3906506

Румынский эксперт о “Спутник” Молдова

Румынский эксперт Геогре Богдан Бэтрын в анализе, опубликованном на sinopsis.info.ro прокомментировал деятельность новостного агентства “Спутник” в Молдове.

«Если для румынской общественности российская пропаганда через агентство “Спутник“ продвигает преимущественно анти – системных политиков, антизападные или про – российские мессежди, в Молдове все иначе.

В Молдове “Спутник“ фокусируется на темах, представляющих общественный интерес. И параллельно продвигает позитивную информацию о России, экономические и социальные выгоды, которые принесет более тесное сотрудничество с Москвой. Продвигает Евразийский союз, защищает кремлевский режим от критики и атакует Запад», – написал эксперт.

Изучив месседжи и повествование “Спутник“ в Республике Молдова и проведя сравнение с Румынией, Г. Богдан Бэтрын пришел к следующим выводам:

- Наиболее очевидным является тот факт, что “Спутник“ Молдова гораздо более влиятельный и более глубоко укоренился в национальных СМИ, по сравнению с Румынией.

- “Спутник“ Молдова имеет большее разнообразие публикуемого контента. Есть подкасты, интервью, отчеты с мест событий и рубрики в различных областях, что подразумевает большее количество сотрудников. Поэтому можно предположить, что “Спутник“ в Молдове получает больше финансовых ресурсов по сравнению с представительством “Спутник“ в Румынии.

- Большинство публикаций затрагивают темы о повседневной жизни. В отличие от Румынии, где наиболее читаемые темы были связаны с политикой (внутренней или внешней) или политиками.

Ни одна из самых популярных статей “Спутник“ Молдова не касается политических лидеров или политических событий. Единственное исключение – февраль 2019 года, когда были объявлены результаты парламентских выборов.

- Очевидное отсутствие четкого политического предпочтения публикаций. Единственный молдавский политик, о котором чаще всего говорят – это про – российский президент республики Игорь Додон. Обычно он представлен в относительно позитивном свете, но эта характеристика является вторичным фактором.

- Единственное существенное сходство между статьями «Спутник Молдова» и «Спутник Румыния» – это имидж России, США и, в меньшей степени, Европейского союза. Путин является наиболее часто упоминаемым политиком и всегда показан в позитивном свете.

Существует много упоминаний о молдавской диаспоре в России и экономических выгодах экономического сближения с Россией и Евразийским союзом. Идеи о том, что Россия могла бы стать источником экономического процветания в “Спутник“ Румыния особо не найти, а в “Спутник“ Молдова отлично укоренилась.

«Информационная эра становится все более восприимчивой к дезинформации и ложным новостям. Такие государства, как Россия, хотят пересмотреть нынешнюю международную систему и спонсируют широкие пропагандистские кампании. Они развились от идеи прямого продвижения повестки Кремля. И теперь сосредотачиваются на усилении напряженности в государствах и ослаблении привязанности к евроатлантическим ценностям», – отметил эксперт.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green