Кто и сколько заработал при подтасовках медицинских тендеров

РАССЛЕДОВАНИЕ: Операция «Айболит»

Дело о коррупции в медицине, в котором фигурируют известные врачи,  стало самым громким делом за всю историю современной Молдовы. Впервые в один день задержаны 16 высокопоставленных чиновников. Гражданское общество и представители СМИ до сих пор гадают что это: попытка главврачей заработать на здоровье путем махинаций при проведении госзакупок, ошибка следователей или политический заказ.

Мнение экспертов на этот счет разделилось. Одни утверждают, что это  политический заказе дела. Другие говорят об откровенной инсценировке, чтобы немного успокоить откровенно напуганных разгулом молдавской коррупции брюссельских спонсоров.

Корреспонденты Basarabia.md попытались разобраться в аргументах сторон. Им удалось получить комментарии не только от стороны обвинения, но и от самих врачей, и от их адвокатов. Кто и сколько заработал, поставляя оборудование в больницы. Все подробности смотрите выше в сюжете портала Basarabia.md – Операция «Айболит».

Преамбула

Расследование относительно беззакония, которое было совершено в процессе закупки медицинского оборудования государственными медицинскими учреждениями Молдовы сотрудники НАЦ возбудили в ноябре 2014 года. На данный момент уже возбуждено 15 уголовных дел по 20 тендерам, общая сумма поставок по которым превышает 200 млн леев. Всего же на момент возбуждения уголовного дела по оценкам следователей сумма нанесенного ущерба составляла 2млн 758 тысяч леев.

Во время обысков в домах, автомобилях и в офисах подозреваемых. В общей сложности было найдено примерно 2,2 млн лееев,  более 50 тысяч евро, почти 10 тысяч долларов, а также крупные суммы в канадских долларах, фунтах, рублях, гривнах и румынских леях. Также сотрудники НАЦ в ходе обысков обнаружили  банковские карты, блокноты с важной для следствия информацией, черновики, копии контрактов закупок, ноутбуки, планшеты, компьютеры, другие носители информации.

Во время судебного заседания, на котором суд постановил продлить время  содержания подозреваемых в изоляторе временного содержания, некоторым фигурантам дела потребовалась медицинская помощь. Так, экс-министр здравоохранения прямо из зала суда был отправлен в Республиканскую клиническую больницу. Андрей Усатый перенес несложную хирургическую операцию на аорту. Позже он был переведен в тюрьму Прункул.

Адвокаты даже попытались опротестовать решение Буюканского суда и требуя изменения меры пресечения. Однако Апелляционная палата отклонила протест юристов, оставив в силе решение первой инстанции.

Необходимо отметить, что по решению Минздрава, Усатый, вместе со своими товарищами по несчастью, директорами кардиологического и онкологического институтов, главы больницы скорой помощи и зам-директора Агентства по лекарствам были отстранены от работы на время следствия.

Большинство сроков мер пресечения, вынесенных на судебном заседании 9 апреля уже истекло. Тем не менее, суд вновь продлил домашние аресты и заключение в изоляторе. Так что же это за истории с тендерами и закупками, что людей, обвиняемых в нарушении правил их проведения необходимо содержать под стражей?  

Кто и сколько заработал при подтасовках медицинских тендеров

Согласно обвинительным постановлениям, в центре криминальных схем увода государственных денег находился экс-министр Андрей Усатый, который по версии следствия, координировал инсценировку большинства нелегальных тендеров и связан, тем самым, почти со всеми фигурантами дела. Второй столп криминальных схем, по мнению прокуроров, бизнесмен Тудор Чайковский, который и отстегивал откаты за протекционизм госчиновников, обеспечивающих победы в тендерах его далеко не самым выгодным предложениям. По версии следствия, разница между ценой, назначаемой фирмами Чайковского и наименьшей ценой тендера, предложенной другими фирмами, и составляла коррупционную составляющую сделки, поскольку полностью уходила «в откат».

18 миллионов «в откат»

16 юля 2014-го года Агентством по лекарствам проводился тендер по закупки 18 цифровых радио-диагностических комплексов. Победителем стала фирма Интермед, контролируемая бизнесменом ТУдором Чайковским, которая затребовала только за один такой комплекс марки „Brivo DR-F” 56 миллионов леев. Что на 18 миллионов дороже, чем следующее по цене предложение. Когда эта история стала достоянием гласности, разразился большой публичный скандал. Под давлением общественного мнения результаты тендера были аннулированы. Официально, из-за несоответствия характеристик продукта с данными технического задания. Однако, спустя 3 месяца тендер был успешно проведен. По версии следствия, к тому времени, 20-го октября, по указанию Усатого техническое задание тендера было подогнано исключительно под спецификации конкретной марки „General Electric”, единственным представителем которого в Молдове является бизнесмен Чайковский. Так что его победа на тендере была уже неоспоримой.

Медоборудывание с наценкой в 400-500 % для БСП

24 ноября 2014 года больницей скорой помощи (БСП) был организован тендер по закупке медицинского оборудования для палаты интенсивной терапии. Победителем стал все тот-же Интермед. Стоимость медоборудавания которого составила 2.4 миллиона леев, что на 1.8 миллиона выше по сравнению с предложением с самой низкой ценой.

По данным следствия, директор больницы скорой помощи Георгий Чобан и его зам Ливиу Вовк, глава рабочей группы тендера, по прямому указанию тогдашнего министра здравоохранения Андрея Усатого незаконно скоординиировали техническое задание с бизнесменом Тудором Чайковским. То есть, налицо прямой сговор. В тот же день, в той же больнице, по той же схеме были закуплены от фирмы Интермед центральные станции по мониторингу за пациентами. Общая стоимость сделки 3.4 миллиона леев, из которых 2.76 миллиона леев – наценка.

18,19 и 20 ноября больницей скорой помощи были организованы еще 3 тендера по закупки подвесных пультов, а также медицинское оборудование для реанимации. Победителем стала другая фирма всего того-же Чайковского, „GBG-MLD”.  По словам следователей, криминальная схема была отлажена уже до такого уровня, что работники компании на прямую с членами рабочей группы по закупкам перебирали предложения и исключали остальных участников из гонки.

Схема распила госсредств на обустройство помещений

2 декабря 2014, Усатый, утверждают прокуроры НАЦа, в сговоре с директором Кардиологического Института Виктором Москалу и его подчиненными срежиссировали тендер по закупки ангиографа стоимостью в 10.7 миллионов леев. Техническое задание тендера подогнали под спецификации конкретной модели – „Optima CL”, продукта марки все той же «General Electrcic». Чайковски даже заранее обустроил помещение в Кардиоинтитуте для установки еще некупленного ангиографа. Еще за 30 дней до проведения тендера.

1 ноября 2012 компания Чайковского „GBG-MLD” продала республиканскому медицинскому диагностическому центру медоборудования общей стоимостью на 33 миллиона леев. Техническое задание тендера было тщательно скоординировано с Чайковским, чтобы ему соответствовали лишь продукция, на которую фирмы предпринимателя имеют эксклюзивную авторизацию на импорт. Согласно контракту, также были выделены дополнительно 7.5 миллионов леев на обустройство помещений для установки оборудования. Все деньги были отмыты путем формального выполнения работ субподрядчиком, компанией „Algu Construct” и ее директором Андреем ЦынцАрем, утверждает следствие. А на деле все работы были выполнены без каких либо гарантий и ответственности чернорабочими строителями, оплаченных наличными Константином АвасилоАе, начальником управления логистики Республиканского диагностического центра. 

Впоследствии была создана целая криминальная схема по распилу госсредств на обустройство помещений медучреждений для установки нового оборудования. Прокуроры полагают, что не без участия Усатого, который через 3 дополнительных контракта распорядился повысить на 4.85 миллиона объем работ. На время подписания 3-го контракта 5-го декабря 2014 все работы по обустройству были уже выполнены, однако мошенники составили ряд фиктивных документов, которые позволили распилить еще 2.3 миллиона леев.

26 ноября 2014-го, разработанную ранее схему по подгонке техзадания под характеристики продукции, поставляемой исключительно фирмами Чайковского, провернули Константин АвасилоАе с Андреем ТестемицАну, директором Диагностического Центра. Приобрели в ходе тендера встроенный диагностический комплекс стоимостью в 60 миллионов лей. Для обустройства помещений под него было потрачено еще дополнительно 11.2 миллиона леев. На этот раз субподрядчиком фиктивно была назначена АО „Viconstrucţia”, а работы были выполнены соответственно чернорабочими за нал.

Конвеер эксклюзивных авторизаций

Прокуроры также утверждают, что кроме инсценировки тендеров с ноября 2014 по март 2015 Усатый, в сговоре с директором Агенства по лекарствам, Александром Команом, его замом, Александром Спыну и главой отдела Виктором Доней обеспечили владельцу фирм „GBG-MLD” и Интермед, Тудору Чайковскому всяческую поддержку для получения эксклюзивных авторизаций без обязательного пакета документов на импорт нужного медоборудования для последующих тендеров.

Следствие располагает распечаткой телефонного разговора от 19-го и 26-го ноября, в котором Чайковский сообщает Усатому о накладках при получении авторизации на импорт медоборудования для больницы скорой помощи. В свою очередь министр звонит Коману, директору Агенства по лекарствам и приказывает ему дать Чайковскому зеленый свет.

3 декабря, встречаясь с замглавой Агенства Александром Спыну, бизнесмен просит его помочь с авторизацией для импорта продукта „Diapro”, стоимостью в 14 тысяч евро, имея уже отказ из за отсутствия сертификата соответствия. Впоследствии он фальсифицирует данный сертификат и, по указанию Спыну, таки получает нужную авторизацию. По приказу министра Усатого, Александр Коман выдает GBG и Интермед авторизации еще и на импорт продуктов „Monrol”, „Gima” „Grand Seiko” и „General  Electric”.

Приводим ниже все обвинительные постановления фигурантов по делу о незаконных госзакупках, с детальной информацией о всех эпизодах подтасованных тендарах:

Андрей Усатый, бывший министр здравоохранения, глава Республиканской клинической больницы

Тудор Чайковский, бизнесмен,  директор ООО „GBG MLD”

Александр Коман, директор Агентства по медикаментам

Александр Спыну, заместитель директора Агентства по медикаментам

Виктор Доня, руководитель отдела Агентства по медикаментам

Виталий Москалу, директор Института кардиологии

Виктор Воловей, глава управления координации, внедрения и мониторинга проектов реструктуризации в здравоохранении при Минздраве

Георгий Чобану, глава Больницы скорой помощи

Ливиу Вовк, замглавы Больницы скорой помощи

Андрей Тестемицану, директор Республиканского медицинского диагностического центра

Константин Авасилоае, начальник управления логистики Республиканского диагностического центра

Виктор Чернат, глава Онкоинститута

Сергей Цуркану, вице-директор Департамента Пенитенциарных учреждений

Геннадий Гриб, заместитель руководителя Агентства по государственным закупкам

Валерий Желев, директор районной больницы Тараклия

Александр Хажиогло, исполняющий обязанности начальника Центра здоровья Кагул

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green