнюк и его режим определенно пытаются спровоцировать конфронтацию, а затем мотивировать силовой вмешательство полиции. Создать впечатление, что на самом деле в Молдове есть два протестных полюса. И, таким образом, помешать призывам реально протестующих граждан к правоохранительным силам присоединиться к акции.

«Плахотнюк, похоже, решил идти и дальше по этому пути. Шор почти ежедневно протестует, чтобы защитить социальные магазины. А манифестациям оппозиции в районах мешают местные “титушки”.

С другой стороны, проевропейская оппозиция, граждане, не должны сдаваться. Ситуация дошла до того, что только протесты могут что-то изменить. И если до сих пор удалось избежать конфронтации, режим, похоже, как никогда намерен ее спровоцировать», – добавил А. Козер.

Блогер отметил, что партнеры по развитию, в частности американцы, больше озадачены строительством нового посольства, нежели диктатурой, которую установил режим, который они в 2016 поддержали. К сожалению, мы видим почти полную апатию, по крайней мере, на публичном уровне.

«Но даже американцы уже не могут обманываться, что Плахотнюк имеет какое-либо отношение к европейским ценностям.

Я думаю, они четко видели, что “титушки” Плахотнюка говорят по-русски. Угрожают журналистам и лидерам оппозиции также на русском языке.

Я также знаю, что главная “титушка” которую сегодня использует Плахотнюк, Илан Шор, – это человек, который девальвировал банковскую систему, а затем разделил деньги. Я знаю, что этот Шор станет депутатом осенью, если Плахотнюк этого захочет», – написал блогер.

В заключение А. Козер отметил, что весной 2014 года Европейский Союз и США наложили санкции на Виктора Януковича и несколько десятков бывших ключевых лидеров его режима во главе с премьер-министром Азаровым. Но это произошло только после того, как в Украине началась война. Крым был аннексирован, а в Донбассе появлялись первые флаги с «Новороссией».

«Спустя 4 года в Молдове действует диктаторский режим. У нас захваченное государство, олигархия и коррупция. У нас есть вор, укравший миллиарды, который протестует против реальной оппозиции. У нас есть “титушки”. У нас есть искренние протесты и контрпротесты.

Так чего же вы ждете?», – резюмировал блогер.

Политолог Вячеслав Бербека считает, что протесты в территории, объявленные оппозицией, направлены не только на мобилизацию как можно большего числа людей на протест, намеченный на 26 августа.

«Цель этих событий – подготовится к предвыборной кампании к парламентским выборам. Это один из инструментов, который могут использовать оппозиционные партии. Не имея инструментов, которыми обладают правящие партии, очевидно, что оппозиции избрала путь протестов, чтобы привлечь внимание граждан к проблемам, которые существуют в обществе.

Если говорить об эффективности этих протестов, то многое зависит от того, насколько развиты территориальные структуры партий. Трудно собрать много людей на протесты, если эти территориальные организации не развиты», – отметил эксперт.

В. Бербека также отметил, что не только проевропейская оппозиция вступила в предвыборную лихорадку. Об этом свидетельствуют и контрпротесты, организованные партией Шора. И протесты сторонников демократов, которые попытались помешать протесту платформы DA  в Ниспоренах.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green