maxresdefault

Публицист о выборах, федерализации, Объединении и шансах блока “ACUM”

Писатель и главный редактор газеты Contrafort, публицист на радио «Свободная Европа» Виталие Чобану в интервью Jurnaliştii.ro отвечая на вопрос о том, насколько реальна опасность федерализации Молдовы после выборов, ответил:

«Федерализация – это не блеф, это не просто повод для хвастовства для Игоря Додона, который готов на все, чтобы с ним считались.

Россия активно участвует в поддержке партии социалистов и рассчитывает на победу ПСРМ. РФ готовит для нас своего рода пост – апокалиптический пейзаж совместно с местной мафией, заинтересованной в сохранении своей власти и безнаказанности.

Федерализация выгодна России и социалистам. Правящая Демократическая партия официально выступает против этого сценария. Правительство и МИД призывает к выводу российских оккупационных войск из Приднестровья и созданию гражданской миссии с международным мандатом.

Но проблема заключается в том, что параллельно режим Плахотнюка принял так называемую политику “малых шагов”, которая приводит к легализации режима в Тирасполе. И не отрезает источники, которые поддерживают жизнь региона».

Напротив, продолжает В. Чобану, Кишинев продолжает подпитывать сепаратизм большими счетами за газ и электричество, оплачиваемыми гражданами Молдовы. Это бизнес, выгодный для кланов на обоих берегах Днестра.

По мнению автора, бесполезно просить вывода российских  войск, если не обеспечить выход Молдовы из энергетического рабства России и продолжать саботировать энергетическое соединение с Румынией и с Европейским союзом.

«Федерализация станет “конечной станцией” для Молдовы. Она будет означать крах европейских устремлений Молдовы. Однако я не верю, что федерализация будет достигнута. Я думаю, большая часть общества выступит против, как и в 2003 году. Но мы должны быть бдительными», – добавил публицист.

Писатель также отметил, что в эпоху Воронина можно было говорить о четкой линии разграничения между про-русскими и унионистами. И была надежда вырваться из этой сети неопределенности и геополитической нерешительности.

Нынешняя власть, режим Плахотнюка, все смешала, показала все внутренние болезни общества в тот момент, когда Запад повернулся к нам лицом.

«Республика Молдова является пленным государством – реальность, которую я не осознавал и не чувствовал во времена Воронина, так как воспринимаю ее сегодня. “Плененное государство”, на мой взгляд, гораздо более интересное понятие, чем просто несостоявшееся государство. Тем более что это внутренний плен, а не иностранная оккупация, не аннексия, как можно было сказать во времена СССР.

Воронин спровоцировал кровопролитие в апреле 2009 года, но прекратил после вмешательства европейцев и американцев. Плахотнюк же отменил выборы в Кишиневе, принял смешанную систему. И ему неважно мнение Запада.

Он и двух копеек не дает за предупреждения и рекомендации Запада. Но Плахотнюк ошибается, если полагает, что сможет лучше договориться с Путиным. Нынешний режим как хамелеон, меняющий цвет в зависимости от обстоятельств, у него “нет ни матери, ни отца”, а только интересы», – сказал В. Чобану.

По мнению публициста, режим Плахотнюка, произошедший из подола генерала Воронина, гораздо больше адаптировался под современный мир, чем старый советский генерал. Это новое поколение, более циничное, более прагматичное и недобросовестное.

На вопрос корреспондента, каковы шансы у проекта Объединения с Румынией, В. Чобану, ответил:

«Шансы будут всегда, пока на обеих сторонах реки Прут живет один народ, у которого один язык, культура, историческая память и общие устремления. Но чтобы объединение состоялось, этот проект должен стать частью более широкого процесса европеизации и институциональной конструкции.

Объединения нельзя будет достичь без подлинного правового государства в Молдове, без демократии и экономического развития, без выхода из бедности».

По мнению писателя, румынское государство должно поддерживать гражданское общество, демократические политические силы, которые борются как за сближение с Румынией, так и за европейскую интеграцию. Быть более медиа-интенсивным. Если все будет так же плохо, как и раньше, мы станем свидетелями ускоренной депопуляции Бессарабии, эмиграции молодых людей, отъезда лучших.

«Пока что румынский паспорт – это всего лишь билет для молдаван чтобы выбраться из домашнего ада, а не инструмент для изменения реалий между Прутом и Днестром», – считает В. Чобану.

На вопрос о шансах блока “ACUM” на выборах, публицист отметил:

«У него хорошие шансы войти в парламент со многими депутатами, даже если режим сделал все, чтобы причинить им вред, дискредитируя лидеров антиолигархической оппозиции Майю Санду и Андрея Нэстасе, посредством жесткой кампании в средствах массовой информации и всевозможных диверсий, такие как кандидаты – клоны».

По мнению писателя, если после выборов 24 февраля не удастся формирование парламентского большинства, со всеми навыками координатора Плахотнюка, у нас будут досрочные выборы. И они могут привести к явной победе проевропейских сил.

«Но даже в случае правящей коалиции ДПМ-ПСРМ, присутствие в законодательном органе сильной, квалифицированной и неподкупной оппозиции будет означать прогресс и подготовит будущее изменение. Независимо от развития событий, мы должны научиться быть солидарными. Это урок нынешних выборов», – резюмировал публицист.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green