avatar

С широко закрытыми глазами

Сегодня мы поговорим о народной мудрости. Ну, там, на чужой каравай рот не разевай, не рой яму другому – и о других поговорках, в том же духе. Отчасти речь пойдет и о некоторых заповедях: с восьмой по десятую. 

Вот это все мы и обсудим, применительно к Молдове и молдавской политике.

Итак, Молдова, готовясь подписать договор об Ассоциации с ЕС, присоединилась к санкциям ЕС в отношении России. Так утверждает представитель ЕС Кэтрин Эштон, которой, понятное дело, надо отчитаться хоть о каких-нибудь успехах, достигнутых  в деле евроассоциации. Заявления Эштон представители Молдовы комментируют очень осторожно. Сначала они с опаской косятся на ЕС. Потом – с опаской поглядывают на Россию.  Потом говорят, что, мол, санкции, конечно, да… Но, чтоб в отношении России – то конечно же нет!  Молдова, как разъяснила глава пресс-службы МИДЕИ Анна Табан, присоединилась к санкциям ЕС только в отношении ряда граждан Украины.

Напомню, что ещё 6 марта Евросоюз опубликовал список украинских чиновников, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств, которые и подпали по его санкции. В него вошли Виктор Янукович, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и еще 16 чиновников и бизнесменов. Их средства были заморожены на территории ЕС – и вот, как оказалось, также и на территории Молдовы. Что, надо полагать, и нанесло этим коррупционерам последний, сокрушающий удар.

Обезоружив, таким образом, украинскую коррупцию, Молдова готовит и наступательные действия.  Правда, готовит их исподволь , в своем обычно стиле…. 

И, вероятно, с обычным же результатом. А именно:

Сначала премьер-министр Юрий Лянкэ отправляется в Киев. После этого в СМИ проходит информация о том, что Лянкэ и Яценюк договорились о координировании действий сторон. Правительство многозначительно отмалчивается, в а парламенте начинается истерика: мол,  кто позволил премьеру объявлять войну России?

И в этот момент вечно бывший Анатол Плугару  – бывший министр госбезопасности времен приднестровской войны и организатор диверсионных действий на территории Приднестровья, бывший депутат, бывший милицейский чин, а ныне политический активист невнятной ориентации вдруг заявляет, что, мол, не с теми дружим! Что дружить надо не с Киевом, а против Киева! Поскольку вот он, шанс – “вернуть выход к Черному морю, утраченный ранее благодаря действиям Хрущева”. Речь идет о части Одесской области с Белгород-Днестровском, бывшей Четатя Алба. 

Здесь надо сказать, что возврат Белгород-Днестровска был заветной мечтой Народного фронта Молдовы еще в 90-х. Сейчас же, по мнению Плугару, Молдова получила новый шанс. Учитывая то, чем заканчивались для Молдовы прошлые инициативы Анатола Плугару, я полагаю, что шанс, действительно налицо. Но немного иной. Прислушавшись к советам бывшего собирателя молдавских земель, Кишинев рискует лишиться ещё и юга республики. Все предпосылки для этого уже есть.

Так, Гагаузия намерена создать собственные парамилитарные силы. Для их создания не нужно принимать даже специального закона. Он уже есть: это закон “О народных гвардиях”. За его ввод в действие проголосовали 14 марта 25 депутатов из 30 пришедших на заседание. Всего в гагаузском парламенте 35 депутатов.

Пока дружинников предполагается вооружить резиновыми дубинками – но тут важно начать. Если что – появится оружие и посерьезнее, все мы знаем, как это бывает.

В Комрате не скрывают, что создание народной гвардии стало реакцией на давний конфликт между Комратом и Кишиневом,  на многолетнее пренебрежение Кишинева к правам автономии, особенно ярко проявившееся в ходе последнего референдума. Если же мы вспомним ещё и о том, что гагаузы – разделенный народ, две трети которого живут в Молдове, а треть в Украине, то станет понятно, на какие грабли может наступить Молдова, заведя речь о возвращении Четатя Албэ.

Вот все-таки талант – это навсегда.  Казалось бы, Анатол Плугару – уже всюду бывший. Ан нет, заложенный в нем потенциал разрушения и дезинтеграции молдавского государства по-прежнему актуален, как никогда.

Кстати, в основе обострения конфликта в Гагаузии – чистая экономика. Вопрос о формировании дружин возник тогда, когда из Кишинева прибыла сотня полицейских в бронежилетах и с автоматами. Столичные гости устроили обыски на девяти автозаправочных станциях, которые принадлежат сети Conan. Эту компанию молдавские следователи подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и ряде других экономических преступлений.

Вот, чтобы все было понятно: перед нами классический пример того, как центр находит на свою голову неприятности, боясь отдать полномочия на места. Дай Кишинев автономии больше прав, задействуй закон об особом территориальном образовании Гагауз-Ери в полную силу, и не надо было бы посылать в Комрат вооруженных сборщиков налогов. Местные власти, действуя в собственных интересах, вытрясли бы все налоги сами -   до последнего лея, я вас уверяю. Просто центру надо немного умерить свою жадность.

Но именно этого кишиневский центр, раздираемый внутренними противоречиями сделать сегодня не в состоянии. Потому что весь этот “центр” на самом деле никакой не центр, а несколько соперничающих кланов, каждый их которых тянет в свой карман все что видит. Исходя из совершенно справедливого опасения, что если он не утянет, не успеет, промедлит – это сделают конкуренты. Вот вам по большому счету и вся молдавская политика: успеть первым. Первым урвать, первым предать, первым солгать…

Немного отвлекаясь от темы, не могу в связи с этим не вспомнить о занятном, хотя и не новом скандальчике, который всплыл в прессе в последние дни. Бывший советник Владимира Воронина Валериу Реница в открытом письме к участникам VIII  пленума ПКРМ обвинил Марка Ткачука в том, что в бытность свою советником президента Воронина тот передавал  иностранным посольствам секретную информацию о переговорах между Кишиневом, Москвой и Тирасполем, что и привело в итоге к срыву подписания Меморандума Козака. Логика Реницы проста: доступ ко всей информацию о ходе переговоров имели  только пять человек: со стороны Кишинева –  Владимир Воронин и  Марк Ткачук, со стороны Тирасполя – Игорь Смирнов и  Валерий Лицкай, и со стороны Москвы – Дмитрий Козак.

Вечером 24 ноября 2003 года все было готово к  прибытию российского президента Владимира Путина в Кишинев для подписания Меморандума. Все – включая красную дорожку в аэропорту и пресс-релиз, который предстояло распространить на другой день.  Однако, после звонка генерального  секретаря НАТО Хавьера Соланы Владимир Воронин дал отбой. Вопрос: кто сливал информацию Солане, если Кишинев и Москва договорились, что переговоры будут вестись в строгой секретности до объявления согласованного текста Меморандума?

Реницэ, действуя методом исключения, полагает, что сливать мог только Ткачук. Я же, в свою очередь, тоже немного зная о том, как проходили переговоры, вижу как минимум четыре возможных источника слива: Воронина, Ткачука, Смирнова и Лицкая, каждый из которых имел свой интерес в срыве подписания Меморандума. Плюс весьма вероятные кроты среди обслуги и охраны. Это Молдова, мои дорогие. Тут вовремя предать и слить – это значит не быть лузером, а быть уважаемым человеком. Я скажу больше – я подозреваю, что сливали все четверо, причем, наперебой и наперегонки, и что Ткачук, если и вызвал чем-то недовольство остальных трех, так разве что тем, что пролез вне очереди и получил премию за оперативность слива.

Но вернемся к последним событиям. Так вот, Гагаузия Молдовой очень недовольна, и косит в сторону. И Кишинев, создавший в парламенте рабочую группу по рассмотрению проблем, касающихся особого статуса АТО Гагаузия, безнадежно опоздал. О позиции Приднестровья нет смысла говорить, все и так понятно. Недавно председатель парламента ПМР Михаил Бурла от имени Верховного совета обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении к Российской Федерации.

Иными словами, все попытки Кишинева удержать разбегающиеся регионы результата не дают. Не получается у Кишинева диалога.

Надо сказать, что и запрутский сосед совсем не прочь, как оказалось, принять участие в дележе Молдовы после её развала. Об этом довольно ясно дали понять и МИД Румынии и президент Бэсеску, обозначившие свои интересы в Бессарабии и в Черновицкой области Украины. Ничего нового тут нет, Румыния и раньше раздавала в этих регионах свои паспорта. Это не имеет особого значения, если государство стабильно – но в случае развала, в случае ухода Приднестровья и Гагаузии, спасать молдавскую независимость Румыния уж точно не станет. Словом, на все части Молдовы есть охотники – или, если угодно – все части Молдовы глядят на сторону. Самое время поговорить о территориальных приобретениях в Одесской области, вы не находите?

Что характерно, все без исключения молдавские политические силы, как партии, так и отдельные авантюристы, находящиеся в свободном пиратском поиске, ведут сегодня двойную и тройную игру. Все они мысленно уже поделили и Молдову, и Украину, и держат в уме несколько вариантов такого дележа – и свой план  действий, позволяющий уютно устроится  в новой реальности.

Эта лихорадочная активность, охватившая молдавские элиты в нынешний период политической нестабильности, выдается ими за что угодно – только не за то, чем она является на самом деле. Все это чем-то напоминает мне старый анекдот, когда жена читает медицинский справочник, и говорит мужу: «знаешь, а ведь то, что мы с тобой двадцать лет принимали за оргазм, на самом деле было приступом бронхиальной астмы».

Так вот – то, что мы видим сегодня в Молдове – это вовсе не патриотизм, и не государственное мышление.  Это попытки половить рыбку в мутной воде, в основе которых лежит резкое сужение сосудов, по которым циркулирует совесть. Только при таком диагнозе можно прикидывать, как половчее ограбить горящий дом соседа. Мне отчего-то сразу вспоминается ограбление молдавскими волонтерами бендерской фабрики Флоаре в 1992 году, с последующей продажей ворованного на рынках в Кишиневе. Вынужден констатировать, что ничему и никого уроки последних двадцати лет в Молдове не научили. Во всяком случае – никого из тех, кто плотно занят в политике.

Именно по этой причине – по причине полной негодности политического класса, Молдове – если, конечно, она желает сохраниться на политической карте – как воздух необходим сейчас гражданский диалог. Не диалог политиков. Не диалог партий. Диалог граждан. Диалог о самых простых вещах, и о том, как мы намерены жить дальше. Без пропагандистских страшилок и без  оголтелых лозунгов. Нужен спокойный, практичный разговор. Нужно понимание того, что от развала Молдовы не выиграет никто. Что независимое Приднестровье и независимая Гагаузия, окончательно отделившись от Молдовы – если такое произойдет -  тут же окажутся в крайне сложном положении. Гораздо более сложном, чем то, в котором они находятся сейчас. Что если в доме  стало грязно и неуютно, потекла крыша и завелись орды крыс – это ещё не повод бежать из дома. Это повод собраться, и вместе, общими силами, отремонтировать дом  до состояния, когда в нем станет возможно нормально жить.

Молдове, по большому счету, не нужны сегодня ни левые, ни правые, ни либеральные, ни пророссийские, ни прозападные партии. Молдове как никогда нужна партия сторонников здравого смысла и нормальной жизни. Партия широких полномочий местных властей. Молдове нужна новая конституция и новая государственная идея, основанная не на мифологии – а на решении практических задач путем делегирования власти снизу вверх. Нужен, повторюсь ещё раз – гражданский диалог на местах.

Проблема в одном – что-то не видно граждан, которые могли бы поучаствовать в таком диалоге. Оголтелые крикуны есть. Манипулируемые ими массы – тоже есть. А вот граждан не видно… Вероятно, они очень хорошо замаскировались, и смотрят на происходящее отстраненно.  С широко закрытыми глазами. 

Cсылка видеоблогаhttps://www.youtube.com/watch?v=x88i0Ey2Dv0

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green