2017_03_06_dsc_0962_rsz_crp

Румынский депутат о политической ситуации в Молдове и об отношениях Румынии с Молдовой

Румынский депутат Матей Добровие в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что Румыния должна продолжать поддерживать европеизацию Республики Молдова.

«Понятно, что на данный момент Молдова не имеет четкой, определенной перспективы присоединения. Но европеизация практически означает, что Республика Молдова станет жизнеспособным, функциональным государством, с функционирующими институтами и с независимым правосудием», – считает политик.

Но на данный момент, продолжает М. Добровие, к сожалению, Румыния не является моделью для Республики Молдова. «Я имею виду, то, что сейчас происходит в Румынии. А именно законы в области правосудия. И то, что мы рискуем, что из этих законов аннулируются все прогрессы, достигнутые Румынией за несколько лет», – сказал депутат.

Политик напомнил, что Румыния считалась хорошей моделью во всем ЕС из-за ее функциональных институтов по борьбе с коррупцией.

«И теперь, вместо того, чтобы Румыния являлась образцом для Молдовы в плане эффективной борьбы с коррупцией, мы видим, что ситуация меняется. Ливиу Драгня, который в настоящее время возглавляет правительство и парламентское большинство, пытается захватить правосудие и, таким образом, превратить Румынию в захваченное государство, по модели системы Плахотнюка в Молдове», – сказал политик.

По мнению М. Добровие, внепарламентская оппозиция в Молдове является единственной настоящей проевропейской силой.

«Поэтому Румыния должна поддерживать ПДС и платформу DA. Эти партии могут принести изменения Молдове, но им нужна огромная поддержка. У них нет механизмов власти, как у нынешних партий, чей рейтинг в опросах не высок. А для того, чтобы укрепить свои шансы к парламентским выборам, необходимо, чтобы Румыния поддержала внепарламентские проевропейские партии», – сказал М. Добровие.

Комментируя ремарку корреспондента, что если Молдова добьется хороших отношений с ЕС и США, кризис в отношениях с РФ углубится, румынский политик отметил:

«Я не разделяю этого мнения. На данный момент я вижу, что роли довольно хорошо разделены. Нынешняя власть в лице ДПМ ответственна за европейский курс. А Игорь Додон играет роль ответственного политика за так называемое улучшение отношений с Россией».

По мнению М. Добровие на данный момент отношения с Россией не нуждаются в улучшении.

«После агрессии России против Крыма и дестабилизации на востоке Украины ясно, какую политику ведет Россия. Я думаю, что и граждане Молдовы это понимают, несмотря на русскую пропаганду в Молдове. Важно понимать, что Россия в настоящее время просто выжидает в Молдове. Она сильно не вмешивается», – добавил политик.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green