935(810,455)

Румынский депутат: «Парадоксы Молдовы»

Румынский депутат Матей Добровие на своей странице в соц. сети facebook написал, что Европейский союз впервые выделил в годовом бюджете на 2018 год сумму в 4,9 млн. евро для борьбы с дезинформацией и ложными новостями. Одним из получателей помощи является Республика Молдова.

«Полная ирония. Незадолго до этого власть в Кишиневе породила дезинформацию во всей красе, связанную именно с европейской финансовой помощью. Которая, якобы, должна поступить без отягощения политическими или техническими условиями», – добавил автор.

Политик напомнил, что Йоханнес Хан объявил о подписании Меморандума с правительством Молдовы. Этот документ предусматривает выполнение молдавским кабинетом министров 28 условий. А деньги достигнут Кишинева только после того, как Европейская комиссия и Служба внешних действий ЕС проведут оценку того, как молдавское правительство выполнило эти условия.

«А пресса, контролируемая олигархом Владом Плахотнюком и ДПМ, объявила, что простое подписание Меморандума означает предоставление первого транша финансовой помощи ЕС», – добавил румынский политик.

Эта новость, продолжает М. Добровие, быстро «разлетелась» и по нескольким независимым изданиям из Кишинева. Включая газеты, финансируемые Бухарестом. И стала вирусной в социальных сетях. А также была опубликована на официальном сайте молдавского правительства.

«Заявления официальных лиц ЕС и документы, выпущенные в Брюсселе, стали целью манипулирования медиа – изданиями.

А способ, которым распространялась эта ложная информации, основывается на практике дезинформации, характерной для российской пропаганды», – написал политик.

Аналогичный сценарий, продолжает румынский депутат, был использован Министерством обороны из Москвы, которое опубликовано видео о том, что армия США помогала террористам спастись из осажденных сирийских городов. Министерство обороны России признало, что информация и видео трансляция не связана с событиями в Сирии. Однако учреждение продолжало транслировать это видео и ложную информацию.

«То же самое было сделано правительством в Кишиневе. Оно попыталось объяснить сложившуюся ситуацию путаницей прессы. Но молдавские чиновники и СМИ, контролируемые Плахотнюком, никак не исправили транслируемую информацию», – написал М. Добровие.

В заключение политик отметил, что ЕС должен бороться не только с российской пропагандой в Молдове. Но и с дезинформацией и ложными новостями, распространяемыми местными олигархами в Республике Молдова. В противном случае деньги будут выброшены на ветер. Или, что еще хуже, предоставлены тем, кто и создает лживые новости.

 Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green