Имущество и доходы фигурантов дела о коррупции в медицине

РАССЛЕДОВАНИЕ: Как прожить на зарплату врача? (ВИДЕО)

Дело о коррупции в медицине, в котором фигурируют известные врачи, стало самым громким делом за всю историю современной Молдовы. В предыдущем журналистском расследовании BASARABIA.MD ознакомила вас с основными доказательствами, имеющимися в распоряжении следствия. Однако многие вопросы остались за рамками сюжета.

Есть ли у обвиняемых нелегально скрытая собственность и незадекларированные доходы? Если есть, это может быть косвенным доказательством предъявленных им обвинений. Съемочная группа BASARABIA.MD при поддержке RISE Moldova провела журналистское расследование и прошлась по элитному жилью чиновников от медицины.

Все подробности смотрите выше в видеосюжете “Как прожить на зарплату врача?”

AVASILOAE

Виллу главы отдела логистики Республиканского Диагностического Центра Константина Авасилоае мы нашли в городке Кодру, под Кишиневом. Интересно, что согласно кадастровым документам, дом вообще ни на кого не зарегистрирован. Это прямое указание на уклонение от уплаты налогов и земельных пошлин, как минимум!  По словам соседей, заключенный под домашний арест Авасилоае едва ли не каждый день устраивает балы, на которых его гости веселятся до полуночи, не обращая внимания на недовольство соседей. Но в этот раз у дома главы отдела Диагностического Центра нас встретила только его злая овчарка. Никто не отвечал на наши звонки и не открыл калитку.

TESTEMITANU

Начальник Авасилоае, директор Диагностического Центра Андрей Тестемицану владеет роскошной виллой на окраине столицы, в секторе Телецентр, площадью в 96 кв метров, с двумя пристройками, в 26 и 16 кв. метров. Дом был куплен в 2004, а уже в 2008 Тестемицану зарегистрировал его на имя своего сына, которому тогда едва исполнилось два года.

В декларации об имуществе 2012 года дом не указан. В 2013-ом Тестемицану таки прописал его, только вот указал, что получил дом по дарственной в 2008 году, вместе с гаражом и 4 пристройками. Кадастровая стоимость недвижимости – 390 тысяч леев. По словам соседей, семья Тестемицану совсем недавно закончила отделочные работы фасада дома.

Неля Тестемицану, жена Андрея Тестемицану: “О имуществе спросите у соседей, и они вам ответят, с какого года дом. С 1969. Cделан и отремонтирован фасад, но дом очень старый. Тут на улице все дома старые. Поверьте мне, он не стоит миллионов. Нам нечего скрывать. Знаете, люди нажили себе медицинские центры, и кабинеты, и аптеки. У нас ничего нет. Так и запишите, что у Тестемицану ничего нет. Я думаю, что посредством этого дела отвлекается внимание от более глобальных проблем. Украли миллиард, но он не у нас, поверьте мне. В такой маленькой стране так много украли и пытаются людям подбросить кость, мол вот смотрите, люди добрые, мы работаем. Якобы борятся с коррупцией, но не там ищут.”

Андрей Тестемицану в должности директора Республиканского Диагностического Центра с 24 февраля 2010 года. За 2012 год он указал доходы на общую сумму в 209 тысяч леев. На следующий год его доход сократился на 16 тысяч, составив 193 тысячи леев. В 2014 Тестемицану обзавелся новенькой машиной, прямо из салона. Кроссовер марки Хюндай Санта Фе был куплен им за 399 тысяч леев. Детали, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

CERNAT

У директора Онкоинститута Виктора Черната большой 2 этажный дом в Яловенах. Согласно кадастру, недвижимость площадью в 104 кв. метра с пристроем в 28 кв. метра зарегистрирована в 2000 году. Виктор Чернат является единственным владельцем. В декларации об имуществе, однако, указывается, что дом зарегистрирован еще в 1988 году и имеет большую площадь,  в 147 кв. метров. Кадастровая стоимость дома – около 600 тысяч леев.

Виктора Черната, находящегося под домашним арестом, нашей съемочной группе посчастливилось застать. Директор Онкоиститута был краток, закрыв перед нашим носом ворота своего дома.

Виктор Чернат, обвиняемый по делу о подтасованных тендерах: “Я не буду разговаривать, пока не будет решения суда. Не прокомментирую, ни в коем случае. Было решение о продлении мандата на арест. Я не был, так как на больничном листе. Жду, когда мне скажут.” 

Виктор Чернат назначен на должность директора Онкинститута 11 марта 2009 года. За 2012 год он указал доходы на общую сумму в 443 тысячи леев и 237 евро, что является годовой прибылью от депозита в 5255 евро, открытого в 2009-ом. На следующий год его доход сократился на 18 тысяч, составив 425 тысяч леев. А прибыль от депозита, наоборот, выросла до 430 евро. Также, Чернат открыл еще один депозит, на 4 тысячи долларов. Кроме 2 депозитов, имеет еще 2 счета, открытых в 2004 и 2006, на которых в общей сложности 160 тысяч леев. В 2012  обзавелся машиной марки Мерседес 2008 года выпуска, стоимостью в 372 тысячи леев. В декларации 2013 года, однако, стоимость купленной машины по непонятным причинам существенно сократилось на 54 тысячи. К тому же, в декларации ни слова о Тойоте Аурисе, которую мы отсняли припаркованной во дворе дома Черната. Детaли, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

VOVC

В Яловенах также живет и зам-директора больницы скорой помощи Ливиу Вовк. Дом площадью в 108 кв. метров зарегистрирован на его имя с 2000 года. В декларации об имуществе, однако, указывается, что дом зарегистрирован еще в 1986 году и имеет большую площадь, в 141 кв. метров.

Дома оказался и сам Ливиу Вовк, заключенный под домашний арест.

Ливиу Вовк, обвиняемый по делу о подтасованных тендерах: “Мне не до выхода в свет. Если бы меня реабилитировали, другое дело… Не хочу вмешиваться в политику и в подобные дела, но я буду защищать свою честь и достоинство”.

Ливиу Вовк в должности зам-директора Больницы скорой помощи с 31 декабря 2009 года. За 2012 год он указал доходы на общую сумму в 260 тысяч леев. На следующий год его доход увеличился еще на 9 тысяч, составляя 269 тысяч леев. Помимо вышеупомянутого дома, владеет 2 земельными участками, унаследованными в 1998 году общей площадью в полтора гектара. Детали, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

CIOBANU

Разменивая комфорт на роскошь переходим от зама к директору Больницы скорой помощи. Шикарную 3-х этажную виллу директора Георгия Чобану, площадью в 157 кв метра с двумя пристройками в 51 и 19 кв метров мы нашли в городке Дурлeшты, под Кишиневом. Согласно декларации об имуществе, дом зарегистрирован в 99 году. Однако в декларации 2012-го указана площадь в 382 кв.метров и стоимость в 119 тысяч леев, а уже в декларации 2013-го – площадь того же дома существенно уменьшилась до 192 кв.метров, а стоимость стремительно выросла до 600 тысяч леев.

Мы попытались поговорить с самим Чобaну либо с его домочадцами. Но, уже привычно, никто не ответил на наш звонок и не открыл калитку. Георгий Чобану в должности директора Больницы скорой помощи с 29 марта 2010 года. За 2012 год он указал доходы на общую сумму в 333 тысяч леев. На следующий год его доход увеличился еще на 20 тысяч, составляя 353 тысячи леев, однако он не указал доход от зарплаты своей жены, которая в 2012 заработала более 70 тысяч леев. Помимо вышеупомянутого дома, Чобану владеет земельным участком площадью в 12 соток, купленным в 2005, стоимостью в 200 тысяч леев. Участок, однако, не указан в декларации 2012 года. Зато там указанные другие 2 участка, которые испарились в следующей декларации. А именно, один купленный в 1999 году, площадью в 10 соток, и другой купленный в 2004, площадью в 212 кв. метров. Детали, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

COMAN

Директор Агентства по Лекарствам Александр Коман обустроился в квартире площадью 145 кв. метров, зарегистрированной на имя его жены в 2004. Согласно декларации об имуществе, квартира досталась ему по дарственной в 99 году. Стоимость жилья оценивается в 1 миллион 257 тысяч леев. Жилой дом находится прямо в центре столицы.

Александр Коман в должности директора Агентства по Лекарствам с 29 декабря 2011 года. За 2012 год он указал доходы на общую сумму в 211 тысяч леев. На следующий год его доход увеличился еще на 36 тысяч, составляя 247 тысячи леев. В 2011 обзавелся машиной, той же марки как и у Усатого, Ауди А6, купленной за 170 тысяч леев. Имеет два счета в банке: на одном 3200 евро, на другом 490 тысяч леев. В декларации 2012 года указан еще один счет, открытый в 2002 году, на котором было более полмиллиона леев, но на следующий год он уже испарился. Коман указал в декларации об имуществе, что является акционером, c долей в 33% в транспортной фирме VOZ Expres, с уставным капиталом в 2 миллиона леев, однако никакой прибыли от этого бизнеса он не указал.(Детали, ЗДЕСЬ). Он также не указал в декларации за 2013 год, что является еще и владельцем IT компании, Digital Invest. Детали, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Коман скрыл от Национальной Антикоррупционной комиссии, что является акционером еще в 3 фирмах: в транспортной молдо-итальянской компании Spazio Auto SRL, с уставным капиталом в 1,2 миллиона леев, в молдо-немецкой компании AFU- Академия Предпринимательства SRL и Repros SRL. Детали, ЗДЕСЬЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

screen Lapusneanu

Что интересно, две из этих компаний занимают офисы по улице Лэпушняну, в центре столицы. Здание вблизи Конституционного Суда, неуказанное в декларации, принадлежит братьям Команам (Детали, ЗДЕСЬи является колыбелью первой молдавской масонской ложи, «Алианца», возглавляемой ныне братом директора Агенства по Лекарствам, Анатолием Команом.

DONEA

В 50 метрах от жилья Комана, по-соседски, расположился его подчиненный, глава отдела Агентства по лекарствам Виктор Доня. Он живет в историческом доме, которому около 200 лет, в квартире площадью в 45 кв. метров, полученной от мамы в 2003.

В этом же доме ему принадлежит еще одна квартира, также унаследованная от матери. Оба жилья он заложил в Молдинкомбанк для получения ипотечного кредита в размере 1 миллиона леев.

По адресу первой квартиры была зарегистрирована фармакологическая фирма ECHINA-FARM S.R.L, которую Доня в 2012 ликвидировал. Он также фигурирует как учредитель еще 2 компаний: AZ-ARTA” S.R.L., открытой в 2005, и экспериментального агрономического центра TERRA-ROD S.R.L., открытого в 2011 году. Детали, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

TURCANU

Замначальника Департамента пенитенциарных учреждений Сергей Цуркану обустроил свое жилье на вилле площадью в 124 кв. метра в городке Дурлешты, под Кишиневом. Цуркану купил участок для постройки дома в 2006. Строительство виллы закончил в 2008, а в 2011 он заложил свой дом в Финкомбанке для получения ипотечного кредита на отделку фасада. В декларации об имуществе Цуркану не указал стоимость дома. Согласно кадастровым данным, она составляет 541 тысячу леев.

Сергея Цуркaну, заключенного под домашний арест, нашей съемочной группе удалось застать. Хозяин в шортах вышел покурить у крыльца.

Сергей Цуркану, обвиняемый по делу о подтасованных тендерах: “Дом в залоге. Потому что я взял кредит для завершения работ. Я его построил в 2006. Приобрел участок. С 2006 строился. В 2008 сдал его в эксплуатацию. У меня было столько проверок и писем с этим домом, работая в правоохранительных органах. Мне нечего скрывать. Всегда прозрачность.”

В декларации об имуществе за 2012 год замначальника Департамента пенитенциарных учреждений Сергей Цуркану указал доход на общую сумму в 118 тысяч леев. На следующий год его доход увеличился еще на 37 тысяч, составив уже 155 тысяч леев. В ноябре 2013 года Цуркану взял 2 кредита в размере 354 тысяч леев и обзавёлся внедорожником марки Хюндай Санта Фе, указывая его символичную кадастровую стоимость в 95 тысяч леев. Также, купил 22 сотки земли. Сергей Цуркану в должности замначальника Департамента пенитенциарных учреждений с 29 августа 2014 года. С 2011 по 2014 был главой Управления Войск охраны, надзора и конвоирования при Департаменте. Ранее работал в дорожной полиции. Детали, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Сергей Цуркaну лукавит, вальяжно заявляя о том, что ему нечего скрывать. Должность в Департаменте он получил благодаря своему шурину, Игорю Друцэ, в то время являвшемуся заместителем генерального директора Департамента Пенитенциарных Учреждений. Также вместе родственники построили себе и роскошные загородные виллы в Дурлештах, по-соседски, как полагается. За что и попали в поле зрения Национальной Антикоррупционной Комиссии.

В прошлом году, в ходе проверок комиссия выявляла ряд нарушений в процессе декларации собственности и доходов, вследствие чего отправила материалы в Генпрокуратуру. Цуркану не указал в декларации за 2013 год земельный участок, на котором расположен его дом, стоимостью в 131 тысячу леев, 7 банковских счетов, 2 заграничных денежных перевода по 1200 евро, кредит в размере 140 тысяч леев, взятый в 2010, а также целых 5 машин, на которых у Цуркaну контракты безвозмездного временного пользования. А именно: Мерседес 316, Мазда 6, Фольксваген Поло, Нисан Микра и Тойота Ленд Крузер. Естественно, за выявленные нарушения никакое наказание не последовало. Детали, ЗДЕСЬ.

USATII

Бывший министр здравоохранения Андрей Усатый живет в трех комнатной квартире площадью в 100 кв. метров в элитном новострое на Ботанике. Жилье указано в декларации об имуществе, но только с меньшей площадью, в 93 кв. метров, и с разной стоимостью. Так, квартира оценивалась в 2012 в 1 миллион леев, а на следующий год уже якобы подешевела на 150 тысяч. Недвижимость Усатый зарегистрировал на себя и свою жену в бытность министром, в 2012 году.

Но что интересно, Усатый прописан не здесь, а в офисном здании в центре города, по улице Измаил. Помещение площадью в 263 кв. метров в кадастре числится как нежилое. Более того, еще в 2002 Усатый якобы продал его. Сейчас по этому адресу расположен офис компьютерной фирмы GLOBAL SERVICE S.R.L, зарегистрированной еще в 1996 на имя некоего Руслана Вахнована. За последние 2 года компания выиграла 26 тендеров, объявленных государством, на общую сумму приблизительно в 6 миллионов леев. Интересен тот факт, что самый большой тендер, на сумму в 2.3 миллиона леев, компания выиграла, на поставку техники именно в медицинское учреждение, в Кишинёвский Государственный Медицинский Университет. А общая сумма выигранных Глобал Сервис семи тендеров на поставку в медучреждения различных материалов и оборудования превысила 3.3 миллиона леев.

Андрей Усатый был назначен на должность министра здравоохранения  14 января 2011-го года. За 2012 год он указал доходы на общую сумму в 246 тысяч леев. На следующий год его доход увеличился еще на 46 тысяч, составив 292 тысячи леев. Оплачивает 2 кредита, один в 17 тысяч долларов, взятый в канадском банке в 2006, другой в 50 тысяч леев, взятый в 2010 в Молдинкомбанке. В 2008 покупает машину марки Ауди А6, зарегистрированную в Румынии, стоимостью в 148 тысяч леев. Также, в бытность министра, в 2012, обзавелся 10 земельными участками общей площадью в 3 гектара. Детали ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

VOLOVEI

У чиновника, ответственного за реформы в здравоохранении, Виктора Воловея, внушительный коттедж в секторе Телецентр столицы, зарегистрированный на себя и свою жену в 2007. Недвижимость площадью в 155 кв. метров скрывается за высоким забором и защищена камерами видеонаблюдения. 

Здесь мы нашли и самого Виктора Воловя, заключенного под домашний арест, однако хозяин не захотел открыть ворота, предпочитая разговаривать с нами через забор.

Виктор Воловей, обвиняемый по делу о подтасованных тендерах:

“Для меня преждевременно давать какие то объяснения. Пока я сам не разберусь до конца, я думаю, что люди которые занимаются расследованием, компетентны и подтвердят, что мои действия были правильными, а сейчас не могу ничего сказать.”

CEAICOVSCHI

У бизнесмена Тудора Чайковского элитная вилла в секторе Буюканы столицы. 2 этажный дом площадью в 157 кв. метров оценивается на рынке в 8 миллионов леев. Семья Чайковский купила земельный участок в 2003 и зарегистрировала недвижимость за собой в кадастре в 2009.

Камера внешнего наблюдения и кнопка вызова охраны обеспечивают безопасность семьи Чайковских. Дома мы нашли жену бизнесмена, Зиновию, являющуюся по совместительству и учредителем компании Интермед, деятельность которой рассматриваются прокурорами в рамках уголовного дела о подтасованных тендерах. 

Зиновия Чайковский, жена бизнесмена Тудора Чайковского:

“В Интермеде я только как учредитель. Я действительно не при делах. Абсолютно. И обвинения, которые инкриминируются, считаю безосновательными. Что касается собственности, это она и есть. 21 год работы. Мы бизнесмены, мы не являемся государственными служащими, чтобы не позволять себе жить в достатке. И давайте будем серьезными, это не самый большой и роскошный дом в Молдове. Это нормально, что мы работаем для того, чтобы создать более лучшие условия, более комфортные, и я тут не вижу какое-нибудь нарушение. Мы с мужем подняли дом на протяжении 4 лет. Мы его не в течении одного года строили. Своими руками. Работая и зарабатывая что-то, инвестировали. Не могли позволить себе все сразу. Все, что у нас есть, благодаря нашему труду. У меня никогда не было няни, у меня никогда не было горничной, повара, водителя, охранника, садовника. Вот все, что у нас есть. Муж был сосредоточен на работе, я на семье и домашних делах.”

Вот имущество и доходы большинства обвиняемых по делу о махинациях в медицинских тендерах. В сюжете мы намерено не делали никаких выводов. Мы просто показали, как широко живут на скромную зарплату медиков главные фигуранты уголовного дела о фальсифицированных тендерах в здравоохранении. Все выявленные нашими репортерами факты нарушений в декларациях об имуществе поданы для рассмотрения в Национальную Антикоррупционную комиссию.   

В настоящее время, из 16 обвиняемых по этому делу, лишь двое остаются в СИЗО – бывший министр здравоохранения Андрей Усатый и бизнесмен Тудор Чайковский. Оба находятся в тюрьме Прункул. Остальные 14 обвиняемых помещены под домашний арест. Прокуроры обжаловали это решение, но Апелляционная палата Кишинева отклонила запросы следователей. 

Расследование опубликовано в рамках программы тренингов RISE Investigative Journalism, организованных RISE Moldova при финансовой поддержке Департамента по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США.

Răspândește știrea!

5 Comentarii

  1. aibolit at |

    :oops:

    Reply
  2. aibolit at |

    Institutului Oncologic a primit medicamente de 1,5 milioane de lei. Acasta a fost o donație de către Balkan Pharmaceuticals (600 de cutii de Letrozol şi 600 de cutii de Anastrozol în tratamentul femeilor bolnave de cancer al glandei mamare şi de col uterin), iar medicamentele au fost vândute pacienților.
    IATĂ ȘI RECETA DE FĂCUT BANI A ȘEFILOR DE SPITALE !!!
    http://adevarul.ro/moldova/actualitate/reteta-facut-bani-sefilor-spitale-1_5278888ec7b855ff56baa677/index.html
    http://adevarul.ro/continut/stiri/victor-cernat
    http://www.basarabia.md/rassledovanie-kak-prozhit-na-zarplatu-vracha-video/
    Victor Cernat e unul dintre cei mai bine platiti sefi de spitale din tara.
    E și adevărat că are bani de unde să fie stabilit în funcție.
    Moldova – ȚARĂ DE MINUNE!!!

    Reply
  3. aibolit at |

    Așa și a fost de așteptat.
    Mai târziu toți vor fi eliberați și restabiliți în funcții.
    Așa e la moldoveni.
    MOLDOVA ȚARĂ DE MINUNE !!!

    Reply
  4. Ceaicov at |

    Da loturile din padure ce nu leati putut identifica care sunt arendate de familia Usatii?

    Reply
  5. Pilat at |

    И всё равно, это всё для отвода глаз. что бы отвлечь внимание уважаемой публики от кражи миллиарда.

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green